• Авторизация


Любимый фильм, хорошая песня 25-03-2014 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

ИСТОРИЯ ПЕСНИ "СМУГЛЯНКА"

"Смуглянка"

пишетangelina
Многие считают, что песня "Смуглянка" была написана к фильму «В бой идут одни старики», хотя на самом деле она появилась за 30 с лишним лет до выхода такового. Другим примечательным «несоответствием» является тот факт, что описанные в фильме события относятся к 1943 году, когда шли бои на Днепре, при том, что впервые "Смуглянка" прозвучала только в 1944 году.


Кроме того, у лётчиков эскадрильи, послуживших прототипами для героев фильма, «коронной» песней в их ансамбле была никакая не «Смуглянка», а песня «С одесского кичмана», за что певец Леонид Осипович Утёсов подарил эскадрилье приобретённый на свои средства истребитель. Впрочем, всё это нисколько не умаляет ценность как фильма, так и песни.
Но, обо всём по порядку...
В 1939 году в пакте Молотова-Риббентропа СССР подчеркнул свой интерес к Бессарабии, и после двух нот правительству Румынии, в которых выдвигались жёсткие требования передать эту территорию Советскому Союзу, оная отошла к Молдавии, ставшей 2 августа 1940 года новой полноценной республикой в составе СССР.
В том же 1940 году от политуправления Киевского Особого военного округа поступил заказ на создание музыкального произведения для окружного ансамбля песни и пляски. В результате поэт Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Новиков написали сюиту, посвящённую Григорию Котовскому как герою Гражданской войны. В состав сюиты вошло семь песен: «Молдавский ветер», «Партизанская думка», «Песня о Котовском», «Отъезд партизан» и другие, в том числе и "Смуглянка" — как вспоминал поэт, написанная как продолжение их совместной с Новиковым песни «Отъезд партизан». Однако ж, до всенародной славы "Смуглянке" было ещё далеко: в довоенный период песню, написанную в лирическом и игровом складе, в отличие от той же «Партизанской думки», широко практически не исполняли в связи с её «фривольностью», а партитура чуть позднее вовсе была утеряна.





Первый год войны требовал патриотических песен, поднимающих бойцов на подвиг во имя Родины — в этом контексте места "Смуглянке" ещё не было. Но по прошествии времени, когда уже появились и полюбились те же лирические «Тёмная ночь» и «В землянке», в 1942 году Анатолий Новиков вернулся к своему детищу, решив сделать из песни законченное произведение. Для этого он связался с Яковом Шведовым, который в тот момент служил на далёком 2-м Украинском фронте, чтобы тот немного переделал текст. Несмотря на войну и сопутствующие ей сложности в работе почты, изменённый текст быстро и благополучно был доставлен Новикову. Обновлённая песня вместе с несколькими другими песнями была доставлена Александру Васильевичу Александрову, который выбрал для своего коллектива именно "Смуглянку". И вновь песню ждали проблемы. Сначала выяснилось, что выбранная Новиковым тональность песни была не лучшая для запевалы, поскольку по его замыслу начинать должен был тенор, а подхватывать тему баритон. Но здесь солист ансамбля Николай Устинов предложил поменять голоса местами, что и было сделано. Затем, когда ансамбль сделал запись на радио, редколлегия Государственного радио отвергла из всего записанного репертуара "Смуглянку" за сентиментальную чуждость советским слушателям в сложное время. Сыграло свою роль ещё и то, что Молдавия тогда была под контролем фашистских оккупантов, и никакого партизанского движения, в отличие от других областей, в ней не было.





Так песня вновь оказалась на полках до 1944 года. Прорыв к вечной славе произошёл незадолго до праздничного концерта 7 ноября, когда Александров вспомнил о «забракованной» песне, решив включить её в концертную программу. Выступление ансамбля проходило в Концертном зале им. Чайковского и транслировалось по радио. Запевал "Смуглянку" всё тот же Николай Устинов, которому песня в значительной степени обязана своим успехом. Публика встретила песню «аплодисментами, переходящими в овации» и криками «бис!». И то же радио, которое ранее отвергло "Смуглянку", в этот раз помогло услышать её очень большому числу людей.





Вдохновлённый успехом, Александр Васильевич включил песню в программу Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне, но здесь "Смуглянка" не только не заняла какого-либо призового места, но и вообще не была отмечена жюри. К счастью, мнение жюри, как мы знаем, во многих случаях кардинально отличается от мнения слушателей. Песню тут же подхватили во многих военных ансамблях, которые включили её в свой репертуар. Примечательно, что песню, в которой говорилось про партизан Гражданской войны, воспринимали как рассказ о молодых людях, объединённых борьбой с гитлеровцами. Не менее интересно, что в годы войны из почти трёх тысяч учтённых советских партизан, воевавших на территории Молдавии, только 7 (семь!) человек были этническими молдаванами — основную массу бойцов составляли русские, украинцы и белорусы.

