Для меня, как и для других жителей сельской местности и горожан, имеющих дачи, наступил период посадок - пересадок рассады. У меня пришло время пикирование томатов, и я просмотрела много различного материала. И вот мне понравились советы Валерия Медведева. Предлагаю и вам посмотреть. Может что-то узнаете нового, и вам это пригодятся.
по материалам сайта http://svoitomaty.ru (текст автора)
Обычно между первыми всходами и пикировкой проходит 10-15 дней, сеянцы достаточно выросли, образовав два настоящих листочка.
Итак все, момент настал, нужно пикировать сеянцы томатов . Для этого надо приготовить:
1. Контейнеры с землей – я использую пластиковые 1,5л бутылки, отрезая их высотой 10-15см. Это дешевле, чем покупные стаканчики под рассаду, при этом легко её извлечь при пересадке не повредив корни.
2. Воду – желательно талую или дождевую комнатной температуры.
3. Старый карандаш или ручку и чайную ложку.
Первое что надо сделать- это пролить подложки с сеянцами, чтобы размочить корешки и с легкостью извлечь хрупкие растения, максимально сохранив корневую систему. Конечно, если она сильно развилась, то некоторые корешки оборвутся, но основная масса должна остаться не поврежденной.
Корешки должны выглядеть примерно так, только промывать их не надо, я это делаю для наглядности.
Далее берем стаканчик с землей и карандашом по центру протыкаем грунт до самого дна, аккуратно наливаем в отверстие 100-150мл воды, и пока она не впиталась, быстро опускаем в неё заранее приготовленный освобожденный сеянец почти до семядольных листочков.
После слегка уплотняем землю вокруг стебелька. Один важный момент, не поливайте всю землю сверху, только в отверстие, чтобы сверху не образовалась корка, а грунт легко пропускал воздух.
Ура, один пересадили, остальные по той же схеме и все - огородик растет.
Теперь не поливаем рассаду дней 5-7, надо дать ей укорениться, только поворачиваем её к свету раз в день.
Можете посмотреть видеоролик.
А еще, я предлагаю заглянуть на сайт В саду.ру. Здесь источник вы узнаете много интересного об удивительном растении с названием Кипарисовик. Своей неповторимой красотой он сможет украсить ваш садовый или приусадебный участок. Русское название этого растения напоминает о южном дереве кипарисе. Но отдельные виды кипарисовика можно выращивать даже в средней полосе России.
Серия сообщений "САД И ОГОРОД":
Часть 1 - Как правильно пикировать сеянцы томатов
Часть 2 - А у меня пророс корень имбиря) Буду выращивать имбирное растение