Готовим суп "Харчо"! Греемся и насыщаем организм полезным белком, даём дополнительные калории!
Почему мы предлагаем приготовить именно этот суп? Ну, во-первых потому, что грузинские блюда - это как правило содержат много острых специй. А значит они имеют согревающий эффект. Отведаешь такое блюдо - и согреешься, и накушаешься!
Первый вариант рецепта супа - на скорую руку. Готовим?
Кстати! Если, вы хотите приготовить настоящий грузинский суп, то не стоит заменять мясо говядины на свинину! Именно навар говяжьего мяса придаёт неповторимый вкус блюду. И ещё, если блюдо готовите летом, то вместо томатной пасты используйте помидоры. Как приготовить...
ЗИМНИЙ ВАРИАНТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - (упрощённый вариант)
ИНГРЕДИЕНТЫ :
На 2.5 литра воды
● 200 гр томатной пасты
● 2 больших головки лука
● 1/2 стакана риса
● 800 гр говядины на косточке
● 3 зубчика чеснока
● приправа для харчо
● 1/2 ч. ложки острой аджики
● 100 гр измельченных грецких орехов
● соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✔ Кладём мясо в холодную воду. Варим мясо в течение часа на небольшом огне - не забываем снимать пенку. После того как мясо сварилось, нарезаем его на средние по величине кусочки и отправляем в кастрюлю - солим.
✔ Нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на медленном огне. Добавляем 2 столовых ложек томатной пасты, нарезанный чеснок, специи, острую аджику и обжариваем еще минут пять все вместе.
✔ Закидываем в кастрюлю длинный зернистый (промытый несколько раз) рис.
✔ Минут через 20, когда рис сварился, заправляем суп луковой зажаркой с томатом.
✔ Варим ещё несколько минут.
✔ Добавляем молотые грецкие орехи.
✔ Даём немного настоятся и густой грузинский суп "Харчо" готов.
✔ При подаче на стол - щедро заправляем суп нарезанной зеленью
Это был рецепт зимнего приготовления супа - где использовались для аромата сухая приправа для харчо. А теперь вариант летнего приготовления - он конечно же по вкусовым качествам будет гораздо лучше! Свежая летняя зелень придаст блюду неповторимый аромат и вкус! НЕ удивляйтесь большому списку продуктов! Ведь мы будем готовить Настоящий грузинский суп! Итак!
ЛЕТНИЙ ВАРИАНТ СУПЧИКА "ХАРЧО" - 19 компонентов (настоящий!)
Из расчета на 5 л воды
● Говяжья грудинка или рулька - 1 кг.
● Репчатый лук - 5-7 шт.
● Рис - 1 стакан
● Соус ткемали - 4 ст. ложки, или 20 шт. свежей алычи, или 200 г свежего гранатового сока
● Хмели-сунели - 4 ч. ложки
● Семена кориандра - 1ч. ложки
● Чеснок - 8-10 зубчиков
● Корешки петрушки - 2 шт
● Зеленая петрушка - 1 небольшой пучок
● Зелень базилика - 1 небольшой пучок
● Зелень кинзы - 1 небольшой пучок
● 20 раздавленных горошин черного перца
● Красный жгучий перец - 2 шт. или 1 ч. ложки молотого
● Грецкие орехи - 1 стакан
● Кукурузная или пшеничная мука - 2 ст. ложки
● Лавровый лист - 6 штук
● Кардобенедикт (имеретинский шафран) - 2 щепотки.
● Растительное масло для обжаривания лука
● Соль