Здравствуйте дорогие мастерицы!!! Хочу поделиться очень простым рецептом ХФ , рецепт думаю будет интересен для начинающих. [500x]
[500x]
Нам понадобятся: 1/4 часть чашки пищевой соды
1/4 часть чашки кукурузного крахмала
1/4 часть чашки воды
Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием. [500x]
Поставить на огонь, постоянно помешивая, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки. [500x]
продолжаем мешать, еще через пару минут образуется вот такой комочек, который легко отходит от стенок. Сковорода остается практически чистой.
Можно варить в эмалированной посуде, она тоже отмывается, но предварительно надо ее замочить в воде. [500x]
Перекладываем на полотенце, осторожно он горячий. [500x]
Вмешиваем очень хорошо, как обыкновенное тесто. тесто к рукам не липнет, и не требует использования масла и каких-либо кремов, комочек получается небольшой.
Лепить лучше сразу, раньше я советовала дать отлежаться массе, но теперь опытным путем установлено, что лепить сразу, как масса остынет. [500x]
разделила на комочки, красила акриловой краской и помадой. Хранить ХФ в полиэтиленовом пакете, плотно закрыв. У меня больше недели не лежал, поэтому конкретнее о сроке годности сказать не могу.
Не хранить в холодильнике. Так же делают мастику с картофельным крахмалом, но она получается сероватой. Если под покраску, то может и сойдет. [500x]
Вот такие розочки сделала, они не трескаются!!!
Лепестки раскатывать тонко. Сохнут при комнатной температуре в течение суток. Ведет себя такая мастика довольно хорошо, не трескается и не крошится. [500x] [500x]
розочки делаю так: сначала на зубочистки "одеваю" вот такие "пимпочки", сажу их на ПВА, а на следующий день, когда они высохнут начинаю лепить лепесточки тоже приклеивая их на ПВА, лепесточки просто формирую между пальцами большим и указательным, а не раскатываю их на столе.
Вот такие прелести делают из холодного фарфора [500x] [500x] [500x]
Дважды пробовала сварить ХФ по классическим рецептам, но неудачно. Но все равно надеюсь, что когда-нибудь повезет и он получится, а пока довольствуюсь этим. Спасибо всем, кто заглянул в гости, всем очень рада.