Какой наполнитель для одеяла можно считать самым лучшим? Ответ на этот вопрос может быть исключительно индивидуальным. Любой из утеплителей обладает и преимуществами и недостатками при сравнении с другими. И только личный вкус человека может стать критерием для выбора в каком-то конкретном случае.
Современный рынок одеял, как и производство, ориентируется на самые разные потребительские группы. Для состоятельных граждан есть элитные покрывала. Существуют изделия среднего и эконом-класса. Разница между ними — в использованном наполнителе, от которого зависит и цена на одеяло.
Вата.
Наполнитель сам по себе ассоциируется с легкостью и мягкостью. Но покрывала, выполненные с ее применением, довольно тяжелые! Это замечал каждый, кто хоть раз ими пользовался. Но общепризнанна экологическая чистота такого наполнителя, он абсолютно безвреден. Вата — один из самых дешевых утеплителей. Ее минусами могут стать гигиенические характеристики. Наполнитель быстро пропитывается влагой, абсорбирует ее и долго отдает. А в плохо просушенных ватных одеялах заводятся клещи и другие паразиты. Даже химическая чистка будет заметна по специфическим разводам, характерным для изделий с ватой.
Шерсть.
Это более гигиенический вариант утеплителя. Шерсть берется за основу разная, но основных ее видов, используемых для изготовления одеял, три:
Верблюжья.
Кашемир.
Шерсть овец-мериносов.
Начнем с последних. Овечья шерсть самая практичная и доступная. Одеяла из шерсти мериноса великолепно сохраняют тепло. Ими можно пользоваться в самые лютые русские морозы. Кроме того, они легкие, не давят на отдыхающего. Поэтому их часто включают в детский спальный гардероб. Интересно, что только мериносовые покрывала используются в Новой Зеландии при уходе за недоношенными детьми. Считается, что овечья шерсть способствует скорейшему росту и укреплению их организмов.
Кашемир — это мягчайшая козья шерсть. Признанная в мире, как элитный материал для одежды, она позволяет производить элитные одеяла. Подшерсток горной козы — самая теплая и мягкая часть ее природной «одежды» — лежит в основе производства кашемира. Шелковистая на ощупь, чистая, легкая и тонкая, шерсть передает эти удивительные качества изделиям, выполненным на ее основе. Вот почему кашемировые одеяла считаются элитными и самыми дорогими.
Самыми теплыми получаются одеяла из верблюжьей шерсти. Кажется, что шерсть верблюда должна быть тяжелее и жестче овечьей, но это не так, а как раз наоборот. Дело в том, что для изготовления одежды или покрывал не стригут взрослых зрелых особей, но молодых животных. Их шерсть больше напоминает мягкий пух, поэтому не стоит питать предубеждений и ожидать жестких черных волосков, способных не столько согреть, сколько вызвать раздражение на коже.
Шерстяные одеяла плохо мокнут и быстро сохнут, влагу они не держат, поэтому могут быть использованы в походных условиях или в регионах проблемного климата, где повышена влажность.
Пух. Существуют не только поговорки, воспевающие мягкость этого наполнителя, но целые сказания, народные песни. Так повелось, что пуховые изделия считались признаком достатка и богатства. Более пышные на вид, пуховые одеяла оказываются легче шерстяных. Пушинки, в отличие от ваты, не слеживаются, свободно пропускают воздух. Но ключевой недостаток пуха заключается в его плохой влагостойкости – он быстро мокнет, но сохнет долго.
Шелк. Многие просто не знают, что это волокно также используется в качестве наполнителя для одеял. При изготовлении покрывала на его основе практически все работы производятся вручную. Шелковые одеяла не впитывают влагу, не слеживаются и служат многие годы.