Это цитата сообщения
Светлана_Тинешева Оригинальное сообщениеМастер-класс по рисованию снеговичков.
Откопала информацию о милейших рисованиях рождественских снеговичков. Уж очень они мне нра....
[251x400]
Акварельная бумага, расскрашенная дистресс чернилами, акварельной краской и акварельными карандашами.
Клеем с блёстками от Тима Хольца
Основа - остатки паспарту.
Вид с обратной стороны
[266x400]
Посмотрите какую прекрасную фактуру рисунку, при определённом освещении, придаёт акварельная бумага.
[показать]
Ну и кучка подробностей, я на них просто не могу налюбоваться:)))
ПИтИчка:)))
[показать]
Веточка с ягодками и снежком:)))
А сколько в шляпке дуплОВ? кучка квартирок вот для таких пернатых:)))
[показать]
[показать]
А теперича подробности и надеюсь интересные и полезные для вас веЗчи:)))
Дизайны от фирмы Plum Purdy я любила, до недавнего времени безответно, уже не первый год. Они разрабатываются для рукоделия под названием Painting и WoodCraft. Это не что иное как расскраски для взрослых. Рисунок, как правило, наноситься на деревянную основу, и расскрашивается акриловыми красками. Деревянной основой могут служить дощечки разных форм, а ещё выпускают прям специально сделанные тарелочки, лампы, снежинки, ящечки... всё и дерева и часто под конкретные разработки. Например на море красоты можно посмотретьЗДЕСЬ. Кстати фирма Plum Purdy стала выпускать и селиконовые штампы:)))) И у них на сайте есть несколько бесплатных дизайнов.
Нравилось мне это жутко ВСЕГДА:)))) Т.е. лет 7 уже:))) Но меня всегда останавливала одна проблема, это ЧЁРНЫЙ КОНТУР РИСУНКА. Ибо я не представляю, как сделать контур рисунку, обвести его тонкой кисточкой, чтобы линия была рооовненькая и аккуратненькая... Дрожать у меня ручёнки то для этого:)))
В связи с этим у меня ВОПРОС, может кто знает, сталкивался, может есть специальные маркеры для этого дела, либо какие-то насадки на тюбики с краской, короче шобы то чем видёшь линию было ТВЁРДЫМ, так ведь рисовать то легче:))) Буду признательна за совет:)))
Но вернёмся к нашим "помидорам":))) Когда Наташа-Копилочка нарисвала свою Овечку, я чуть не чёкнулась от отчаяния! Ведь могут же люди! То чего я так страсно хотела! А я не МОГУ! И в апогее моих горесных размышлений, о несправедливости жизни, до меня ДОШЛО! Шо я могу сделать то же самое, но на акварельной бумаге, наклеев её на твёрдую основу, ведь я уже занималась скрапом.
Натулькин! Спасибище тебе за ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ:)))) За преданное мне УСКОРЕНИЕ в мыслительном процессе:)))
Короче я ели-ели дождалась приближения Нового года:)) Шобы опробовать свою задумку, ибо больше всего я люблю именно новогодние-рождественские картинки:))))
А теперь, для тех кому интересно, я опишу процесс создания этой игрушки, дам советы как лучше расскрасить картинку и как собрать всё до кучи, сделав украшалку для Нового года.
Итак находим отсканированные и интересующие нас книги с расскрасками на той же Пикасе. Редакируем рисунок, ну там чистим его, добавляем контрастности, делаем жирнее чёрные линии контура, если рисунок разделён на два листа в книге, склеивам обе части например в Фотошопе, или в другом графическом редакторе.
Берём АКВАРЕЛЬНУЮ бумагу, я использую Невскую Политру (я предпочитаю "яичную скорлупу, либо "рисовую") и распечатываем на ней рисунок, на СТРУЙНОМ принтере, в том размере в котором нам требА:)))
А дальше начинаем красить этот рисунок, всеми подручными средствами.
Я для фона взяла дестресс чернила Tea Dye. Как я это делаю я уже описывала недавно.
[показать]
Кисть я беру Sonet синтетику 0,1,2 в зависимости от места где расскрашиваю.
Остановилась именно на Sonet синтетике, перепробовав несколько разных типов кистей. Мне они очень понравились, упругенькие такие, ворс совершенно не распушается и не расходиться, не теряет форму.
Макаем кисть в воду, и затм чуток, самый кончик в капельку чернил, можно даже повазюкать кистью на политре, ещё более делая разбавленными чернилки.
И расскрашиваемфон полностью САМЫМ СВЕТЛЫМ ОТТЕНКОМ, который мы хотим видеть на картинке.
Обязательно пробуйте сначала на кусочке акварельной бумаги, чтобы определить необходимую вам консистенцию краски. понять, почувствовать степень разбавления или не разбавления водой.
[показать]
Работа муторная но необходимая. Чернилки хорошеньк разводим водичкой. наносим аккуратно, стараясь по максимому обходить напечатанный контур, ибо краска принтера будет слегка подтекать, не сильно, полностью этого не избежишь, но минимизировать это дело надо, тем более на светлых оттенках.
