Это цитата сообщения
Gerdanka Оригинальное сообщениеКуркума — специя или средство против старения?
[показать]Тайцы открыли целительные свойства куркумы задолго до того, как она завоевала свое положение на прилавках в торговых центрах.
В прошлом женщины изготавливали из этой золотистой специи пасту и намазывали ее дома на лицо, когда не нужно было работать в поле. Они знали, что она сохраняет гладкость и нежность кожи, хотя и понятия не имели о том, что активные ингредиенты куркумы обладают свойствами «антиоксиданта», о которых сегодня говорят специалисты и которые защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды.
Куркума
|

|
|
(curcuma domestica)
[210x129] Описание специи
Тропический кустарник, близкий родственник имбиря. Используется корневище. В качестве пряности употребляют главным образом боковые корни, а не клубень. Это лекарственное растение, пряность и краситель.
Из истории
Считается, английское название куркумы произошло от латинского terra merita - "достоинство земли". Марко Поло был заинтригован куркумой, обнаруженной им в Южном Китае: "Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран". Куркуму почитают индусы, ассоциируя ее с плодородием. Во время индийской свадебной церемонии священную нить, смазанную пастой из куркумы, жених обвязывает вокруг шеи невесты. В Малайзии пастой из куркумы смазывают живот роженицы и пуповину после родов - не только чтобы отпугнуть злых духов, но и из-за целебных свойств, поскольку куркума - известный антисептик.
Приготовление и хранение
Куркуму собирают через 9 месяцев после посадки, бережно извлекая из земли всю корневую систему. Корневища отваривают, очищают и неделю сушат на солнце, после чего сортируют по качеству. Самые высококачественные называются "пальчики", затем идут "пульки" и "щепки". Во время высушивания корневище теряет три четверти своего первоначального веса. Почти весь урожай куркумы измельчается и продается в виде порошка.
Молотую куркуму следует покупать понемногу и хранить в герметично закрывающейся посуде вдали от яркого света, чтобы сохранить цвет и вкус. Целые кусочки сушеной куркумы иногда кладут в консервы. Сушеную куркуму трудно измельчить, потому лучше покупать уже готовую, молотую специю.
Использование в кулинарии
Популярна в кухнях Англии, Средней Азии, Азербайджана, Китая и Юго-Восточной Азии. Вкус куркумы слабожгучий, пряный, слегка горьковатый, приятный, а в большом количестве - острый, жгучий. Напоминает имбирь. Аромат тонкий, приятный, напоминающий смесь перца и апельсина.
В блюда ее порошок добавляют в небольших количествах (1/4-1/2 чайной ложки на 4-8 порций) во избежание резкости во вкусе и аромате.
В рецептах, где среди ингредиентов значится шафран, его можно с успехом заменять куркумой. Однако неправильно было бы полагать, что куркума считается только второсортной заменой самой дорогой специи. В индийской кухне куркуму часто используют как повседневную альтернативу шафрану, приправляя ею блюда, в которых шафран необходим лишь для придания цвета, но не вкуса. Применять куркуму вместо шафрана можно из соображений экономии: в Индии шафран приберегают для праздничных пиршеств, к примеру, для свадебного плова.
Непременный компонент всех пряных смесей, особенно карри и смесей для плова. В качестве пряности употребляется с яйцом вкрутую, омлетами, при приготовлении светлых соусов, супов-пюре, салатов, рагу. Куркумой можно подкрашивать рис (на кончике ножа на килограмм), вермишель и т.п., натирать цыплят-гриль, чем снимается запах птицы, а корочка приобретает золотой цвет. Куркумой подкрашивают ликеры, масла и сыры, горчицу.
Соусы, маринады, заливки, пряные смеси изготавливаются с куркумой. Помимо окраски куркума придает продукту свежесть и стойкость к длительному хранению.
Внимание! Пятна от куркумы не отстирываются!
|
edimdoma.ru
КУРКУМА ДОМАШНЯЯ (ТУРМЕРИК, ЖЕЛТЫЙ КОРЕНЬ, ГУРГЕМЕИ, ЗАРЧАВА, ХАЛДИ)
Происхождение и распространение. Родина куркумы - Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити.
Ботаническая характеристика. Куркума домашняя (Curcuma damastica Vab.) - многолетнее травянистое растение высотой 1 м семейства Имбирные (Zingibe-гасеае).
Корневище мясистое, с отходящими от него продолговатыми корнями. Листья длинные, влагалищные. Цветки желтые, собраны в соцветие длиной до 15 см.
