«Никто не знает, кто мы такие. Мало людей разделяют наши взгляды», - частенько говорит мне Ирина. Надеюсь, что это не так. На самом деле, единомышленники есть, это показывают наши математические кружки. Без особой рекламы заполнены и работают себе спокойно.
Но рассказать, что нами двигает и чем мы хотим осчастливить человечество в лице барнаульцев, конечно надо.
[700x525]
Мы отличаемся, прежде всего тем, что сосредоточены на развитии интеллекта ребенка. В большинстве детских центров примерно единый джентльменский набор: хореография-беби йога-танцы, школа моделей-классы моды-самопрезентации, а если речь заходит об интеллектуальных занятиях, то это какие-нибудь технологии вроде ментальной математики или скорочтения. Все это безусловно важно и находит своих приверженцев. У нас другое. Мы считаем необходимым научить ребенка создавать свой собственный интеллектуальный продукт. Если это курс «Уроки сочинительства», то написать свою книгу, если маткружки, то все идеи и методы переоткрываются детьми, когда они решают специально подобранные задачи, если мастер-класс к Новому году — игрушка будет полностью своя, личная, начиная от идеи и заканчивая последним штрихом ее воплощения.
Потому что мы считаем главной пусть маленькую и неказистую, но собственную, выношенную ребенком идею его развития, а не наши, пусть самые модные и новые технологии.
[700x525]
Пять лет назад у меня был четырехлетний ученик Миша. Родители поставили задачу научить его читать. Наше комплексное занятие включало элементарную арифметику (на который он предположил, что при сложении одинаковых чисел можно просто посчитать, сколько их и придумать новый знак, чтобы не писать в строчку много цифр. И очень удивился, что такой значок есть, и что эта операция называется умножение), развитие речи и ДПИ. Накануне начала наших занятий у Миши был день рождения и родители подарили ему энциклопедию про космос. Мы начали заниматься, используя кубики Зайцева. Я честно соблюдала методику, один склад — одно занятие. Где-то на третьем-четвертом уроке Миша попросил ускорить процесс и брать по 2-3 склада, а потом к каждому следующему занятию осваивал по 5-6. Он научился читать за 2 месяца, его никто не подгонял, я безуспешно пыталась приостановить его пыл, но он объяснил мне, что хочет поскорее узнать про космос как можно больше. И да, на занятиях ДПИ мы лепили, рисовали и делали модели из картона исключительно ракет, кораблей, планет и пр. Мне пришлось нелегко, признаюсь честно. Я-то не большой фанат космоса.
Конечно, Миша скорее исключение. Он уже был смотивирован (генами? родителями? бабушкой?) на познание. Но, мне кажется, что в той или иной степени это присуще любому ребенку, и чем раньше с ним начать заниматься, тем лучше для него как творца собственного мира и самого себя.
А в этих занятиях важно идти от ребенка, радоваться вместе с ним его открытиям, использовать эффективные технологии как подспорье, а не самоцель развития.
PS: Муж прочитал и спросил: «А что такое УТП?»
УТП — это уникально торговое предложение