• Авторизация


Домашние животные: выезжаем на дачу 25-06-2014 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Весной и летом хозяева стремятся взять своих домашних любимцев на дачу. Животные, долгие месяцы обитавшие в "многоэтажной клетке", на природе полностью преображаются. У них меняется все: походка, привычки, манера поведения. Они осваивает новую территорию, знакомятся с соседями и выстраивают свою жизнь с учетом новых условий.
[500x]
Собаки спешно принимаются рыть норы, активно ищут источники потенциальной опасности для себя и хозяев, деловито сгоняют в кучу соседских коз, делают боевую стойку при виде каждой курицы. Кошки гоняются за мелкими птицами, приносят охотничьи трофеи хозяину на крыльцо, взбираются на деревья и приобретают опыт дикой жизни.

Словом, только на даче собака становится Собакой, а кошка — Кошкой. И только на даче можно почувствовать истинное отношение животного к хозяину.

Но прежде, чем отправляться в путь, необходимо пройти этап подготовки.

Подготовка и перевозка собаки
[500x]
Перед тем, как перевозить собаку нужно проверить наличие необходимых прививок. Собаку необходимо привить (оптимальный возраст для первой вакцинации – 2–2,5 месяца) от чумки, энтерита, гепатита, бешенства (сейчас появились вакцины от бешенства, которые можно использовать с трехмесячного возраста). Перед этим надо прогнать глистов препаратами празицид, дронтал и др.

За несколько дней до поездки на дачу обработайте животное средствами от блох и клещей. Эффективных средств много: "Барс", Frontline, Bayer. Также есть различные "блошиные" ошейники, аэрозоли, шампуни, ампулы. Лучше приобретать их в специализированных магазинах, таким образом можно обезопасить себя от подделки и получить консультацию специалиста (например, у некоторых пород ошейники могут вызывать аллергию, а маленьких щенков можно обрабатывать только аэрозолями).

Совет: не жалейте денег на средства от паразитов. Лечение обойдется дороже.

Параллельно необходимо начать тренировки: совершайте с собакой короткие автомобильные прогулки (по 10–15 минут) – с непременным угощением в конце. На полный желудок кататься не стоит – наверное, догадываетесь, почему?

Запаситесь перевозкой для собаки и дайте ей время привыкнуть к новому временному домику. Очень удобны и специальные гамаки. Для щенков и впечатлительных собак в пути очень пригодятся специальные одноразовые пеленки, впитывающие жидкость. Такие пеленки можно вложить в переноску, корзину или застелить ими сиденье автомобиля. Непромокаемый нижний слой сохранит поверхность сухой в течение поездки. Для маленьких собачек приобретите специальный вентилятор в переноску. Если дорога предстоит долгая и жаркая, возьмите с собой сердечные средства (валокардин, корвалол – они пригодятся и в случае желудочно-кишечных колик) и воду.

Не оставляйте животных в запертой машине на солнцепеке! Достаточно получаса пребывания в таких условиях, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия, которая часто заканчивается весьма плачевно. Признаки теплового удара у собак: учащенное дыхание, побелевшие или налившиеся кровью глаза, побледневшие или бордовые слизистые оболочки рта, слабый пульс, вялость. В этом случае необходимо оказать бедному животному первую помощь: уложить в тень, обернуть влажной тряпкой, охладить область паха и подушечки лап.

При движении не открывайте окна слишком широко. Если собака высунет голову – отит ей обеспечен. К тому же на остановке она может выскочить. А если вы намерены выгулять ее по дороге, выпускайте из машины только на поводке. После прогулки понадобятся влажные салфетки, чтобы протереть лапы, бросьте упаковку в бардачок. Причем такие салфетки удобно использовать во время всего дачного сезона. Поэтому запаситесь ими заранее и в достаточном количестве.

Перевозим на дачу кошку
[500x]
Чтобы правильно перевезти кошку, следует также предпринять ряд действий. На воле небольшого зверька подстерегает много опасностей. Да и сам он способен наделать немало бед. Чтобы не омрачить дачный сезон ни себе, ни коту, ни соседям, необходимо соблюсти следующие меры безопасности: Перед отъездом необходимо сделать все необходимые прививки. Особенно важны прививки от смертельно опасных кошачьего энтерита и кошачьего бешенства.

Если вы не занимаетесь разведением котят, подумайте о стерилизации или кастрации животного. Не бойтесь, таким образом вы не проявляете жестокость, а наоборот, помогаете ему приспособиться к жизни среди людей и избежать многих опасностей. У кастрированного кота пропадает желание гулять по окрестностям, ввязываться в драки с сородичами и, конечно же, метить территорию. Кошки, не познавшие любви и радостей материнства, доставят вам значительно меньше хлопот.

