Народные средства вместо антибиотиков
05-02-2014 22:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Народные средства вместо антибиотиков
Самолечение и бесконтрольный прием антибиотиков привел к тому, что на сегодняшний масса бактерий имеет устойчивость к ним, а значить лечение ими бесполезно и даже вредно – ведь у той же печени устойчивости к отравлению не вырабатываются (большинство препаратов метаболизируются как раз в печени). Именно поэтому теперь все анализы делаются с определением чувствительности к антибиотикам.
Однако масса растений и производное из них (пчелиная пыльца, прополис и т.п.) обладают антибиотическим эффектом, который с легкостью может не только заменить синтетические антибиотики без угнетения и подавления иммунитета.
Важно знать об этих чудесных (не побоюсь этого слова) свойствах и еще и потому что иногда после долгих и ошибочных курсов антибиотикотерапии их прием больше невозможен – организм просто уже не может их принимать, из-за дисбактериоза, болей в печени и почках и т.п. Вот тогда то на помощь в борьбе с инфекцией и приходят «растительные» антибиотики.
Главное знать меру!
Так на массах сайтов полумедицинской тематики широко расписываются полезные свойства прополиса, в том числе и антибактериальные. Ну что же, прополис действительно полезен, а из-за миллиардов его комбинаций (пчела собрала клей с одной почки сегодня, с другой завтра, другая наоборот и т.д.) у бактерий нет к нему резистентности, а значит привыкнуть к нему они не могут. Именно поэтому применение прополиса рекомендуют даже опытные врачи, которых в «знахарстве» упрекнуть никак нельзя.
Другое дело, что на тех же сайтах ничего не говорится о том, что если употреблять прополис длительно и в больших дозах то иммунитет все-таки угнетается, а также повреждается печень и желчный пузырь, а так как прямых испытаний в клинических условиях прополиса проводилось мало, большинство, к слову сказать, в советское время (в сети есть интересные исследования лечебных свойств прополиса ученых из Литвы, Латвии, Армении, еще в те времена, когда они были советскими республиками) то доза безопасная для человека не определена и для каждого она индивидуальна.
То же самое можно сказать и о полезных, лечебных свойствах других растений, о которых мы расскажем ниже.
Что же касается вирусов, то человечество в борьбе с ними вообще топчется на месте и единственное достижение это симптоматическое лечение – (сбить температуру, ломоту в суставах и т.п.).
В остальном медицина, по мнению самих же врачей до сих пор топчется на уровне начала 20 века, и лечить вирусы пока никто не научился, в этом не трудно убедиться если спросить врача можно ли вылечить тот же вирус герпеса или ВПЧ любого типа – единственное что они могут предложить так это поднятие иммунитета, а эти препараты стоят очень дорого, и польза от них не всегда безусловна, а зато вот собственный иммунитет, увлекаясь искусственным, подавить можно, поэтому в развитых странах нигде нет такого повального увлечения иммуностимуляторами и иммуномодуляторами как в последнее время России..
Поэтому, не проще ли использовать то, что предлагает нам природа (разумеется, заранее проконсультировавшись с врачом, в дополнение к основному лечению) – ведь лекарственные растения и производные от них хотя и принимаются дольше по времени, но действуют мягче, не вредят иммунитету, не имеют такого токсического эффекта (за рядом исключений) и практически всегда дают необходимый эффект.
Растения вместо антибиотиков
Примерно схожими с антибиотиками действием обладают растения, богатые фитонцидами. Зверобой содержит иманин, шалфей – сальвин, бессмертник — аренанин.
Фитонцидов много в калине, рябине, клюкве (женщины знают, что несколько месяцев регулярного приема клюквенного морса поможет избавиться от цистита и многим даже навсегда), бруснике, чесноке, луке, хрене, горчице и других растениях.
Все они обладают выраженным противопростудным и противовирусным действием. В противовес синтетическим, растительные антибиотики очищают и укрепляют организм, способствуют укреплению иммунной системы.
Один из самых сильных природных антибиотиков – хрен. Способность убивать микробы ему придает бензилизотиоцианат, разрушающий оболочки клеток-возбудителей.
Натрите корень хрена, смешайте с таким же количеством сахара и оставьте в теплом месте на 12 часов. Затем процедите и принимайте по столовой ложке каждый час.
Несмотря на все достоинства альтернативных средств, не пренебрегайте прописанными врачом препаратами! Лучше дополняйте их растительными лекарствами!
Аналогичным, но мягким и безвредным для организма действием обладают все потогонные растения: калина, малина, ежевика, облепиха, брусника, клюква, липа, бадан, каркаде, имбирь.
Жаропонижающие свойства растений
• Свежий корень имбиря действует сильнее, чем сухой (2-3 ломтика свежего корня толщиной около 2 мм заваривают кипятком и пьют как чай; порошок сухого имбиря заваривают из расчета 1 ч. л. на стакан кипятка). Действие можно усилить, добавив кусочек корицы и 1 бутон кулинарной гвоздики, но сначала их нужно 2-3 мин прокипятить под крышкой. Действие всех потогонных средств усиливается, если к ним добавить мед.
• Снять жар поможет калиново-травяной настой: положите в термос по 1 ч. л. душицы, мать-и-мачехи, заварите 400 мл кипятка и настаивайте 20 мин. Затем процедите и горячим настоем залейте стакан свежих ягод калины. Через 10 мин ягоды раздавите, процедите и пейте по полстакана каждый час.
• В качестве жаропонижающего можно принимать настой цветков, листьев и даже корней таволги вязолистной (1 ст. л. на стакан кипятка). Это растение содержит большое количество растворимых в воде эфиров салициловой кислоты, по действию близких к обыкновенному аспирину. Ее полезно смешивать с малиной и липой.
На заметку:
• Корень солодки повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям
• Во время эпидемии пейте травяные чаи, например, из полыни, зверобоя, душицы.
• Антивирусный напиток: смешайте шалфей, лимонник и крапиву в соотношении 1:3:3, залейте чайную ложку смеси стаканом кипятка и настаивайте в термосе 2 часа, процедите и пейте с медом простудный сезон.
• Прополис тоже является сильным иммуномодулятором и природным антибиотиком широкого спектра действия. Чтобы не заболеть в разгар инфекций, принимайте настойку прополиса по 10 капель на 1 ст. воды 3 раза в день в течение месяца
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote