[680x560]
Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя.
Автор бессмертного новогоднего шедевра – французский повар, управляющий московским рестораном «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Время создания – вторая половина 19 века. Кому и как передал Оливье свой рецепт – неизвестно. О подлинном рецепте знаменитого салата спорят до сих пор. По одной из версий, в него входили филе рябчика, отварной картофель, корнишоны, вареное яйцо, загадочная соя-кабуль, лимонный сок и майонез. Впрочем, делали оливье с любым другим мясом птицы и даже с рыбой, например с осетриной.В ХХ веке, уже в СССР, оливье переименовали в салат Столичный. Да и набор продуктов упростился: мясо птицы и рыбу все чаще заменяли на докторскую колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь, непременным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек, вместо корнишонов шли в ход обычные соленые огурцы, домашний майонез вообще перешел в область мифологии. Однако все равно было вкусно.
Докапываться до истины мы не будем. Главное – чтобы всем нравилось.…
Делать обычный оливье (на ряду с новинками, что приготовила на новогодний стол) показалось мне не интересным, вот и решила чуть изменить устоявшиеся правила приготовления этого блюда.
Теперь предлагаю на ваш суд то, что у меня вышло.
[680x840]
Ингредиенты:
Картофель (мундерка) ;
Яблоко ;
Горошек консервированный ;
Мясо (у меня копченая куриная голень);
Морковь вареная ;
Лимонный сок – по вкусу;
Соль перец – по вкусу;
Вареные яйца – (у меня маринованные перепелиные);
Соус:
Майонез – 6 ст.л.
Густая сметана – 3 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Овощной бульон – 200 мл
Желатин –40 гр.
[680x560]
Нарезать овощи, зеленый горошек нужно процедить. Мелко нарезать мясо и яблоки. Кубики яблок сбрызнуть лимонным соком чтобы не темнели. Посолить, поперчить, смешать все ингредиенты.
[680x560]
Перемешать майонез, сметану, горчицу, соль.
[680x560]
В 200 мл овощного бульона замочить желатин, затем дождаться полного растворения. Влить бульон в соус для салата. Пусть соус остынет, затем нужно залить им продукты.
[680x560]
Накрыть форму пищевой пленкой так, чтобы она свисала с краев, слегка смазать растительным маслом.
Выложить половину овощей на дно формы. Сверху уложить вареные и очищенные яйца, залить половиной соуса чтобы хорошо протекло.
[680x560]
[680x543]
Приятного аппетита. Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт.