• Авторизация


Без заголовка 30-03-2017 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения rinarozen Оригинальное сообщение

ГОТОВИМ КУХНЮ К ПЕСАХУ. Путеводитель по подготовке дома к Песаху

 КАК СДЕЛАТЬ КОШЕРНЫМИ К ПЕСАХУ:

[показать]

Холодильник – прежде всего нужно основательно вымыть и вычистить. Если есть места, куда мог попасть хамец, но до которых невозможно добраться, можно оставить так.

Микроволновую печку следует тщательно вычистить, снять стеклянную тарелку, поставить внутрь стакан с водой на 15 минут, включить микроволновку на самую высокую температуру; вновь поставить стакан в нее уже на другое место и снова включить на самую высокую температуру на 15 минут. Стеклянную тарелку сефардам достаточно хорошо помыть, ашкеназам либо поменять на другую, либо после основательной чистки завернуть во что-либо.

[700x466]Следует… снять стеклянную тарелку, поставить внутрь стакан с водой на 15 минут

Нельзя использовать микроволновую печку для хамеца за 24 часа до кошерования.

Духовку – если в духовой печи есть система самоочистки, можно ограничиться ею. Если системы самоочистки нет, следует основательно вычистить духовку и, включив ее на самую высокую температуру, ждать в течение часа. Нельзя использовать духовку для хамеца за 24 часа до кошерования. Поскольку довольно проблематично правильно прокошеровать духовку, предпочтительно не пользоваться в Песах той духовкой, которой пользовались на протяжении всего года.

Солонку – обычную солонку, из которой берут соль, достаточно тщательно вымыть и засыпать в нее свежую соль; стеклянную солонку, из которой сыпали соль на пищу, следует опустить в кипящую воду (смотри Агала), ибо иногда соль из солонки высыпают на горячий хамец, пар которого может достигать солонки. Обратим внимание, что ашкеназим не кошеруют стеклянную утварь.

Посудомоечную машину – очень тяжело кошеровать, поэтому ею не стоит пользоваться в Песах. Тому, кто не может без нее обойтись, следует делать процесс кошерования следующим образом: основательно вычистить и вымыть машину, а затем включить ее на самую высокую температуру на 15 минут. Стоит налить в посудомоечную машину какую-то жидкость, которая делает пищу несъедобной. Нельзя пользоваться посудомоечной машиной для хамеца за 24 часа до кошерования.

Бокал для вина – если бокалами пользовались только для вина, их не нужно кошеровать, но если в бокалы наливали разные спиртные напитки, содержавшие хамец, бокалы нужно подвергнуть процессу агалы.

Кухонный мрамор – мраморные покрытия кухонных столов закрывают фольгой, после того как их тщательно промывают.

[700x466]Стол – нужно покрыть чем-то (к примеру, скатертью, плотной фольгой или плотной бумагой).

[показать]

Стол нужно покрыть чем-то.

Чайник – так как иногда из чайника льют кипящую воду на хамец (к примеру, на макароны), его также необходимо кошеровать (однако, если вы уверены, что не использовали чайник и не лили из чайника кипящую воду на хамец, кошерования не нужно). Принято, все же, чтобы семья использовала на Песах отдельный чайник.

Тому, кто стремится кошеровать чайник, следует заполнить его доверху водой и вскипятить. Внешнюю, наружную поверхность чайника обливают кипятком из какого-либо другого сосуда. Следует не использовать чайник для хамеца в течение 24 часа до кашерования.

Кухонную раковину – следует тщательно вымыть, облить кипящей водой и покрыть плотной фольгой либо в место раковины можно вставить особую, пасхальную раковину или таз. [700x466]

Кухонные краны – обливают кипятком.

[показать]Кухонные краны – обливают кипятком

Миксер – вращающиеся части миксера необходимо опустить в кипящую воду (смотри Агала). Следует не использовать миксер для хамеца за 24 часа до кошерования.

Блендер – ножи блендера нужно опустить в кипящую воду (смотри Агала).  Нельзя пользоваться ножами блендера для хамеца за 24 часа до кошерования.

Газовую плиту необходимо разобрать и тщательно промыть с применением очищающих средств. Металлические решетки, на которые ставится кухонная утварь, нужно прокалить (смотри либун) либо покрыть плотной фольгой. Конфорки также нужно прокалить, включив большой огонь на 15 минут.

[показать]

Конфорки также нужно прокалить, включив большой огонь на 15 минут.

 

Верхнюю поверхность газовой плиты  – хорошо промывают и покрывают плотной фольгой. Боковые поверхности плиты, а также переключатели тщательно моют.

Стены в кухне  – места, где есть вероятность, что на них попал пар от хамеца, нужно хорошо покрыть. [700x466]

http://www.imrey.org/2017/03/29/%D0%B3%D0%BE%D1%82...1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ОЛЬГА_СУХЕНКО - Дневник ОЛЬГА_СУХЕНКО | Лента друзей ОЛЬГА_СУХЕНКО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»