Полтавские галушки это чисто украинское и необычайно вкусное блюдо. Их вкус напоминает о детстве , а аромат не спутать ни с чем.Если же Вы впервые слышите о знаменитом блюде, тогда это отличный повод приготовить галушки самостоятельно. а я поделюсь старинным рецептом, который передавался из поколения в поколение в семье полтавчан.
Что нам понадобится?
0,5 л кефира
2 яйца
3,5 стакана муки
1 ч. л. соды
Способ приготовления:
1. Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду, помешивая до появления пузырьков. Ждем пока сода погасится, и добавляем яйца. Тщательно взбиваем венчиком до образования однородного цвета, и кладем щепотку соли.
2. Добавляем муку и продолжаем перемешивать до образования густой массы.
3. Поверхность, на которой будем вымешивать тесто, посыпаем мукой, и выкладываем на нее готовую массу. Начинаем месить тесто, постоянно подсыпая муку. Оно должно получиться не сильно тугим и довольно эластичным.
4. Когда тесто приобрело правильную плотность и хорошо вымешано, оставляем его «подойти», накрыв полотенцем, чтобы не заветрелось, на 15-20 минут.
5. Далее берем тесто и еще раз хорошенько вымешиваем. Отрезаем острым ножом кусочек и раскатываем до формы колбаски. Режем ее на одинаковые продолговатые кусочки.
6. Каждый полученный кусочек обмакиваем с двух сторон в муке и отправляем вариться в кипящую подсоленную воду. Когда галушки начинают всплывать, хорошенько их помешиваем, даем повариться еще пару минут и вынимаем. Галушки готовы!
Традиционно полтавские галушки подают не просто как самостоятельное блюдо, а как основу, к которой добавляют мясо, овощи, шкварки и т.д..