• Авторизация


Ажурная фруктовница, плетеная из бумажной лозы с расписным донышком. 28-07-2014 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Плетение из бумажных трубочек - занятие не слабонервных! При выполнении работы нужно терпение, аккуратность, острый глаз и чувство меры! Всеми этими достоинствами обладает мастерица Наталья из Ярмарки Мастеров. Поделка-фруктовница из газетных трубочек получилась у неё превосходно! Поделку мастер украсила росписью, чем придала изделию необычный колорит и собственную индивидуальность. Честно скажу: Я за такие поделки пока не берусь! Не хватает опыта! Но, я не оставляю надежды на то, что и у меня скоро в доме появится такая же фруктовница. Передаю слово автору сообщения! Читайте, завидуйте, учитесь у самых лучших мастеров своего дела!

И вот свершилось! Первые пробы были сделаны.


 А я сняла процесс того, как плелась моя ажурная хлебница с круглым донышком, расписанным мезенской росписью.


Все виды плетения я взяла из описания Н.Толмачевой в ее книге.


[500x]

 


Почему такая длительность  выполнения работы? В это время входит и кручение бумажных трубочек из газет, роспись донышка (на обычном картоне-упаковочной коробки из супермаркета (фон ничем не тонирован, после лакировки смотрится очень даже неплохо в сочетании с росписью), а, также склеивание между собой двух донышек - внутреннего и нижнего. Само же плетение не занимает много времени. Всё зависит от мастерства, сноровки. Я еще только начинающая плетельщица, поэтому мои ручки требовали времени побольше для осуществления идей. Заключительным этапом является лакировка. Я использовала акриловый прозрачный строительный  лак. он сохнет быстро и придает прочность "лозинкам".


 Итак, трубочки накручены. Часть трубочек покрашена в крепком растворе кофе и чая. После высыхания-получается красивый естественный цвет. (можно красить и луковым отваром. ).  Другая часть трубочек покрашена в красивый красно-коричневый цвет. Донышко расписано тем же красивым цветом, отлакировано и просушено. Второе такое же донышко-которое будет внешним-покрашено тоже этим же строительным акрилом, также отлакировано и просушено.


Расписное донышко имеет отверстия, которые проделала с помощью шуруповерта. В эти отверстия по кругу вставлены  длинные трубочки так, чтобы и внизу оказалась достаточная длина для плетения нижней загибки.


*Термины взяты, конечно из книги, но  все мастерицы и мастера плетения,  эти термины знают. А новички или интересующиеся легко могут найти огромное количество информации в интернете по запросам "плетение из бумажной лозы, плетение из газетных трубочек, плетение из лозы"


Теперь отогнув нижнюю часть трубочек так, чтобы кончики были наружу МЕЖДУ донышками, начала склеивать донышки. Поэтому у меня и прижаты донышки между трубочками прищепками для лучшего прилегания. Конечно, прищепки будут располагаться по всей окружности. Но в данном случае я пользовалась таким быстродействующим клеем, что времени мне хватало только, чтобы разместить до 5 прищепок, как он уже подсыхал. 


[635x476]


 Когда донышки склеились между собой, начала плести один из видов загибки . Это могут быть розги в две, три пары прутьев и любые другие - по желанию.


[635x331]


 Покрыла после плетения эту загибку лаком из соображений, что при обрезке лишнего трубочки не будут раскручиваться и смотреться будет аккуратнее. Ну и поскольку хочется придавать моим плетенкам вид наиболее приближенный к естественному - плетения из лозы, то я не заправляю кончики среди плетения, не прячу их, а коротко обрезаю.


[635x609]


[635x657]


 После выполнения этой загибки внизу, которая придала не только более декоративный вид, но и прикрыла место стыка картонных донышек, взяла трубочки окрашенные строительным акрилом. И сплела буквально паруу  рядов  веревочкой .


*Также-разнообразные виды плетения-по Вашему выбору-в доступных интернет-ресурсах.


  [635x476]


 После выплетания этой веревочки-основы стала формировать ажур из основных стоек. Мною изпользованы такие гибкие пластиковые штучки, которыми закручиваются пакетики. (Прищепки придают тяжеловестность, сильно гнут бумажную лозу. Поэтому у меня и стойка-начало плетения отмечена не прищепкой, а толстой ниткой)


[635x374]


[635x476]


 Как только увидела, что вот эти ажурные переплетения хотят развиваться дальше-насколько хватит длины трубочек-стоек, заставила себя остановиться. Решила заканчивать эти выкрутасики. Взяла опять же светлые трубочки, проплела четыре  ряда простой веревечкой, чтобы выровнять стойки, привести их в первоначальный вид.


[635x614]


 


Закончить плетенку решила тем же красно-коричневым цветом. А для этого нарастила светлые стойки окрашенными ранее трубочками. Конечно же, перед выполнением заключительной -верхней загибки, пришлось ожидать, когда высохнет клей, который использовался при наращивании. Светлые трубочки были перед наращиванием обрезаны насколько возможно коротко. Поэтому и клей сушился тщательнее, чтобы ничего от размокания не отломилось бы.


Загибка выполнена.


[635x476]


 


Плетенка отлакирована, все излишки-кончики отрезаны. Еще раз пролакировано, высушено.  И вот такая плетеночка готова.


 


[635x642]


 


В заключении скажу только, что я пробовала плести и совершенно сухими трубочками. И слегка увлажненными. Так вот-увлажненными трубочками мне понравилось плести больше. Конечно, они не должны быть мокрыми. Для увлажнения взяла обычный опрыскиватель, наподобие, как в химических бытовых средствах или-на бутылке для увлажнения белья при глажке. Просто распыляла воду высоко над трубочками. Вода оседала мельчайшими капельками. И трубочки становились более гибкими, не ломались, плетение получалось более плотным.  А вот верхняя загибка, на мой взгляд (теперь уже) получилась не так аккуратно, как хотелось бы. Здесь сыграло свою роль то, что коричневые трубочки были и более толстыми и не увлажненными (боялась, что место склейки при наращивании размокнет).


Я- человек, который только начинает делать первые шаги в плетении в предвкушении, что когда руки доберутся до настоящей лозы, то я уже буду иметь представление, как это делается.


Поэтому я не могу говорить, что мои действия являются единственно верными.


Но вот парочка  штучек сплелись еще. 


Вот такая корзинка с донышком в Пермогорской росписи:


[635x501]


 


[635x469]


 И попробовала выплести рамочку для моего Пермогорского Панно.


[625x800]


 Настроение продолжать это увлекательное дело не исчезло. Надеюсь, что в будущем мои работы приобретут изящество.





источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Спасибо автору мастер класса за раскрытие секретов творчества! С благодарностью цитирую!
Красота!))) Спасибо автору за мастер-класс, а мне за интересную находку!
Ответ на комментарий Хьюго_Пьюго_рукоделие # Привет! Рада тебя видеть! Хорошего тебе дня! Новых интересных тебе дел и идей для творчества!!улыбка!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ажурная фруктовница, плетеная из бумажной лозы с расписным донышком. | Рукоделочка_Моя - Дневник - Поделки своими руками | Лента друзей Рукоделочка_Моя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»