• Авторизация


Сколько вы знаете рецептов шарлотки? 23-04-2014 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Исторически шарлотку делали из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Теоретически — ее можно делать с любыми фруктами и ягодами. А практически — самая вкусная все-таки получается из простых кислых яблок — например, антоновки или симиренки — и тщательно взбитых с сахаром яиц. В простейшей версии яблоки нужно тонко нарезать и выложить ими дно формы для выпечки, а сверху залить тестом из четырех яиц, стакана сахара и стакана муки. И выпекать при 200 градусах всего 30–35 минут.
Но существует и множество других вариантов. Попробуйте все!
[500x]

Шарлотка классическая
Ингредиенты 12 порций
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 5 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоки 7 штук
Сода ½ чайной ложки
Масло растительное 1 столовая ложка
Распечатать рецепт
Инструкция
35 минут

1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
Очень вкусно и просто, правда, я добавила неполный стакан сахара, а тем, кто будет печь по этому рецепту первый раз, советую не врубать духовку на полную мощность - может подгореть, плюс, ориентироваться по времени на мощность своей духовки - я пекла раза в 2 дольше.


Яблочная быстрая шарлотка
[500x]
Ингредиенты 4 порции
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоки 4 штуки
Масло сливочное 1 столовая ложка
Распечатать рецепт
Инструкция
40 минут

1. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и перемешайте.
2. Нарежьте яблоки дольками.
3. Смажьте форму для запекания маслом, положите яблоки и залейте сверху тестом. Выпекайте до золотистой корочки.

Шарлотка традиционная
[500x]
Ингредиенты 4 порции
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоки 1 кг
Сода ½ чайной ложки
Соль на кончике ножа
Распечатать рецепт
Инструкция

1. Белки взбить с половиной стакана сахара.
2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
3. Соединить все вместе и постепенно добавить муку.
4. Добавить соль и соду.
5. Добавить нарезанные кубиками яблоки.
6. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать манной крупой.
7. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
8. Выпекать 30-40 минут.

Шарлотка с кислыми яблоками и корицей
[500x]
Ингредиенты 5 порций
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 4 штуки
Мука пшеничная 1 стакан
Яблоки 3 штуки
Соль морская щепотка
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Корица молотая 2 столовые ложки
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час

1. Нарезать яблоки, выложить в форму (перед этим в форму добавить оливковое масло), засыпать корицу и перемешать.
2. Взбить яйца.
3. Начать постепенно добавлять сахар в емкость с яйцами, непрерывно взбивая.
4. Добавить муку, а затем разрыхлитель теста.
5. Залить яблоки получившейся массой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
6. Готовить 23-30 минут.

Шарлотка яблочная со сливочным маслом
[500x]
Ингредиенты 6 порций
Яблоки 3 штуки
Мука пшеничная 200 г
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Яйцо куриное 4 штуки
Масло сливочное 50 г
Сахар ½ стакана
Распечатать рецепт
Инструкция
50 минут

1. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
2. Яблоки помыть, очистить, порезать на мелкие кусочки, но не натирать. Кусочки должны получиться диаметром 2–3 см. Разложить их по дну формы.
3. Поверх яблок мелкими кусочками разложить/покрошить сливочное масло.
4. Для теста взбить яйца, добавить сахар и опять взбить до растворения сахара. Добавить муку и опять взбить, положить разрыхлитель и опять взбить. Таким образом смесь получится максимально воздушной. Тесто должно быть достаточно жидким, как сметана — не делайте его слишком густым.
5. Залить смесь в форму поверх яблок и масла, дать постоять 15–20 минут и потом запекайте в разогретой духовке минут 20–30 до готовности при температуре 180 градусов.
6. Проверять тесто спичкой — если тесто не прилипает к спичке, значит пирог готов!

Шарлотка с медом и корицей
[500x]
Ингредиенты 4 порции
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 150 г
Сода ⅓ чайной ложки
Соль ⅓ чайной ложки
Корица молотая ⅓ чайной ложки
Масло сливочное 100 г
Мед 3 столовые ложки
Яблоки 3 штуки
Распечатать рецепт
Инструкция
45 минут

1. Растопить на медленном огне сливочное масло и мед.
2. Размешать до однородной массы яйца, соль, просеянную муку, гашеную лимонным соком соду и корицу.
3. Влить в тесто растопленный мед с маслом и размешать.
4. Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки и добавить в полученную массу.
5. Форму смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.

Шарлотка детская
[500x]
Ингредиенты 4 порции
Сахар 200 г
Мука пшеничная 200 г
Яйцо куриное 3 штуки
Изюм 30 г
Яблоки 1 штука
Масло сливочное 20 г
Сода на кончике ножа
Миндаль хлопья 10 г
Сок лимонный 1 чайная ложка
Пудра сахарная 20 г
Распечатать рецепт
Инструкция
45 минут

1. Белки отделить от желтков. В отдельной миске взбить венчиком белки вместе с сахаром в густую пену (если долго взбивать, можно будет обойтись без добавления соды). Добавить желтки, снова взбить. Не переставая взбивать, тонкой струйкой постепенно всыпать всю муку, которую нужно предварительно просеять. По желанию добавить соду, гашеную лимонным соком. Хорошо перемешать.
2. Яблоко порезать дольками, не удаляя кожи. Подготовить формы (лучше использовать небольшие силиконовые формы, 2 штуки). Смазать их размягченным маслом. Если формы имеют декор, нужно выложить примерно по 1 столовой ложке теста на дно форм, чтобы оно его покрыло. Затем выложить по половине изюма и яблочных долек. Залить тестом так, чтобы каждая форма была заполнена на 2/3 объема. Печь при 200 градусах до готовности. готовность проверить зубочисткой.
3. Готовые шарлотки остудить, посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. также можно использовать любой кондитерский декор.

