• Авторизация


Кислица, лекарственное растение 06-02-2014 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кислица – полезные свойства и рецепты из кислицы
Кислица обыкновенная (OxaIIs acetoseIIa L.) – известная всем «лесная» жительница средних и северных широт европейской части континента. Однако встретить ее можно не только в лиственных и хвойных лесах, но и на опушках, в зарослях кустарников, в оврагах, на равнинных участках и даже в горах. Это неприхотливое растение может вполне комфортно чувствовать себя даже в глубокой тени, однако на открытых участках с хорошим освещением зеленая масса кислицы разрастается более активно и образует пышный г сплошной ковер. При избытке солнечного света растение складывает свои тройчатые листочки, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить зелень яркой и сочной.
Листья, стебель и даже цветки растения обладают приятным кислым вкусом, отчего и получило оно название кислица.
Вкус листьям и цветкам обеспечивает высокая концентрация содержащихся в них органических кислот: аскорбиновой, щавелевой, янтарной, яблочной, а также некоторых их солей, таких как щавелевокислый кальций.
Для использования в качестве лечебного средства листья и цветки кислицы собирают во время цветения и сушат. Растение также употребляют и в свежем виде. В народной медицине кислица широко используется при диатезе, раке желудка, атеросклерозе. Рекомендуют ее также как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Спиртовую и водную настойку кислицы применяют при желтухе, воспалении почек, пониженной кислотности, атеросклерозе и как противоглистное средство. При нарушении обмена веществ, которое вызвано различными кожными заболеваниями, с успехом применяют настойку кислицы на водке. Водным настоем полощут рот для уничтожения неприятного запаха. Кашицу из свежих листьев прикладывают к язвам и гнойным ранам. Сок, отжатый из зеленой массы растения, употребляют как освежающее и охлаждающее, средство. Настои и отвары назначают при заболеваниях печени, нефрите, обмороках, изжоге, гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и Р, кислица используется в народной медицине и как антицинготный препарат. Кроме того, кислица служит замечательным антитоксическим средством при отравлении мышьяком и ртутью.
Помимо лечебных целей, с давних пор люди используют кислицу для приготовления различных полезных и вкусных блюд: щей и супов, салатов, закусок, вторых блюд, витаминных и освежающих напитков. Недаром в народе кислицу называют не только«заячья капуста», но и «борщовка».
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С КИСЛИЦЕЙ
Ингредиенты: 150 г картофеля, 100 г лука, 200 г кислицы, 20 г муки, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г сметаны, 1-2 шт. лаврового листа, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Картофель порезать ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить пассерованный в 20 г сливочного масла лук, зелень кислицы и варить еще 10 минут. За 5-10 минут до готовности ввести, постоянно помешивая жидкость, подсушенную на сухой сковороде пшеничную муку, затем оставшееся сливочное масло, перец и лавровый лист. Яйцо отварить, разделить на 4 дольки, разложить по тарелкам, разлить борщ и добавить по 1 ст.л. сметаны.
НАПИТОК ОСВЕЖАЮЩИЙ С КИСЛИЦЕЙ
Ингредиенты: 200 г свежей кислицы, 1 л воды
Приготовление. Кислицу тщательно промыть в проточной воде, измельчить, залить холодной кипяченой водой, настаивать 2-3 часа.
ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С КИСЛИЦЕЙ И ШАЛФЕЕМ
Ингредиенты: 150 г кислицы, 700-800 г картофеля, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан бульона из кубика, 30 г укропа, 20 г зеленого лука, 1 лавровый лист, 4-5 горошин черного перца, соль по вкусу.
Приготовление. Очищенный и промытый картофель нарезать крупными кусками, обжарить на мае до золотистого цвета. Репчатый лук мелко покрошить, добавить к картофелю и жарить еще 3-5 минут, влить бульон, добавить перец и лавровый лист и тушить 10 минут. Кислицу, укроп, зеленый лук промыть, отряхнуть от воды. Укроп и лук нарезать, кислицу оставить целой. Когда картофель будет готов, добавить зелень и перемешать.
ПОРЕ ИЗ КИСЛИЦЫ И ШПИНАТА
Ингредиенты: 500 г кислицы, 500 г шпината, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Зелень тщательно промыть, отжать воду, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, перец, перемешать. Использовать как гарнир к мясным блюдам, как заправку для овощных супов, как начинку для пирогов и пирожков.
ПАСТА ИЗ КИСЛИЦЫ
Ингредиенты: 100 г кислицы, 100 г сливочного масла, 1 ч.л столовой горчицы, соль
Приготовление. Измельчить
кислицу в блендере или через мясорубку, добавить мягкое сливочное масло, горчицу, соль, тщательно взбить вилкой. Использовать для бутербродов.
ПАСТА БУТЕРБРОДНАЯ С КИСЛИЦЕЙ, ТВОРОГОМ И КАБАЧКАМИ
Ингредиенты; 50 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г творога, 50 г кислицы, 100 г молодого кабачка, 4-5 ломтиков тостового хлеба, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Сыр и кабачок натереть на крупной терке, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, соль, творог, мелко рубленую кислицу. Размешать до однородной массы. Тостовый хлеб поджарить на растительном масле, выложить на тарелку. На хлебе разместить по 1 ст.л. пасты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кислица, лекарственное растение | ksenya55 - Дневник ksenya55 | Лента друзей ksenya55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»