В прошлом году, в это же время, мне посчастливилось наблюдать - звездопад!
Это незабываемое впечатление…
Мы как раз большой компанией выехали на природу, палатками. И услышали по радио, что именно сегодня, возможно, будет наблюдать зрелище – падающих метеоритов. Итак, вооружившись удобными креслами (да, мы любим отдыхать с комфортом), всевозможными напитками и шашлыком, мы уселись ждать шоу) Ииии дождались, где то около часа ночи пошли первые звезды, сначала редко и бысторо, но затем все чаще и мощнее, ммммм какое это было зрелище! Мы взрослые люди, сидели, открывши рты и позабыв про яства, не отрываясь смотрели вверх (спасибо, креслам шеи не позатекали))
Эмоции били через борта:
-Смотрите, смотрите!!!!
-Вон, вон, вон!
-ААаааааа!
-Еще!!!!!!!
-Красота!, класс, супер!!!!
И так далее.
Поэтому и в этом году я ни за что не пропущу такое событие. И вам советую, будет, что вспоминать зимой, за теплой кружечкой глинтвейна.
А теперь серьезно)
Около 10-13 августа Земля будет проходить сквозь метеоритный поток Персеид. Данное явление хорошо известно науке, а в народе его чаще называют "августовский звездопад".
Далее, подробнее об этом ежегодном событии...
Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60-100 в час. В 2014 году максимум приходится на ночь с 12 на 13 августа на 1:08 UT (всемирное время). Т.е. вы должны добавить к этому времени значение часовогом пояса в которым вы находитесь (с учётом перехода на летнее время). Больше всего метеоров будет видно во второй половине ночи. Однако, к несчастью, в этом году наблюдениям будет мешать Луна в фазе близкой к полнолунию.
Что порождает это явление?
Яркие вспышки в небе, именуемые в народе падающими звёздами, происходят в результате прохождения Земли через орбиту кометы Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, образовавшиеся распадом ядра кометы при многократном прохождении её по своей орбите, врезаются в атмосферу Земли со скоростью около 60 км/с, будучи размером с песчинку, они сгорают в земной атмосфере от трения о воздух, образуя "звёздный дождь".
Где и как наблюдать?
По словам астрономов, метеорные потоки - это одно из немногих космических явлений, которое лучше наблюдать именно невооруженным глазом, так как у телескопов слишком узкий визуальный охват.
Выбирайте место с открытым пространством, чтобы обзору неба не мешали высокие здания и деревья. Также советую по возможности выбирать место наблюдения подальше от яркой засветки городских огней. В крупных городах из-за яркой засветки неба уличными фонарями небо имеет светлый фон и у вас будет меньше возможностей увидеть слабые по яркости но не менее интересные метеоры. Да и в принципе, согласитесь, куда приятнее любоваться тысячами звёзд над головой, чем устремлять взор в мутное светлое городское ночное небо.
Свой взор устремите в восточную область неба, естественно – выше горизонта. Название метеорного потока Персеиды происходит от названия созвездия Персея – в котором находится т.н. радиант, т.е. место откуда в большей степени вылетают метеоры:
Если вам удастся в эти числа выехать подальше от городских огней, вы также сможете наблюдать на небе невооружённым глазом следующие интересные объекты:
• Млечный Путь - проходит через зенит неба.
• Обязательно отыщите "Туманность Андромеды", известную как М31 в созвездии Андромеды - это самый далёкий объект Космоса, который видит человек невооруженным глазом
Сколько метеоров можно увидеть за 1 час?
В последние годы интенсивность Персеид существенно снизилась. В начале девяностых годов XX века звездопад превращался в настоящий «звёздный ливень», когда за час можно было насчитать более 400 горящих метеоров.
Иногда наблюдениям может мешать яркая Луна. Из года в год видимость Луны в ночи августа различна, а соответственно бывают годы с благоприятными условиями наблюдения, а бывают с не благоприятными.
Как сделать фотографию метеоров?
Чтобы сфотографировать метеор, нужно установить фотоаппарат в неподвижное положение, например на штатив, в направлении восточной части неба. Настройки фотоаппарата должны быть следующими:
Диафрагма – максимально открыта.
Выдержка – максимальная. (обычно до 5 минут, дальше звёзды вытянутся в линии на снимке). Можно установить в фотоаппарате серийную автоматическую съёмку.
Фокусировка – на бесконечность.
Вспышка – отключена.
Чувствительность ISO подбирается экспериментально. Обычно, если фотосъёмка проводится в условиях городской засветки то ISO нужно ставить поменьше 80, 100 или 200. Если же вы фотографируете в условиях тёмного неба без городской засветки и в отсутствии яркой Луны, то ISO можно увеличить до 200, 400 или даже 800. Но учтите, что при таких значениях чувствительности, на фотографиях может проявляться шум в виде ряби и ухудшения качества изображения.