Опасные и завораживающие, извергающиеся огненными реками, водопадами, брызгающие фейерверками и обволакивающие землю клубами дыма. «Моя Планета» расскажет о действующих вулканах Земли.
Год назад на Камчатке после 36-летней «спячки» проснулся вулкан Плоский Толбачик и всю первую половину 2013 года не давал покоя сейсмологам и фотографам: лава, вырвавшаяся из 20-километровых глубин, разливалась по заснеженным склонам полуострова огненными реками, сжигая все живое на своем пути.
Вулкан Килауэа на острове Гавайи — самый активный на планете: он постоянно извергает лаву с 1983 года. Лава водопадом стекает с острова прямо в море. Кратер вулкана диаметром 4,5 км — самый большой в мире. Особенно впечатляет фотосессия бразильца Педро Оливы, который умудрился подплыть на байдарке к самому краю вулкана.
Японский вулкан Сакурадзима на одноименном острове — самый опасный и большой в мире — активен с 1955 года. Извержение может произойти в любой момент, и жители близлежащего городка Кагосима постоянно готовы к эвакуации. Над вулканом установлены веб-камеры, чтобы не пропустить очередной «салют».
В 2010 году весь мир пытался выговорить название Эйяфьядлайёкюдль, когда вылетевший из исландского вулкана пепел разлетелся по Северной Европе и вызвал транспортный коллапс. Пока жители окрестных поселков давились от смога, фотографы делали потрясающие фотосессии для истории. Кстати, согласно исследованию американских лингвистов, слово Эйяфьядлайёкюдль могут правильно произнести лишь 0,005% населения Земли.
В Африке находится один из самых опасных вулканов — Ньирагонго, расположенный в горах Конго. С 1882 года здесь произошло 34 извержения. Лава периодически заполняет кратер диаметром 2 км и глубиной 250 м, образуя эффектное озеро. Необыкновенно жидкая из-за недостатка кварца лава струится с гор со скоростью до 100 км/ч. Иногда местное население не успевает эвакуироваться — в 1977 году от огненных рек погибло несколько сотен человек.
Самый красивый вулкан Новой Зеландии — Таранаки на острове Северный имеет правильную конусообразную форму и расположен в самом центре национального парка Эгмонт. Сходство с японским вулканом Фудзи дало ему право сняться в фильме «Последний самурай». Для туристов проводятся пешие экскурсии на вулкан, сохраняющий спокойствие уже более 160 лет: с высоты открываются потрясающие виды на море, окружающее остров.
Майон, вулкан почти совершенной конусообразной формы, находится на Филиппинах, на острове Лусон. За последние 400 лет он извергался более 50 раз, самые ужасающие последствия были в 1814 году, когда лава погубила более 1200 человек, уничтожив город Сагзава. В мае этого года от извержения погибли пять туристов-скалолазов. Несмотря на активность, Майон открыт для экскурсий.
Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы. Известно более 80 извержений, самое разрушительное из которых в 79 году н. э. уничтожило древнеримские города у подножия вулкана. Последнее извержение произошло здесь в 1944 году. Везувий отличается от других вулканов доступностью для туристов: можно подняться наверх, заглянуть в дымящийся кратер, а в ясную погоду оглядеть окрестности, включая руины увековеченной Брюлловым Помпеи.
Самый низкий вулкан планеты Даллол расположен на отметке 48 м ниже уровня моря в самом жарком месте планеты в Эфиопии, где среднегодовая температура составляет 34 ºC. Последнее извержение здесь случалось в 1926 году. Из-за необычного цвета и рельефа вулкан часто сравнивают со спутником Юпитера Ио.