• Авторизация


Лапчатка прямостоячая (калган) 21-11-2014 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Svetlana2070 Оригинальное сообщение

Лапчатка прямостоячая (калган)


[450x323]
Лапчатка прямостоячая (калган) - многолетнее растение с клубнеобразным, деревянистым корневищем высотой 10-20 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабокоротковолосистые. Корневые листья тройчатые, на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками. Листочки с обеих сторон прижатоволосистые, реже голые. Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые.



Цветет в июне-июле.

[538x423]
[300x451]
[516x441]
Распространена на Украине, в Беларуси, Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы).

Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.

С лечебной целью используются корневища, трава (стебли, листья, цветки), листья. Корневища заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корневища очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 "С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.
С давних времён настойку калгана применяли как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство, при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.

Калган применяется :
• при заболевании щитовидной железы
• заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка
• при болезнях печени, желчегонное
• заболеваниях кожи, экземе
• укреплеет дёсена
• геморрое
• обезболивающее, бактерицидное, противовоспалительное
• кровоостанавливающее
• при ранах и ожогах, обморожении,кровотечениях, ранозаживляющее
• отхаркивающее средство
• при поносах
• подагре
• ангине

Отвары употребляют при гиперменорее и маточных кровотечениях различного происхождения, при внутренних кровотечениях. Вместе с тем препараты лапчатки прямостоячей применяются как болеутоляющее и успокаивающее средство (А. П. Попов), а при кольпитах, вагинитах, эрозиях шейки матки отвар используют для спринцевания.

В дерматологии лапчатка прямостоячая внутрь назначается при васкулитах, наружно - при экземе, нейродермите, трещинах кожи верхних и нижних конечностей.

Наружно отвар корня лапчатки употребляют для примочек, влажновысыхающих повязок (в охлажденном виде), при мокнущей экземе, ожогах (В. С. Ягодка, 1991). В виде аппликаций отвар лапчатки применяют при геморрое, ожогах, экземе, нейродермитах, трещинах кожи и слизистых оболочек, при потливости ног. Порошок корневищ используется в виде присыпки на раны, при ожогах, для лечения мокнущих ран, при наружных кровотечениях.

В народной медицине отвар лапчатки прямостоячей используют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.


Корни окрашивают ткани в красный, черный и коричневый цвета. Пригодны для дубления кож. Листья окрашивают ткани в палевый цвет.

1. 1-2 чайные ложки в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

2. Из корневищ, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день как болеутоляющее и успокаивающее средство.

3.1 столовую ложку корневищ, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.

4. 1 столовую ложку измельченных сухих корневищ на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

5. 3 столовые ложки корневищ кипятить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.

6. 1 столовую ложку измельченных корневищ кипятить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи.

7. 25 г сухой измельченной травы и 5 г корневищ лапчатки прямостоячей залить 600мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год в течение месяца в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита); одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.

8. Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.

9. 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корневищами на 2 стакана кипятка; настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лапчатка прямостоячая (калган) | Любовь_Фроловна - Дневник Любовь_Фроловна | Лента друзей Любовь_Фроловна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»