Мои кулинарные муки или как я лоханулась с рецептом варенья из роз.
Началась моя история вот именно с этого букета! Неправда ли - букет из роз очень получился симпатичным! Любовалась я им долго! Когда время моих восторгов закончилось, я подумала: А не сварить ли мне варенье! Да-да! Варенье из роз! Королевское, царское - так его величают!
Недолго думая пошла в садок набрала лепестков и стала искать рецепт варения. Поскольку мне не терпелось скорей заняться делом, долго не стала перебирать рецептами. Взяла первый, что попался на глаза!
Закипела творческая работа. И.... Вот тут то, меня ждал подвох! Да какой! Сваренная порция варения после того как остыла - напоминала поверхность льда!
Ой, мамочки! Что же это такое! Что сделала не так? Пересматривая рецепт из инета наконец то вдумалась в цифры приведённые в рецептуре, а именно: На 100 г воды 1 кг сахара!
Ого! Какой дисбаланс! Куда столько сахара!)))) Вот и получилось нечто невероятное! Решила - не пропадать же добру!
Добавила 5 стаканов воды и ещё раз прокипятила несколько минут. Фуф! Получилось уже неплохо! Вот такая история!
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ И АНАЛИЗИРУЙТЕ КАЖДЫЙ НОВЫЙ РЕЦЕПТ ВЗЯТЫЙ ИЗ ИНТЕРНЕТА!
А теперь о том, как правильно сварить варение! Вот проверенный рецепт (по нему варила варенье моя подруга)
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ
На 200г лепестков розы потребуется 250-300мл воды (стакан или чуть больше - дело вкуса), 600г сахара и примерно чайная ложка лимонной кислоты.
Вот такая дозировка. Сбор лепестков делать лучше всего или поздно вечером или рано утром. Собранные лепестки днём не имеют свойственного им аромата.
Собрали лепестки - провеяли от соринок, личинок (по многим рецептам рекомендуется лепестки помыть - я этого не делала, считаю так улетучивается, смывается весь аромат).
Положите в тазик сырьё - перетрите со 100 г сахара. Должен выделиться сок. Не ждите что его будет много. Теперь пусть постоит так 12 часов.
Затем из оставшегося сахара - а именно: 500 г и воды - варим сироп, добавляем лимонную кислоту. Затем как только сироп начал кипеть, бросаем туда массу лепестков.
Варим сначала 5-7 минут. Даём постоять часа 3-4 и ставим варить ещё на минут 20.
Всё! Горячее варенье разливаем в подготовленные баночки.
У меня получилось немного переваренное варение (эх! старая перечница - не углядела, забыла про варение.
А-а-а! Вы тоже думали что варенье получиться розовым? Нет! Оно получается именно таким! Может у кого то, светлее всё в зависимости от времени варки и от цвета лепестков розы.
Вкус получился замечательный! Не зря сварила! Очень понравилось!
Ну, вот и всё! Варенье сварила! Самовар закипает! Приглашаю Вас на чаепитие!