• Авторизация


Классный час для гастарбайтера (СПб Ведомости) 24-06-2015 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Холл миграционного центра на улице Красного Текстильщика похож на зал ожидания вокзала или аэропорта. Длинные ряды кресел повернуты в одну сторону к дверям компьютерных классов, наверху большие экраны с информацией и надписи-указатели на трех языках – русском, узбекском и таджикском...

С начала 2015 года ни один иностранец, который хотел бы работать на территории России, не может этого сделать без подтверждения знания русского языка, основ законодательства и истории РФ.

В день через 12 компьютерных классов ФГУП «Паспортно-визовый сервис» проходят около полутора тысяч человек, в иные дни – до двух тысяч. Проэкзаменованы уже около 140 тысяч иностранцев, из них только 13% не сумели пройти испытание с первого раза.

Единый Центр Документов (ЕЦД)

Собственно тестирования уроженка Ташкента Умида не боится: заранее нашла задания в Интернете, справилась с ними достаточно легко. Девушка работает в петербургском ресторане уже седьмой год, так что с русским языком у нее проблем нет. Расстроена, что в ожидании экзамена потеряла два с половиной часа. Взятый специально для похода в миграционный центр выходной заканчивается, а она планировала переделать сегодня еще множество дел.

Омурбек из Хорезма по профессии водолаз. Тоже сидит в этом кресле с талончиком в руках около двух часов. Омурбек настроен пофилософствовать: «Народы все одинаковые, в каждом есть хорошие люди и плохие. Что экзамен? Он не проверит, чистая у человека душа или нет. Жили в одной стране пятнадцать республик, нормально жили. Зачем теперь вот эти законы-заслоны?». Парня тревожит не столько предстоящий экзамен, сколько необходимость заранее указать в патенте специальность. Прошлым летом Омурбек работал в Петербурге охранником, но сейчас еще не знает, кем удастся устроиться – дворником, тележечником в магазин или грузчиком? А если укажешь одну профессию, а работать начнешь по другой, миграционная служба зафиксирует нарушение, и в следующий раз въезд в Россию для тебя окажется закрыт. На что тогда жить семье с двумя маленькими детьми? На родине работы нет...



Часовой комплексный экзамен мигранты сдают машине: ставят галочки у выбранного варианта ответа на сенсорном экране, слушают задания в наушниках, отвечают в микрофон. На каждом мониторе – свое тестовое задание, вопросы в блоке задаются в случайном порядке. Единые для всей территории России тесты разработаны комиссией при Министерстве образования и оценены экспертами. В банке – более сотни заданий по каждому виду речевой деятельности и по модулям. Сюжеты и тексты ориентированы на мигрантов: есть вопросы по поводу оформления документов, предлагаются типовые бытовые ситуации – в транспорте, магазине, при устройстве на работу. Содержание полностью меняется раз в месяц.

Уже через полчаса некоторые кандидаты в гастарбайтеры снимают наушники, отдают дежурному преподавателю листки с «письменной работой» – заявлением на трудоустройство и выходят из класса. К концу отведенного на тест часа в классе остаются лишь несколько человек.

Похоже, в этой группе провала на тестировании боится лишь кореец Чжан Мин Цой. Он уже семь лет работает на птицефабрике в Ленинградской области – сортирует только что вылупившихся цыплят, отделяя петушков от курочек. Чжан по-русски говорит с трудом, волнуется и за аудирование, и за чтение, и за историю. Пробовал заранее решать тесты в Сети – получилось далеко не все. «Русская фирма меня нашла в Корее, работать пригласила, таких специалистов нигде не готовят: профессия очень редкая, – говорит Чжан, медленно подбирая слова. – Я очень переживаю. Если не сдам, наверное, фирме придется мне помогать, учить как-то».

Разрешение на работу Чжан Мин Цою нужно срочно продлевать – или уезжать домой. Такой мысли парень даже не допускает: у него ведь свадьба скоро. Женится на прекрасной русской девушке. С нею он готов разговаривать с утра до вечера. На русском языке, разумеется.


Прямая речь

Елена ДУНАЕВА, начальник УФМС России
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

– Осенью прошлого года, еще до утверждения Министерством образования, мы видели первый вариант тестов. Некоторые вопросы были довольно сложные и, я бы сказала, не имеющие большого практического смысла. Мы не понимали, например, зачем мигрантам знать в лицо товарища Сталина (в одном из заданий нужно было из трех портретов выбрать того, кто руководил страной в период Великой Отечественной войны). Были требующие основательных знаний вопросы из уголовного права... После этого министерством, судя по всему, была проведена серьезная работа. Тесты упрощены, и главное – их содержание направлено на то, чтобы иностранный гражданин имел представление, где он находится.

Большинство не прошедших тест с первого раза, как правило, сдают его повторно. Тех, кто после первой неудачной попытки разворачивается и уезжает, буквально единицы. Пользуются популярностью и интенсивные курсы по подготовке к тестированию, организованные здесь.

В целом паспортно-визовый сервис справляется с нагрузкой, потоки граждан, подающих документы на получение трудовых патентов, отрегулированы. Здесь запустили терминалы, ведется электронная очередь. И такого, чтобы человек, скажем, в течение недели не мог сдать документы, не случается. Проблема в том, что заявители, как правило, приходят все с утра в одно и то же время. Отсюда – скопления у входов в миграционный центр.

Что касается граждан из дальнего зарубежья, которым теперь тоже надо проходить тестирование (объективно им это сделать куда сложнее, чем жителям бывших союзных республик), то, по нашим оценкам, основной их поток за сертификатами придет в ПВС во второй половине года. На Дальнем Востоке эта проблема уже проявилась, и довольно остро: гастарбайтеры-китайцы не справляются с тестами и уезжают, отчего экономика региона испытывает серьезные трудности. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне Совета Федерации и Госдумы РФ. Возможно, какие-то послабления будут введены.