После войны песню в различных обработках можно было услышать от известных певцов и коллективов.





В 1973 году Леонид Фёдорович Быков снял свой шедевр на все времена, без показа которого не обходится ни один День Победы, — фильм «В бой идут одни старики», — где, будучи режиссёром и исполнителем главной роли, спел и «Смуглянку». Согласно легенде, впервые эту песню Быков услышал в поезде, где её пели двое военных, ехавших в Молдавию на могилы своих боевых товарищей, и настолько "Смуглянка" запала актёру в душу, что ни о каком другом гимне «поющей эскадрильи» не могло быть и речи. Сам Быков всегда мечтал стать лётчиком, даже поступал в лётное училище по окончании средней школы, но не прошёл из-за маленького роста. Зато в ряды курсантов приняли его лучшего друга Виктора Щедронова. Через полгода Виктор попал на фронт, а 11 апреля 1945 года погиб в Чехословакии. Через двадцать лет Быков написал сценарий к своему лучшему фильму «В бой идут одни старики», где погибшего Виктора он воплотил в образе Смуглянки, не изменив даже фамилии — лейтенант Щедронов.

Именно фильм гениального Леонида Быкова явился главной и судьбоносной вехой в бессмертном шествии "Смуглянки" не только по нашей великой Родине, но и по многим странам мира на всех континентах.

Незадолго до своей трагической гибели Леонид Фёдорович написал:
…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…





Известно, что фильм "В бой идут одни старики" не только основан на реальных событиях, но и записан со слов самого Маэстро - Дважды Героя Советского Союза летчика-истребителя В.Н. Попкова, с которым однажды на званом вечере разговорился молодой режиссер Леонид Быков.
Леонид Быков, сам мечтавший стать летчиком, долго вынашивал мысль создать фильм о советской авиации. Ему хотелось рассказать, какими они были - наши летчики. Быкова волновало все: о чем думали ребята в бою, чем занимали свободное время, было ли страшно. Он хотел, чтобы герои получились живые, ненадуманные, старался передать характер, и даже внешнее сходство. Так, Кузнечик напоминает молодого Виталия Ивановича. Ромео - молодой узбек Морисаев. Его подруга, правда, в жизни была не летчицей, а оружейницей, она погибла от вражеского снаряда. А вот ворчливый механик, столь неприветливо встретивший Кузнечика, был безраздельно предан своему командиру.
В итоге, фильм получился настолько правдивым и настолько не соответствовал официальной версии военных событий, что вызвал настороженность у чиновников, и не сразу попал к зрителю.
Фильм "Его позывной - Маэстро" рассказывает о событиях, легших в основу картины Быкова. В.Н. Попков в героях фильма узнает своих друзей, рассказывает о том, что просто не смогло уместиться в сценарии. Больше всего в его рассказах удивляет сочетание духовной зрелости ребят, готовности пожертвовать собой и мальчишеской удали. Многие шутки из фильма, ставшие крылатыми, Быков записал со слов Попкова. И у каждой своя история.
"Его позывной -- "Маэстро" посвящен советским летчикам-истребителям. Это рассказ о "Поющей эскадрилье", о Маэстро - В.Н. Попкове и о буднях всех летчиков-истребителей. Фильм отвечает на многие больные вопросы. Например, почему наши летчики были не подготовлены к бою с серьезным противником. Почему было мало "Стариков"? Раскрывается и хитрая арифметика Вермахта: по какому принципу считала немецкая авиация сбитые самолеты противника, что их оказывалось заведомо больше, чем в советских информационных сводках?
И, конечно, фильм отвечает на самый главный вопрос: откуда было столько мужества у совсем еще молодых и неопытных ребят?
В фильм включены фрагменты интервью с В.Н. Попковым, эпизоды из фильма Л. Быкова "В бой идут одни старики" и хроники воздушных боев периода Второй Мировой войны.





Эту песню пела не только легендарная «поющая» эскадрилья из кинофильма Леонида Быкова «В бой идут одни “старики”» — ее запела вся страна. Пожалуй, это одна из самых лирических песен времен Великой Отечественной войны, которая стала поистине народной — слова «Смуглянки» знает наизусть не одно поколение жителей России и стран СНГ. Она стала гимном летчиков истребительной авиации, ветеранов войны. Знает ее и современная молодежь. В День Победы эта песня — непременный атрибут любого концерта, практически каждой радиостанции — в исполнении как мэтров отечественной эстрады, так и молодых исполнителей.





источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любимый фильм, хорошая песня | Дукдуша - Дукдушины сундучки | Лента друзей Дукдуша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»