• Авторизация


Калина обыкновенная: лечебные свойства, особенности, простые рецепты. 19-09-2018 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Калину всегда применяли на Руси как общеукрепляющее витаминное средство. Калина - это природный антибиотик. Особенно полезен чай из калины при простудных заболеваниях, охриплости голоса, кашле. Вот самый простой и понятный рецепт: одну столовую ложку ягод разминают в стакане, заливают горячей кипяченой водой и дают настояться около 10 минут.

В настой добавляют по вкусу сахар или мёд. Такой напиток полезен и взрослым, и детям. Принимают такой напиток в теплом виде.

Калина мягко снижает артериальное давление, нормализует работу сердечной мышцы, повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Сок плодов калины принимают как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей.

Свежие ягоды слабят и помогают при головных болях, при мигренях. Калина полезна при больном желудке и двенадцатиперстной кишки, а также при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Все части растения обладают антисептическим свойством. Настой из плодов, цветков - хорошее косметическое натуральное средство в домашних условиях. После многократных обмываний настоем кожа становится чистой и нежной. Такие процедуры помогают при лечении экземы, гнойничков, фурункулов. При ангинах полезны полоскания горла, промывания носа.

Компот из калины с яблоками.

В 2 литрах воды растворяют 300 г сахара и добавляют 200 г ягод калины и 400-500 г разрезанных на дольки яблок. Варят на огне около 10 минут, охлаждают.

Кисель из калины.

Потребуется 50-70 грамм сока калины, 150 грамм сахара, 40-50 грамм картофельного крахмала и 2 литра воды. Крахмал разводят в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливают в закипающую сладкую воду с соком калины, помешивая доводят до кипения. Кисель охлаждают и подают теплым или холодным.

Сырое варенье из калины.

Ягоды отделяют от веточек и мусора, удаляют подгнившие. Затем в дуршлаге промывают под водой, раскладывают на полотенце для удаления лишней влаги. Затем ягоды перемалывают блендером или через мясорубку, смешивают с сахаром в пропорции 1:1.

Еще раз перемешивают и раскладывают по сухим баночкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике. Добавление меда вместо сахара делает этот классический рецепт более питательным и увеличивает ценность продукта. А при добавлении в сырое варенье меда и грецких орехов - это лекарство, способное восстанавливать упадок сил, нормализовать давление и укрепить сердце.

Сок из калины добавляют в различные соусы для мяса и рыбы.Ягоды добавляют в салаты, в тушеную капусту. 

[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калина обыкновенная: лечебные свойства, особенности, простые рецепты. | Велада - Человек вечно путешествует в поисках интересного ... | Лента друзей Велада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»