Нам понадобится (на большой лист):
Для теста:
Маргарин – 400г
Мука – на глаз, чтобы получилась жирная крошка.
Кефир – на глаз, примерно 400 мл.
Соль – 1,5 ч.л.
Разрыхлитель – 0.5 ч.л
Эремчек(или его еще называют корт):
Молоко – 2-3л;
Ряженка – 1л;
Кефир – 1л.
Сахар по вкусу.
Начинка:
Рис – 1.5 ст.
Яйца вареные – 10 шт.
Курага – 300 г.
Изюм – 200 г.
Сливочное масло – примерно 400 г.
1 яйцо на смазку.
Итак, приступим.
Эремчек лучше сделать заранее, тк это довольно трудоемкий процесс (хотя, затрачивается не столько труд, сколько время).
Делаем так:
Наливаем в казан наше молоко, ряженку и кефир и ставим на огонь.
[показать]
Как только оно нагреется, то сразу свернется.
[показать]
[показать]
С этого момента его лучше не размешивать сильно, только время от времени осторожно проводить шумовкой по дну казана.
[показать]
[показать]
Можно увидеть, как уже появился эремчек.
Теперь нам надо просто выпарить всю жидкость.
[показать]
[показать]
Как только жидкости останется совсем мало, добавляем по вкусу сахар (я люблю сладкий, но не приторный эремчек). С этого момента нужно смотреть, чтобы эремчек не пригорел и постоянно его помешивать!! Полностью выпариваем жидкость и слегка обжариваем до золотистого цвета)
Все, наш эремчек готов!
[показать]
Тесто: (к сожалению, не сфоткала процесс приготовления теста, но на форуме много похожих вариантов этого теста)))
Берем маргарин, ставим его в комнатную температуру и ждем, когда он станет мягким. Скидываем его в миску, разминаем руками, досыпаем по чуть-чуть муки и перетираем с маргарином руками. В итоге консистенция должна получиться такая: должна получиться жирная мука, которую если взять в руку и скомкать, то она примет форму и не будет рассыпаться. Затем в кефир положить и размешать соль. И небольшими порциями вливать в крошку, замешивая тесто. Тесто лучше собирать руками, и стараться не мять, тогда оно будет нежным. Все, тесто готово, можно делать губадию.
Делим тесто на 2 части – 2/3 на низ пирога и 1/3 на верх.
Готовим начинку:
Рис отвариваем, слегка промываем и поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Яйца отвариваем вкрутую, мелко режем кубиками и слегка подсаливаем, совсем чуть-чуть.
Курагу промываем, и если она крупная, режем на половинки.
Изюм промываем.
Раскатываем нижнюю часть пирога примерно 0.5 см. Выкладываем с помощью скалки на противень.
[показать]
Сверху выкладываем эремчек.
[показать]
Сверху него тонким слоем рассыпаем половину риса.
[показать]
Потом – яйца.
[показать]
Далее – вторую половину риса.
[показать]
Затем выкладываем курагу.
[показать]
Потом – изюм.
[показать]
И поливаем растопленным сливочным маслом.
[показать]
Раскатываем вторую часть теста и закрываем пирог.
Разбалтываем яйцо и смазываем пирог.
[показать]
Протыкаем зубочисткой.
[показать]
И ставим запекаться в предварительно разогретую духовку 200-220С на 45-50 минут до зарумянивания.
Наш пирог готов! Целым не успели сфоткать
[показать]
[показать]
Приятного аппетита!
Есть лучше теплым))
Поверьте мне, это ооочень вкусно!
Фото и текст автора Диляра
Серия сообщений "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ":
Часть 1 - Кухни народов мира №1 2011 Греция
Часть 2 - Кухни народов мира №2 2011. Грузия
...
Часть 30 - Мягкая нуга с орехами и курагой
Часть 31 - Турецкая пахлава
Часть 32 - Татарская праздничная Губадия