Биологические особенности. Куркума произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря при температуре 20-30 °С и среднегодовом количестве осадков более 1500 мм. В противном случае применяют орошение. В культуре растет на почвах различных типов, однако предпочитает хорошо дренированные песчаные или иловатые суглинки. Растение представляет интерес для интродукции во влажные субтропики СССР.
Размножение и агротехника. Размножается целыми или разделенными на части корневищами. В Индии их высаживают в апреле - мае с площадью питания 25Х Х45-60 см. Норма высадки - 2,5 т/га.
Уборка урожая. Корневища выкапывают через 7- 9 мес после посадки. Не позже чем через два-три дня после уборки корневища 45-60 мин кипятят в воде или 1 %-м растворе двууглекислого кальция, пока они не станут мягкими, и сушат на солнце. Затем для улучшения внешнего вида корневища полируют (в бочках - вручную или в барабанах с механическим приводом). Для придания поверхности яркого желтого цвета за 10 мин до окончания полировки в барабан добавляют куркумную муку.
Урожайность корневищ составляет 20-25 т/га. Выход сухого сырья достигает 20-30 % сырой массы.
Лекарственные свойства. Корневища куркумы содержат эфирное масло - 3-5 %, хорошо растворяющийся в жире оранжевый краситель куркумин - 0,3- 0,5 %, крахмал, смолу, гуммиарабик и жирное масло. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливают секрецию желудка.
Лекарственный препарат "Холагол" (производство Чехословакии), в состав которого входит куркумин, рекомендуют при желчнокаменной болезни, хроническом холецистите, циррозе печени и эпидемическом гепатите.
В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей. Принимают куркуму осторожно, в небольших дозах.
Применение. В качестве пряности используют обработанные и размолотые в порошок корневища, обладающие слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным ароматом.
Куркума придает пищевым продуктам свежесть, делает их более стойкими при длительном хранении. В США и Западной Европе куркуму применяют для окраски и придания легкого аромата кондитерским изделиям, маринадам, сливочному маслу, сырам, ликерам, столовой горчице. Куркума - один из основных компонентов смеси "карри" и других пряных смесей.
Это одна из любимых пряностей Востока. Ею сдабривают мясные, рыбные, рисовые, овощные блюда. Порошок добавляют в маринады для рыбы, в тесто для пирожков с овощной начинкой. Без куркумы невозможно представить кухни народов Средней Азии. В Узбекистане пряностью сдабривают отварную баранину, суп из баранины с репой, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане куркумой подкрашивают сладкие напитки.
Потребляют куркуму в очень небольших количествах. Норма закладки пряности на четыре порции - '/а чайной ложки; в плов - '/4 чайной ложки на 1 кг риса. В плов порошок добавляют перед закладкой риса.
Куркума - прекрасный краситель. Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют первоначальный цвет, а белье способствует устранению зуда, медикаментозного дерматита, аллергических сыпей.
eda-server.ru
Куркума
Куркума является одной из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что куркума дарует процветание, так как наделяет энергией Божественной Матери. Эта специя способна очищать каналы энергетического тела, поэтому эффективна для очищения чакр. Также она способствует усилению эластичности связок, поэтому ее хорошо применять тем, кто занимается хатха-йогой.
Куркума обладает выраженными антибиотическими свойствами, но, в отличие от фармацевтических антибиотиков, она улучшает пищеварение и способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, что делает ее хорошим средством для ослабленных и хронических больных.
Куркума прекрасно очищает кровь, согревает ее и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.
Полезна куркума и представителям Вата и Капха типа. Причем на Капху куркума действует наиболее сильно, снижая ее.
Куркума наряду с имбирем, корицей, кардамоном, фенхелем и кориандром относится к ряду саттвичных специй, то есть способствующих благости. Что такое гуны материальной природы – Саттва, Раджас и Тамас – описано в статье "Основные понятия Аюрведы".
Куркума способствует очищению организма от Амы (шлаков), причем ее действие мягче, чем у состава Трикату, Для приготовления очищающего состава нужно взять равные части горечавки, барбариса и куркумы и принимать эту смесь в капсулах или с медом по 0,5-1 грамму два – три раза в день.
Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства «Трифала». Трифала является балансирующим все три доши препаратом. Приобрести его иногда проблематично, но в этом случае отличную замену можно сделать самостоятельно, смешав 2-3 чайных ложки сока алоэ с небольшим количеством куркумы. Принимать смесь следует 2-3 раза в день. Наилучший эффект будет, если сочетать прием этой смеси с диетой, понижающей соответствующую дошу. Нужно иметь ввиду, что сок алоэ должен быть натуральный, без каких-либо добавок или консервантов. Лучше всего, если Вы его возьмете из растения алоэ, произрастающего во многих российских квартирах.
