• Авторизация


Консервируем баклажаны (2 рецепта) 24-09-2013 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]
  Я долго сомневалась: стоит ли выставлять такие, вроде простые рецепты.
Но вдруг есть молодые хозяюшки, которые не знают как сделать такие вкусные салаты на зиму?
Итак:
Так как в обоих салатах начало одинаковое будем делать оба салата сразу, разделив нарезкой и заправкой.
У меня 20 кг баклажан, на каждый из рецептов я взяла половину, т.е. по 10кг.

[700x525]
Почистить, разделить на двое
[700x525]
Порезать разными ломтиками (какие вам нравятся))
[700x525]

Посолить и дать постоять не менее двух часов.

[700x525]

[700x525]
Отцедить образовавшуюся жидкость
[700x525]

[700x525]
Слегка обжарить.
На этом этапе уже разделяем рецепты:
для рецепта №1. Нам понадобится:
- Баклажаны - 10 кг;
- Перец болгарский - 3 кг;
- Перец горький стручковый -1-3 шт.
- Чеснок-300 г
- Сахар - 1 стакан
- Уксус (я готовлю с яблочным 6%) - 0.5 литра
- Масло растительное -1 стакан
- Соль -1,5 ст. л.Перец разделяем на две части. Одну режем солмкой, и слегка обжариваем

[700x525] 
Теперь готовим подливу. Берем перец (вторую часть) и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку (я перепускала через кухонный комбайн - быстрее и удобнее :) ) вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем по рецепту:
сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны, перец и аккуратненько перемешиваем, даём постоять час-полтора... Пробуем… Раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 1 л. - 40 мин., по 0,5 л. - 20 мин. Закатываем.

[700x525]

[700x525]

Для рецепта №2 нам потребуется:
1. баклажаны - 10кг;
2. лук репчатый – 4 штуки( крупные,по грамм 100 одна);
3. чеснок  измельченный – 300 грамм;
4. перец горький - 2 стручка ( по вкусу, перец бывает разный);
5. соль, сахар - по 2 столовые  ложки;
6. масло растительное - 0,5 л (на обжарку);
7. вода – 50о мл;
8. уксус  яблочный 6% - 300 мл. 
[700x525]

[700x525]

Готовим заливку: в воду добавляем соль и сахар, растворяем. Затем добавляем уксус и натертый на терке чеснок (или продавленный через давилку, здесь вариантов - у каждого свой). Хорошо все вымешиваем, у меня получается вот так..

[700x525]
      Заливку выливаем в миску с баклажанами...

[700x525]

[700x525]
Хорошенько все вымешиваем и раскладываем в простерилизованные банки. Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 20 минут - литровые банки, на 10 минут - банки емкостью 0,5 литра. Закатываем крышки и оставляем остывать. 

Я девушка  при "автоматизации", поэтому всю стерилизацию делаю в автоклаве, для этого трачу всего 20 минут на 8 литровых и 8 пол-литровых баночек разом.
[700x525]

8.
[700x525]

Удачи всем, кто пожелает воспользоваться моими рецептами.
Кстати: Эти  же салаты можно кушать и так, если настоять их хотя бы пару часов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Консервируем баклажаны (2 рецепта) | Лилия4 - Дневник Кицюня | Лента друзей Лилия4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»