[показать]Откуда у меня взялось это растение я и сама не знаю. Думаю, что завезли когда-то с грунтом или перегноем, но оно прижилось у нас и растет уже 8 лет, как цветущее растение, дающее хорошую зелень и привлекающее пчел. Действительно, его цветки, собранные в шаровидные соцветия, имеют прелестный аромат гиацинта
Ваточник сирийский (Asclepias syriaca) является одним из наиболее холодостойких и засухоустойчивых видов рода Ваточник (Asclepias).
[показать]Его выращивали, в основном, как приятно пахнущее, но, в общем-то, непонятно чем полезное растение.. В Никитском ботаническом саду в 30-50-х годах он изучался как эфирномасличное растение. Из 26 изучаемых видов рода Asclepias L. (так «по-медицински» называется род на латыни) он оказался наиболее перспективным.
Эфирное масло получали из соцветий. Поэтому ваточник относится к группе цветочного сырья. На четвертый день от раскрытия первых бутонов в соцветии распускаются более 90% цветков. Именно в этот момент содержание конкрета максимально, а его парфюмерная оценка наиболее высока.
В 30-х годах это растение подробно изучали с разными целями – пух из листовок с семенами предлагалось использовать для утепления одежды полярников (Арктика тогда была в моде) вместо гагачьего пуха. И действительно, он практически не намокает и хорошо держит объём. Нечто вроде современного синтепона.
Ваточник использовали как противоэрозийное растение, так как его горизонтально расходящиеся корневища и корни располагаются несколькими ярусами и закрепляют большие объемы почвы. Рекомендуется для озеленения.
Ещё одно направление тогдашнего его изучения – получения каучука. Все части растения выделяют млечный сок, а СССР в 30-х годах очень нуждалось в каучуке. И в качестве его источника изучали среднеазиатские одуванчики кок-сагыз и тау-сагыз, ну и, заодно, ваточник. Масса-то у него всё же побольше.
Всё растение содержит тритерпеновые сапонины, обладающие раздражающим действием, флавоноидные гликозиды, лигнаны, млечный сок содержит ядовитый глюкозид асклепиадин, семена — коричневый краситель, до 20% жирного масла, которое пытались применять в текстильной промышленности, для получения твердых жиров, изготовления защитных покрытий.
[показать]
Ваточник — прекрасное медоносное растение, продуктивность одного гектара составляет 600 кг меда, который отличается сильным ароматом и при хранении не засахаривается.
А сейчас осталась только декоративная функция.
Ботанический портрет
Ваточник сирийский (Asclepias syriaca) L. из семейства ластовневые (Asclepiadaceae) — многолетнее травянистое корневищное растение высотой от 0,7 до 1,8 м. Стержневой корень проникает на глубину 3-4 м и имеет систему горизонтальных корней, которые отходятот главного почти под прямым углом и располагаются в почве ярусами в количестве от 3 до 5. Первый — на глубине 8-10 см, второй — 16-18 см, остальные глубже. На стержневой части и боковых ответвлениях образуется большое число почек, из которых развиваются вертикально стоящие стебли.
Листья цельнокрайние, по форме продолговато-эллиптические, коротко-остроконечные, округлые, с толстой средней жилкой, снизу беловатые от густого войлочного опушения, сверху покрыты рассеянными волосками, коротко-черешковые.
[показать]
Цветки собраны в дихазии с сильно укороченными междоузлиями и образуют цимозное соцветие — ложный зонтик. Каждый цветок сидит на цветоножке, прикрепленной к цветоносному стеблю, длина которого составляет 4-8 см. И цветоножки, и цветоносные стебли густо опушены. Соцветия располагаются в междоузлиях преимущественно в верхней части стебля. Цветки крупные, окраска от белого до фиолетового цвета. Хотя мне лично попадались только растения с грязно-розовыми цветками.
Плод многосемянная листовка эллиптической формы 6-10 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, немного оттянутая к обоим концам, беловатая от густого короткого и мягкого опушения. Семена плоскосплюснутые, яйцевидные, с широким морщинистым краем и с удлиненными, килеватыми, более темными бугорками с обеих сторон.
[показать]Ваточник растет на слабокислых сухих песчаных и супесчаных почвах, лучше развивается на щелочных, хорошо аэрируемых, хуже на влажных тяжелых.
[показать] Это следует учитывать при выборе места на участке. Место лучше выбрать солнечное. На одном месте целесообразно выращивать 10-15 лет. Перед посадкой необходимо очистить почву от сорняков и внести минеральные и органические удобрения.
[показать]Летом участок поддерживать в чистом от сорняков состоянии.
Для посева лучше использовать семена с годичным сроком хранения, тогда их всхожесть бывает от 80% и выше.
[показать]От появления всходов до образования первой пары настоящих листьев проходит в среднем 10-12 дней. К концу вегетативного периода ваточник сирийский имеет один стебель высотой 20—40 см с 8-11 парами листьев. Растения однолетнего возраста развивают стержневой корень, идущий вглубь до 30 см, систему горизонтальных корневищных плетей (3-4) длиной 25-30 см и мелких всасывающих корешков (до 60) диаметром 0,5 мм.
В октябре-ноябре листья полностью опадают. Зимует подземная часть растения, на которой расположены почки возобновления.
При размножении отрезками корневищ хлопот меньше, чем при использовании семян. Корневища режут их на отрезки длиной 5-10 см с 2-3 узлами на каждом. Лучший срок посадки корневищ — октябрь-ноябрь. Их укореняемость колеблется от 62 до 100%, в зависимости от длины отрезка. В общем, отрезки лучше не делать слишком маленькими, жадность тут не уместна. Весной хорошие результаты получены при посадке отрезками корневищ длиной 7-10 см. Глубина заделки определяется типом и влажностью почвы и должна быть не менее 10 см.
Корневища высаживаются во влажную почву. Ширина междурядий - 70 см, расстояние между растениями в рядах 40-50 см. Ваточник отзывчив на органические удобрения.
Ваточник начинает отрастать при температуре воздуха +11+13оС. Наиболее интенсивно он даёт прирост в третьей декаде мая и начале июня, а при наступлении бутонизации и цветения рост останавливается.
Продолжительность цветения одного соцветия - 4-8 дней. Но соцветий много, поэтому в целом продолжительность цветения большая.
В отдельные годы ваточник может поражаться сухой пятнистостью, грибом из рода Alternaria tenuis, фузариозом, грибом Fusarium sp. Поражения грибными болезнями не носят массового характера и обычно не требуют каких-то мер.
[показать]
[показать]