1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
24-06-2015-10:51 удалить
Более 50% мигрантов к настоящему моменту не проходили проверку на наличие ВИЧ-инфекции в Москве, сообщил журналистам директор региональной общественной организации «Центр миграционных исследований» Дмитрий Полетаев со ссылкой на соответствующее исследование.
Glamurova 08-07-2015-12:12 удалить
Подали документы на биометрический загранпаспорт ребенку 14 лет.
Дата подачи 22.05.2015
Буквально пару дней назад ребенка пригласили в экологический Международный лагерь на Балтийском море (г. Ханко, Финляндия).
Организаторы лагеря будут централизовано подавать документы на оформление визы всем участникам из России. Просят до 10 июня предоставить данные загранпаспорта (скан первой страницы).
Вопрос - можно ли ускорить процедуру оформления паспорта или хотя-бы получить скан документа для отправки организаторам экологического лагеря.
08-07-2015-12:17 удалить
Ответ на комментарий Glamurova # ускорить уже оформляемые документы нельзя. Если только приехать , уведомить УФМС о том, что хотите делать с услугами ЕЦД. Но ускоренный паспорт нового образца на ребёнка 14 лет до 12 дней оформляется. Вы в любом случае не успеете.
16-07-2015-07:49 удалить
Вполне приличное заведение. Хоть порядок навели с этим вопросом.
08-08-2015-11:19 удалить
В Едином центре документов подавали документы вчера. После долгих раздумий решили подавать на паспорт нового образца. Заявление заполнили точно также, как указано в образце. Вопросов у принимающих не возникло. Процедура быстрая. Муж оформил минут за пять, а мы с сыном минут за десять. Пришли к 9.35, а ушли в 10.30. Номерок мне достался №52. При том, что всего талонов на нового образца было 400 шт, а на старого - 150 шт.
Муж пошел отдельно, а я с сыном пошла вместе. Получать сказали, что тоже нужно будет вместе.
25-08-2015-14:06 удалить
На прошлой неделе в ЕЦД на Текстильщика делали паспорта детям, старого образца, к моему великому изумлению сделали за 1 неделю. Процесс сдачи и получения занял каждый раз около 30 мин.
Portain 25-08-2015-14:07 удалить
талон в Едином центре документов. Смотрите сами... все быстро...
[525x700]
tom_romp 16-09-2015-11:36 удалить
Качественное обслуживание в ЕЦД ничего не сажешь...!0
[525x700]
16-09-2015-11:38 удалить
Недавно озадачился сдачей анализов.. В Ецд шном медценре оказалось и ближе и дешевле чем в моей поликлинике (ессно платно)

http://e-medcenter.ru/info/meditsinskie-analizi-idc-132/
28-09-2015-13:58 удалить
Мы с моей мамой подавали документы на улице Красного текстильщика на получение загранпаспортов нового поколения. Только я подавала в ецд 4 августа, а она 14. На сайте УФМС у меня уже значится информация о том, что паспорт находится в процессе оформления, такая информация появилась через 4 дня после подачи. У нее же, сейчас проверяли, все еще указывается что данных на паспорт нет, хотя прошла уже неделя. Это просто задержка с обновлением сайта или есть необходимость поехать в центр и выяснить все самостоятельно?
28-09-2015-13:58 удалить
Ответ на комментарий # Не переживайте, на сайте УФМС есть информация, что сервис проверки готовности загранпаспортов работает в тестовом режиме. Информация там не всегда обновляется оперативно.
07-10-2015-09:51 удалить
Помогите! Скажите пожалуйста, в ЕЦД можно поменять водительское удостоверение в связи заменой фамилии и какие документы нужны для замены прав?
grettora 07-10-2015-09:52 удалить
Исходное сообщение Аноним
Помогите! Скажите пожалуйста, в ЕЦД можно поменять водительское удостоверение в связи заменой фамилии и какие документы нужны для замены прав?


Смотрите список документов тут: http://www.7771000.ru/info/zamena-voditelskogo-idi-12.. ВУ выдадут на срок действия старого..... Если до окончания срока действия старого ВУ осталось менее полугода, то значит необходима будет медсправка, ВУ выдадут на 10 лет
Irretolle 30-10-2015-18:35 удалить
ПУТИНУ ПОНРАВИЛСЯ ПРОЕКТ ПЕТЕРБУРГСКИХ ПРОГРАММИСТОВ – СОЦСЕТЬ ДЛЯ ГАСТАРБАЙТЕРОВ
2 апреля 2015 г. 188
На днях Владимир Путин встречался с предпринимателями, чьи проекты поддержал российский Фонд развития интернет-инициатив. Среди представленных президенту проектов – разработанный программистами из СПб. сервис «Тутждут», ориентированный на трудовых мигрантов.

Автор этого проекта, Наталья Хмельницкая, сама приехала в Россию в возрасте 16 лет из Ташкента, поэтому проблемы приезжих почувствовала на себе.

http://petrogazeta.ru/article/673/
tom_romp 16-11-2015-13:57 удалить
Матвиенко о миграционной политике.. Советую посмотреть



16-11-2015-13:58 удалить
Ответ на комментарий tom_romp # всех гастеров нужно пропустить через ЕЦД... легализовать и юридически и медицински..а без этого они хаос


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Классный час для гастарбайтера (СПб Ведомости) | Oporosi - Дневник Oporosi | Лента друзей Oporosi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»