[показать]
Сделав основной цвет фона, добавляем теперь теней, чтобы оживить рисунок, придать ему объём. Пока теми же самыми чернилами Tea Dye, но просто меньше их разводя водой, либо вообще не разводя, в зависимости от места. хорошо растушовывайте кисточкой границы пеерходов цветов, для большего натурализму. Иногда можно просто мокнуть кисть чуть в водичку, и добавить водички на бумагу для растушовки границы
[показать]
Затем мы берём чернила цвета Vintage Foto,
[показать]
и не разбавляя их водой, усугубляем тени и рельеф, где считаем нужным
[показать]
Вообще хочу подчеркнуть, о важности теней при расскрашивании. Имено в них весь объём и вся красота рисунка. На мой взгляд, при расскрашивании любого участка на картинке нужно НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ТОНОВ одного цвета, а лучше и ТРЁХ. Их можо перемешивать, делать более слабыми или густыми, вообщем оживлять картинку. пишу это потому что, вижу в скрап сообществах, часто достаточно просто расскрашенные штампы, практически без теней, плоские... У ведущих иностранных красильщиц штампов, можно поучиться приданию объёма рисунку.
Да! так как материалы все у нас на водной основе, для их растворения мы используем воду, то рядом с вами всегда должна лежать бумажная салфетка или кусок бумажного полотенца, об хоторыый всегда пожно промокнуть кисть когда её моешь, или убрать излишек воды с кисти. А можно убрать излишек воды и с бумаги, если он у вас там обрзовался, просто прислонив кусочик салфетки к не нужной воде, и она сразу же впитает её. Или вы переборщии где то тёмного цветУ, его тоже сразу же, пока не засох, можно убрать салфеточкой.
[показать]
Далее красим шляпу снеговика. по той же методе, сначала закрашиваем её самым светлым тоном, хорошо разбавляя чернила водой.
[показать]
Использую дестресс чернила Faded Jeans.
[показать]
Теперь опять дабавляем тени, теми же чернилами только практически не разбавляя их водой, либо вообще не разбавляя. Хорошо растушовываем границы. иногда перед добавлением цвета, можно слегка намочить саму бумагу водичкой с помощью кисти, и затем уже макать кисть в чернила и на эту область, чернилки тогда сами расплываются по бумаги а вы придаёте им ускорение и направлление кистью:)))
[показать]
И третий цвет который я добавляю в шляпу для глубоких теней, это чёрный.
[показать]
Здесь мне было удобнее использовать акварельные краски.
[показать]
Теперь настала очередь акварельных карандашей. Хочу хвастануть, ибо сбылась ЕЩЁ ОДНА МЕЧТА ИДИОТА:))) я прикупила себе набор от Faber-Castell из 36 карандашей.
[показать]
Красота неописуемая:))) Просто эстетическое удовольстви е получаешь от них:))) те кто В ТЕМЕ меня поймут:))))
[показать]
У меня ещё три набора акварельных карандашей, я отдельно ещё покажу, как упорядочивать всё это хозяйство:)))
Опять таки беру два цвета КРАСНОГО. Один светлее, другой темнее.
[показать]
Сначала рисую на бумаге карандашами, причём тени в данном случае рисуются сразуже. Затем макаем кисть в воду и растворяем аши карандаши, причём ведм кисть от светлого участка к более тёмному.
Чтобы усугубить в некоторых частях тени, я беру третий цветк красного, достаточно тёмный.
[показать]
Наношу я его уже несколько иначе. Мочу кончик кисточки в воде, затем тру этой кисточкой по грифелю каранаша, тем самым растворяя его и получая акварельную краску, и нежными штрихами, растушовывая границы добаляю этот цвет куда мне надо.
[показать]
Для клювика птички я использовала карандаши двух цветов.
[показать]
Все остальные незакрашенные участки, я расскрашиваю с помощью акварельных карандашей, теми же приёмами.
[показать]
Чтобы придать веточкам объёмность, местами утолстить их, я подкрашиваю из чернилами Vintage Photo, совершенно их не растворяя, просто макая в них кончик кисточки номером 0.
[показать]
Теперь надо везде нарисовать снежок:)))) Для этого я беру белую АКРИЛОВУЮ краску.
[показать]
И у меня выпадает снег:))) Прелесть применения этой акриловой краски, это то что она кустая, и снежок получается выпуклым, рельефным, объёмным:))))
Теперь надо расскрасить хвою на веточках и красные ягодки. Их я просто расскрашиваю СУХИМИ акварельными карандашами, не размазывая их потом водой.
[показать]
Ну и добавляю к ягодкам, хвое и снегу, красного, брилльянтового и зелёного клея с блёстками от дяденьки Холца:)))) Снежок же на солнышке переливается и искриться:))))
[показать]
[показать]
Теперь всю этуж красоту надо оформить достойно:))) Сделаем иммитацию деревянного скворешника:)))
Вырезаем наш расскрашенный рисунок, заготавливаем шаблоны для основы скворешника и для его крыши.
[показать]
Для основы скворечника и крыши я использовала любимый материал - паспарту (продают в багетных мастерских)
[показать]
Мне он очень нравиться, толстенький, но при этом лёгкий. очень легко режиться, т.к состоит из слоёв бумаги, не только макетным ножом, но даже и ножницами. На него всё прекрасно клеиться. Вообщем я в восторге от него. использую в качестве основы к албомам, и к другим скраповым рукоделкам.
Нарезала из паспарту заготовочек для крыши скворечника.
[показать]
Покрасила крышу с обоих сторон, незабыв про торцы, черной акриловой красской.
[показать]
Ну и дальше всё понятно. наклеила на основу скворечника с одной стороны расскрашенный рисунок, а с обратной стороны бумагу для пастели на которой распечатала поздравительный текст:))) Ну и приклеила крышу, зажав между ней концы верёвочки.
[показать]
Шарфик снеговика я декорировала штампиками:)))
Торцы скворечника я хорошо прокрасила коричневой чернильной подушечкой.
Вот собствено и усё:)))) Вот ещё фотка, для тех кто забыл с чего всё начиналось:)) И шо получили в итоге:))))
[показать]
Училась тут http://mote777.blogspot.ru/2009/11/blog-post_16.html