[показать]
[500x]Друзья, что вам представляется в первую очередь при произнесении слова король? Наверное, скипетр и мантия: длинная, белая, вся в маленьких черных треугольниках. Так вот, мантию пошито не с ткани, а с сотен шкурок маленьких животных - горностаев, а черные треугольники - это кончики их хвостиков. Это милое животное состоит в родстве с лаской, хорьком, норкой.
[500x342]Человек беспощадно уничтожал горностая, ведь короли не единственные, кто хотел украсить свою одежду этим маленьким хищником. Из горностая шили шапки, шубы и другую одежду
[500x342] Только летом горностай мог вздохнуть с облегчением, поскольку в жаркое время года его шерсть имеет буроватый неприглядный окрас и недостаточно густая. Только глубокой осенью она становится кремово-белой. Горностай имеет длину всего 20-25 см, из которых 15 составляет хвост
[500x318]
Горностай имеет продолговатое туловище и животное очень резвое. От врагов он прячется в норах и расщелинах, где и охотится на мышей и полевок. Горностай роет себе разветвленные норы с огромным количеством спален, кладовок и запасных выходов. Однажды зоолог, изучающий горностая, решил раскопать его нору. На эту работу он потратил неделю, но до конца так и не рас копал.
[500x289]
Горностай очень полезное животное с точки зрения уничтожения вредителей. За год горностай может уничтожить 2-3 тыс. мышей и полевок, съедая в сутки до 15 грызунов. Благодаря своим маленьким размерам и резвости горностай ловит мышей прямо в их норах, даже если вход спрятан под толстым слоем снега. Животное ныряет в снег, как в воду, находит нору и хватает свою добычу. Точно так же горностай может поймать мышь в стогу сена, там, где этого не сможет сделать ни одно другое животное По традиции заканчиваю свою статью роликом конечно же о горностае:
Использованы материалы сайта:http://givotnie.com/dikie-givotnie/gornostaj