Ввиду способности куркумы очищать энергетические каналы, ее используют для лечения состояний блокировки энергии. Блокированная энергия проявляется состоянием подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени разрешаются «всплесками». Это состояние чаще всего бывает у молодых людей. Блокировка энергии, в конечном счете, ведет к недостаточности энергии, что плохо поддается лечению. Так вот, чтобы не допустить снижения уровня энергии, пока она еще просто блокирована (плохо движется по энергетическим каналам), куркума наряду с аиром должна активно применяться в качестве специи.
Куркума способствует сохранению в норме пищеварительного огня – Агни. Хорошо известно, что хорошее здоровье тесно связано с хорошим пищеварением. Как и другие мягкие саттвичные специи – кардамон, кориандр и фенхель – куркума способна поддерживать пищеварение в равновесии.
Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло Ги. При геморрое куркума применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.
Положительное действие куркума оказывает на печень. В целях оздоровления печени куркуму можно применять в виде чая (до или после еды) или приправы к пище. Смесь равных частей куркумы и барбариса хорошо очищает и укрепляет печень, предотвращает застойные явления. Если в этот состав еще добавить брами (Готу Колу), то помимо печени он будет благотворно влиять и на ум, а так же будет снижать тягу к сладкому, жирному и алкоголю – то есть ко всему тому, что отрицательно сказывается на работе печени.
Особо нужно сказать о применении куркумы в лечении гепатита. Под гепатитом в Аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Принципы лечения в любом случае будут едины.
При остром гепатите необходимо соблюдать строгую диету Питты, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и все очень сладкие продукты.. В тяжелых случаях исключается даже молоко и масло Ги. В пищу лучше употреблять сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшей пищей для печени является маш. В острых случаях можно применять монодиету из маша на 1-2 недели. После этого в рацион можно ввести рис басмати и готовить кичади с куркумой и кориандром. Из трав лучшим действием обладает свежий сок алоэ с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы избежать хронизации болезни, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.
Эффективна куркума и при лечении ожирения. Помимо остальных средств борьбы с этим состоянием применяется все тот же состав – сок алоэ с куркумой.
Может применяться куркуму и при кашле. Кашель вызывается скоплением слизи или раздражением слизистой верхних дыхательных путей. В отличие от подходов современной медицины, Аюрведа ставит своей целью не борьбу с кашлем, а выведение слизи. Куркума в данном виде применяется отдельно от всего остального в виде порошка.
В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита.
При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов.
Куркума входит в состав сердечного тоника, применяемого при болезнях сердца. Для его приготовления делают отвар мирра с куркумой.
Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза. В чистом виде для этой цели куркума может применяться у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой.
Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений. При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов. При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой. Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в масло Ги или сразу готовят масло Ги с добавлением куркумы.
При лечении диабета, помимо прочих средств, куркума применяется по 1-3 грамма 2-3 раза в день с соком алоэ. Этот состав особенно эффективен на начальных стадиях диабета.
Применяется куркума и при лечении генитального герпеса, особенно у людей Вата и Капха конституции.
Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома у людей Вата-типа. У людей Питта-типа куркума применяется для лечения лейкореи (бели) – применяется внутрь, можно с соком алоэ. Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.
Особую эффективность имеет куркума при лечении кожных болезней. В этом случае ее не только применяют внутрь, но и в виде примочек прикладывают наружно. Хорошо поддаются такому лечению фурункулы и акнэ (угри).
В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в расплавленное масло Ги. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита. Сок алоэ с куркумой эффективен при подагре.
В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.
Полезна куркума для детей и в старческом возрасте. Хороший тоник для костей для людей пожилого возраста состоит из четырех частей корня окопника, двух частей куркумы, двух частей солодки и одной части корицы.
В заключении статьи, как обычно, представляю Вам краткую аюрведическую характеристику куркумы из книги В.Лада и Д.Фроули «Травы и специи»:
Используемая часть: корневище.
Вкус: горький, вяжущий, острый
Вкус после переваривания (випак): острый
Энергетика: согревающая
К-ПВ+ (в избытке)
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная
Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное
Показания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы
Предостережения: острая желтуха и острый гепатит, высокая Питта, беременность.
Препараты: настой, отвар, молочный отвар, порошок (от 250 мг до 1 г)
Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
ayurveda-land.ru