Иногда я покупаю пироги со шпинатом в пекарне недалеко от нашего дома. Они просто шикарные. Но сегодня я хочу испечь их самостоятельно.
Я пересмотрел множество рецептов пирогов со шпинатом. И все они готовились из теста филло. Но из такого теста пироги часто оказываются внутри сыроватыми. Поэтому я сам придумал рецепт шпинатных пирогов из теста для питы. Я остался доволен результатом. Попробуйте и вы.
Шпинатные пироги из теста для питы
Выход: примерно 10 пирогов
Время: 2 1/2 часа
Ингредиенты:
Шпинатная начинка:
Тесто для питы:
Приготовление:
Приготовить тесто для питы: т.к. тесту необходимо время, чтобы подняться, то в первую очередь мы приготовим его. Для этого смешайте дрожжи с теплой водой (1/2 стакана), пусть смесь постоит, пока не появится пенистая шапка. Добавьте сахар и размешайте.
В другой чашке смешайте муку с солью и добавьте в разведенные дрожжи. Пока будете вымешивать тесто, постепенно добавляйте еще 1 стакан воды. Я обычно мешаю миксером, но мне кажется, будет лучше,если месить тесто руками. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Затем положите тесто в смазанную маслом чашку и дайте ему подняться в течение 60-90 минут.
Совет по экономии времени: чтобы ускорить процесс поднятия теста разогрейте духовку до 120 градусов. Готовое тесто в чашке, накрытой полотенцем, поставьте в духовку. Тесто должно подняться за 30 минут.
Приготовить шпинатную начинку: в кастрюле отварите шпинат, слейте воду и немного отожмите. На сковороде обжарьте лук в небольшом количестве оливкового масла. Добавьте к луку шпинат, сыр фета, лимонный сок и яйца. Обжарьте до готовности яиц. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Сформируйте пирожки: разогрейте духовку до 220 градусов. Отделите желтки от белков в отдельную миску. Мы будем смазывать желтками наши пирожки.
Выньте тесто из чашки и скатайте из него толстую колбаску. Разрежьте тесто на 10 частей. Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 20 см. В центр положить 1/4 стакана начинки, кисточкой смажьте края теста яичным желтком и защепите края, формируя треугольник. В центре пирожка сделайте дырочку, чтобы через нее выходил пар.
Поместите пироги на противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовый коврик.
Выпекайте пироги: после того, как все пироги будут сформированы, дайте им подняться в течение 15-20 минут. Затем смажьте яичным желтком и отправляйте в духовку на 8-12 минут.
Выньте из духовки и дайте пирогам остынуть. Можно положить в герметичный контейнер, они останутся свежими в течение недели.
Шеф благодарит спонсора поста за то, что он любезно предоставил варочные поверхности Electrolux для подготовки этого рецепта!