Шарлотка с орехами и корицей
[500x]
Ингредиенты 8 порций
Яблоки 6 штук
Мука пшеничная 1 стакан
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Корица 1 столовая ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Маргарин 10 г
Орехи 30 г
Распечатать рецепт
Инструкция
45 минут

1. Форму для выпекания поместить в нагретую духовку.
2. Три яйца взбить до пены, всыпать сахар, муку и взбивать еще 5-7 минут.
3. Добавить ванилин, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
4. Добавить нарезанные кубиками яблоки.
5. Подогретую форму смазать маргарином и сверху обсыпать орехами или мукой.
6. Влить тесто в форму и поставить в духовку на 35 минут.

Яблочно-грушевая шарлотка
[500x]
Ингредиенты 8 порций
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Кефир 60 г
Сметана 15%-ная 60 г
Сода ½ чайной ложки
Уксус ½ столовой ложки
Яблоки 2 штуки
Груши 2 штуки
Мука пшеничная 2 стакана
Корица щепотка
Распечатать рецепт
Инструкция
1 час 10 минут

1. Яйца, сахар, кефир и сметану тщательно взбить миксером.
2. Добавить соду, погашенную уксусом, муку и корицу и перемешать. Тесто должно получиться не сильно жидкое, как на оладьи. При необходимости можно добавить еще муки.
3. Яблоки и груши нарезать на четвертинки и тоненько нашинковать. Выложить их в форму (ее можно предварительно смазать маслом растительным) и залить тестом. Можно перемешать тесто и начинку, чтобы тесто равномернее распределилось между фруктами.
4. Выпекать 40–50 минут при температуре 200 градусов.
Можно не делать микс сметана/кефир, а взять что-то одно (двойную порцию). Можно использовать только яблоки, без груш.

Воздушная шарлотка с корицей
[500x]
Ингредиенты 4 порции
Яблоки 5 штук
Маргарин 170 г
Сахар 1,5 стакана
Корица по вкусу
Сода гашеная на кончике ножа
Яйцо куриное 4 штуки
Распечатать рецепт
Инструкция
40 минут

1. Порезать яблоки на тонкие, небольшие куски.
2. Смешать яйца с сахаром, взбить, добавить гашеную соду. Растопить маргарин и влить его в яйца, после добавить муку. В тесто добавить яблоки и тщательно перемешать.
3. В глубокую форму положить пергамент (или любую другую бумагу для готовки), хорошо смазанную маслом. Вылить тесто с яблоками. Сверху посыпать сахаром, смешанным с корицей.
4. Готовить в духовке 40 минут при температуре не меньше 200 градусов.

Нежная шарлотка
[500x]
Ингредиенты 6 порций
Яблоки зеленые 3 штуки
Яблоки красные 1 штука
Мука пшеничная 200 г
Маргарин 50 г
Яйцо куриное 3 штуки
Сахар 150 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Корица по вкусу
Соль на кончике ножа
Распечатать рецепт
Инструкция
40 минут

1. Яблоки очистить от кожи и семечек. Порезать зеленые кубиками, в тарелке посыпать лимонной кислотой, красные — тонкими дольками.
2. Миксером взбить белки в пену, понемногу всыпать сахар, по одному ввести желтки, добавить ванилин и растопленный маргарин, понемногу всыпать муку, разрыхлитель и соль.
3. Форму смазать маслом, налить тонким слоем готовую смесь, выложить нарезанные кубиками зеленые яблоки и залить оставшейся смесью, выложить по кругу дольками всю поверхность.
4. Сверху яблоки смазать маслом, посыпать корицей и сахаром. Запекать 20–25 минут при температуре 200 градусов.
Подавать с мороженным или белковым кремом.

Шарлотка по рецепту Татьяны Арно
[500x]
Ингредиенты 8 порций
Сахар 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Яблоки 4 штуки
Сухофрукты 80 г
Орехи грецкие 40 г
Кальвадос 20 мл
Корица молотая 5 г
Мука пшеничная 1 стакан
Распечатать рецепт
Инструкция
40 минут

1. Яблоки избавить от сердцевины и порезать тонкими дольками. Выложить в круглую форму для выпекания. Курагу измельчить и добавить к яблокам. Туда же выложить изюм. Орехи измельчить руками и добавить к яблокам и сухофруктам. Сбрызнуть небольшим количеством кальвадоса и посыпать корицей.
2. Муку просеять. Смешать в глубокой миске со стаканом сахарного песка и 3 яйцами. Замесить тесто с помощью вилки. В процессе замешивания влить оставшийся кальвадос. Готовым тестом залить яблоки и сухофрукты.
3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности 30-35 минут.

Вот так и это еще не полный список! Приятного аппетита.



источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сколько вы знаете рецептов шарлотки? | Ле_сюша - Дневник Ле_сюша | Лента друзей Ле_сюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»