Опыт может быть как объективным, так и субьективным. Думаю, что стоит различать истинный объективный опыт от псевдообъективного. Это применимо и тут.
Субьективность я даже не рассматриваю. Субьективно — это когда ты прочёл о чужом опыте и тупо принял его на веру. Обычно это принимают за объективность, но не всегда оно на самом деле так.
В школе есть такие вещи как лабораторная работа. Скажем, описывают какую-то теорию по биологии/физике/химии и предлагают в этом убедиться своими ручками и глазками. Проводят опыты. По аналогии с ним можно так же действовать для проверки достоверности. Подобная схема, но другими словами, предложена в «Трансёрфинге реальности».
Много бывает случаев, когда по своей вине или же не по своей человек передаёт подобную информацию с искажением или же абсолютную дезинформацию, призванную сбить с толку. Вот для этого и существует проверка. Пропускаешь информацию через всё своё существо и анализируешь ощущения. Если они неприятные — по любому есть подвох.
Объективный опыт может быть подтверждён и кем-то со стороны, даже если ты ему об этом опыте и не рассказывал. Он просто узнал тоже, что и ты.