Я не хочу сделать рекламу или антирекламу тому или иному материалу, моя задача – поделиться своими впечатлениями о тех материалах, которые я использовала. У каждого из этих материалов есть преимущества отличные друг от друга, и вопрос в том, какой результат Вы хотите получить, используя тот или иной материал.
Все изображения представлены для наглядности,картинки вставлены для "разбавления" сплошного текста.
Давайте более подробно разберем все достоинства и недостатки этих двух материалов.
Рассмотрим два вида акриловых красок: водно-дисперсионная акриловая краска и акриловая эмаль. Водно-дисперсионная краска плохо подходит для декупажа. При нанесении на деревянную поверхность она образует множество пузырьков, и не впитывается в поверхность заготовки, так что при шлифовании она счищается до основания.
Акриловая эмаль – густая, гладкая, после высыхания дает глянцевую пленочку, но при этом сохраняет свою эластичность. Этот тип краски подходит для работы, но тут нужно учитывать некоторые нюансы:
- некоторые из красок плохо шлифуются;
- не всегда удается качественно приклеить салфетку, распечатку или декупажную карту, поскольку отсутствует пористая поверхность, благодаря которой происходит «сцепление» рисунка и заготовки ;
- но при этом данный тип краски обладает хорошей стойкостью, не темнеет;
- хорошо пропускает воздух (это особенно хорошо для стен, в принципе, главное назначение этой краски – ремонт);
- образует водостойкое покрытие (что для мастера не очень-то хорошо, поскольку, при наклеивании она будет проявлять свои водоотталкивающие свойства).
Художественный грунт изначально предназначен для творческих дел. Им можно грунтовать, картон, бумагу, холст, дерево. Художественный грунт обладает хорошей адгезией (сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел), что позволяет хорошо зашкурить поверхность, обезжирить и нанести краску. Кроме того, в грунте отсутствуют дополнительные химические элементы, присущие акриловым строительным краскам, которые защищают ее от грибка, воздействия солнечных лучей, влаги и т.д., а значит нет несовместимых материалов и меньше риск возникновения аллергической реакции как у продавца, так и у покупателя.
Я много экспериментировала с акриловыми красками и сделала открытие: если соединить 1 часть акриловой эмали "Тициана", (я, в основном, пользуюсь ей), и 0,5 части водно-дисперсионной краски (любой), мы получим хороший грунт. Грунт получается не такой гладкий, как эмаль, нет ярко выраженной пленки, а, значит, имеет пористую поверхность, которая дает лучшее «сцепление».
Возможно, я тут не открыла Америк, и кто-то знал об этом уже давно. Но я хотела поделиться своими наработками с теми, кто, также как и я, ищет чего-то нового. Надеюсь, что кому-то эта статья принесет пользу.
Сегодня хочется затронуть вопрос, который волнует всех начинающих декупажниц: какие лучше материалы стоит покупать, строительные или художественные? Одинаковое ли у них качество? И как сделать правильный выбор?
Возможно, многие уже и знают чем и что лучше. Но эта статья для тех, кто только хочет попробовать себя в декупаже.
Сейчас мы поговорим о важном материале после салфетки и заготовки это
ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО – КЛЕЙ!
Нюанс первый – цена.
Естественно дешевле всего будет купить за 80 руб огромную банку 900гм строительного ПВА и на год обеспечить себя клеем! А художественный декупажный клей стоит в разы выше, а именно 50гр от 109 руб и выше, цена доходит до 500 руб. за банку.
*Нюанс второй - качество!
ПВА –приклеивает все намертво, зубами не отдерешь. По прочности он не уступает декупажным клеям.
Но нужно помнить немал важный момент! Не каждый профессиональный (художественный) клей, клеит без размазывания краски на изображении. По этому, перед тем как что-то купить необходимо, почитать отзывы об этом материале.
Нюанс третий – Pro et contra (за и против)
Из начинающих мастериц мало кто взвешивает все за и против. Между тем незнание этих аспектов может сыграть с Вами злую шутку и вызвать неожиданный гнев покупателей (если оные имеются)
ПВА по своим свойствам после высыхания, через некоторое время начинает желтеть. И это огромный минус, если ваша работа была сделана в современном стиле. Представите, только на минутку как ваша замечательная картинка с видом на пейзаж начинает покрываться желтизной и меняться цветовая передача изделия. Еще хуже будет, если на вашу работу попадут прямые солнечные лучи. Из вашего замечательного шедевра превращается в ужасное зрелище. На нем появляются желтые пятна, в тех местах, где толщина клея была больше. Совсем другое дело, если вы делаете свою работу в ретро стиле, прованс и т.д. Тут сама идея поддерживает желтизну потертости, одним словом работа, которая жила. И если такую работу мы вскроем яхтным лаком или любым другим полиуретановым лаком это дополнит и поддержит вашу композицию.
Совсем другое дело декупажный клей. При его применении ваша работа всегда будет выгладить, так как в первый день ее изготовления. Даже если на нее попадет солнечный свет, эта работа сильно не измениться.
Таким образом в вопросе выбора клея встает извечный вопрос о соотношении цены и качества. И здесь каждый выбирает своё.
ВСЕМ ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ И ВДОХНОВЕНИЯ!