Это цитата сообщения
Таня_Т Оригинальное сообщениеЦарь славян - Христос, Царьград - Стамбул?

Недавно видела в нете фильм про Царьград, Константинополь, ныне Стамбул, озвучивал и рассказывал любимый многими и серьёзный актёр Александр Балуев, очень интересно и познавательно, про историю подавления там оплота Православия..
До этого были тоже темы и упоминания кем на самом деле был Христос и где была его казнь.
http://www.liveinternet.ru/users/1821878/post91297798/
А больше всего зацепили в своё время слова старовера про это..
С тех пор и стала интересоваться что и как, жаркие дебаты многие устраивали был ли Царьград-Константинополь Иерусалимом или же Стамбулом.. Решила повторить напомнить слова того человека в связи с тем что наткнулась случайно на сайт с древними былинами, и среди них про Царьград!! Именно в связи с интересующей темой, про библейскую историю и её вариант событий в нынешних турецких землях..
Характерно то, что если обнаружится, что есть действительно серьёзный повод пересмотреть "официальную" версию, то наверное растает противостояние между православием и мусульманством, тк предполагаемое место захоронения Царя (прототипа Христа) является одинаково чтимым у мусульман и православных..
-------------------------------------------
Итак цитата:
.."Истину узнаешь, когда сам её повстречаешь, а ни когда тебе её иной изречёт. Это по поводу кем же был Христос. Царь Земной. Этого достаточно. И распяли его не евреи, а римская курия флавинов. У евреев в этой истории другой недостаток, они в силу изменённой чувственной основы души с самого детства были безразличны к этой казни, да и казнь свершалась в иной Палестине. Вершили её в Царь Граде, Константинополе, Стамбуле! Казнили Царя Славянина, которого сейчас называют Христос. Но он не был Гоем."
----------------------------------------------
Повесть о Царе граде не о всем
Царь град каменной велик на три углы, стоит меж дву[мор]' Чермнаго и Белаго, кабы на стрелице; а около града 27 верст, на дву стенах у него от моря седмеры враты, а на третьей стене от поля четверга враты; пристанище карабелное против болших врат з Белаго моря. И врата поит прямо улицею до торговища на площадь, а на площади стоит столп из червлена багров, велик и высок, а под ним много чюдесных мощей, и вернии людие сказывают, что тот столп поставил царь Константинь Флавиян и святых многие мощи под тот столп положил, да под ним же 12 укрух Христовых, да Ноева секира, чем делал ковчег, да на той же столпе стоял ангел божий и держал в руце своей скипетр, хранил им Царь град. И божиим повелением за грех рода человеча приидоша турки под град и по повелению божию тот образ архангелов мощию от столпа подняся на небо, видом бысть всему народу, турки же, видьвше отступление божие, взяша град, и ныне в нем царствуют. А против того столпа храм велик во имя Софеи Премудрости божия, а служит у него Цареградъцкий патриарх; звону нет, потому что отнял Турской царь; а за храм и за службу патриарх дает великий откуп з году на год золотыми: а в ыных монастырех старцы також откупают божественное пение. И того Царя града стены стоят — едина от востоку, вторая от полудне, третьяя от западу. В восточном углу стоит монастырь Студийский от Белаго моря, а в дру¬гом угле, от Чермнаго моря, монастырь святаго Георгия, словет Маидал, против корабелнаго пристанища.
О разрушении храма святаго Георгия
Софеи Премудрости Божий патриаршеской протодьякон повода нам о чюдеса святаго Георгия, како безбожный царь Салтан по дьяволю учению хотя разорити святаго Георгия; и восхоте сотворити на том месте полату светлу, в ню восхоте бъ ходити и смотрити на море, на корабли и на торг карабелшиков, и повеле храм ломати — и абие возлезъше два турчанина да янчанин на верх к маковицам, хотя ю рушити, и абие потягнув дух южный и схвати их вихром сверху храма, и понесе их за град, в видении всем верным, и ринуша их на землю, — два же ту скончашася, а третей оживе и прииде к царю и поведа ему о себе и о них бывшее. Царь же возмутися зело и нача умышляти: «Утро пошлю войско свое все, да разбиют храм». В ту же нощ ляже царь на одре своем, и хотя усыпати, явися ему юноша, приличен воин во оружии, держа в руце своей мечь, хотяше царя усекнути и глагола царю: «Почто хощеши разорити мой дом, аще то сотворишь, на фторую нощ прииду и погублю тя». Царь же вскочи от одра своего и, пад на колену свою, прослезися: «Гос¬подине человече, како зовется имя твое?» Рече же царю святый: «Раб есми Христов, святый Георьгий!» Царь же, плачася и глаголя: «Господине Георгии! Не забуду имени твоего во веки и не двигну твоего святилища, но от своего дому воздам часть сокровища своего на украшение дому твоего! Не порини меня на землю мертва, не усеки мя, молю ти ся от среды сердца моего!» Святый же Георгий глаголя: «Востани, царю, на одр свой», — и не видим бысть. На утрии же царь повеле быти патриарху и со всем его крилосом. И прииде патриарх ко царю, царь же рече ему: «Старче, повеждь ми, в сию нощь прииде ко мне Георьгий и хотя меня усекнути мечем, и что ми воздатидар храму его?» Патриарх же рече ему: «Царю, украси храм его златом и не отъимай злата у храма его, и повеле во храме его пети Божественное пение!» Царь повеле сотворити тако: обить верх златом и к чюдному образу его приложите гривну злату и з драгим камением и з жемчюгом, и испроси от крилоса его дву иере¬ев, да не останет Божественнаго пения. И нача иереем давати свой корм по десяти денег на день, да по две чюги на год, по червьчатой да по белой чюге, по камчатой: повеле им пети и служити.
А в третьем угле стоит церковь Ляхерна; в той церкви положен бысть пояс Пречистые Богородицы. А от Лахерны с два перестре¬ла стоит монастырь великий Пандократор, а порусски Вседер¬житель, а в нем есть дцка, на ней же несли Христа ко гробу. А ризы Богородицы и доныне знать: белы, яко млеко. А в сторону от того монастыря, перестрела з два есть монастырь зовется Апоколепсисных монастырей и много мощей чюдесных
http://www.gumfak.ru/otech_html/drevne/triphon.shtml