Перед отъездом запаситесь препаратами от блох и клещей (порошки, аэрозоли). Если кошка не возражает и не страдает аллергией, купите специальный ошейник, который она будет носить на даче.

Приехав на дачу, подержите кошку в доме хотя бы пару дней, пусть привыкнет к новым запахам. Пусть животное ночует дома. Чаще всего именно в это время суток они гибнут под колесами машин, ослепленные светом фар.

Внимание, животные на участке
[500x]
Собака, верный друг и охранник, может жить в вашем доме, в собственном (он же будка) или в вольере. Многие ошибочно полагают, что выгонять четвероногого друга на улицу бесчеловечно, но это не так. Большинство собак прекрасно приспособлены к холоду, и житье на свежем воздухе для них значительно приятнее, чем пребывание взаперти. К тому же вольер всегда бывает оборудован будкой, степень комфорта которой зависит исключительно от вас. Особо заботливые хозяева утепляют песий домик и даже проводят туда освещение.

Собачью будку (с вольером или без) можно расположить в передней части участка (въездной, входной, парадной). Так зверю будет удобнее предупреждать вас о визите гостей – как званых, так и нет. Помимо этого он будет иметь возможность видеть вас и членов вашей семьи – самых дорогих его сердцу людей.

Если проблемы собственной безопасности волнуют вас гораздо больше, чем собачья психика, расположите вольер с той стороны участка, что прилегает к лесу, полю или любой другой неохраняемой территории. В любом случае сооружение для собаки лучше размещать ближе к границам участка, чтобы не уменьшать его площади. Выбирая место для вольера, следите, чтобы оно было сухим и желательно полузатененным (можно обустроить навес, посадить кусты и деревья).
[500x]
Кошка, как известно, гуляет сама по себе. Но это вовсе не означает, что мы не вправе ограничивать свободу вольного грациозного существа. Делать это необходимо: во-первых, для безопасности самой кошки, а во-вторых, для блага сада и прочих населяющих его существ. Если в доме есть котята, обустройте для них вольер в саду, желательно крытый: эту мелкую компанию ничем не удержишь, а опасность для них представляют даже вороны.

Коты – прирожденные охотники, так что запрещать им предаваться на свободе любимому занятию бесполезно, а наказывать за это – жестоко. Скорее всего вам придется смириться с тем, что трупики невинно убиенных птиц и грызунов ваша нежная кисуля будет тащить в дом. Не хотите находить под подушкой дохлых мышей и птиц, повесьте на кошачий ошейник колокольчик или даже с ультразвуковым датчиком и лампочкой, которая начинает мигать при резких движениях охотницы. Ни в коем случае не травите на участке мышей и кротов, ведь охотничьим трофеем может отравиться ваш домашний любимец.

В клетку кота, конечно, не посадишь, а сетку над особо ценными грядками натянуть можно, ведущие к ним дорожки можно посыпать колючими камешками. Чтобы стволы деревьев не превратились в когтеточку, придется обернуть их сеткой – по крайней мере те, которые облюбовала киска для своего маникюра. Многие растения ядовиты для кошек. Приучайте котят не есть ничего с грядки. А если хотите сделать кошке приятное, посадите котовник кошачий или кошачью мяту. А вот если высадить колеус собачий, кошки предпочтут обойти его стороной.

Сделайте посадки в цветнике как более плотными, а почву – влажной, обогащая ее компостом и перегноем. Для туалета кошки выбирают места сухие, уютные, с рыхлой почвой. Если ничего не помогает, купите в зоомагазине современный кошкоотпугиватель – например, опрыскиватель с детектором движения. Стоит мурке нарушить границу, как ее ждет ледяной душ.

Собаки не так страшны для кошек, как принято думать. От одного пса она всегда убежит, наградив его парочкой царапин на морде. Но вот стая – это серьезно. Спасение одно: не позволять кошке покидать пределы участка. Если бродячие собаки гуляют вокруг вашей территории, можно прибегнуть для острастки к петардам. А вот если кот подрался с сородичами, скорее всего ничего страшного ему не грозит. Отлежится – будет как новенький. Но если он вошел в боевой контакт с представителями дикой фауны, обратитесь к ветеринару.
[500x]





источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашние животные: выезжаем на дачу | Ле_сюша - Дневник Ле_сюша | Лента друзей Ле_сюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»