[300x225]Рецепт соуса песто, который сегодня считается классическим, родился в Лигурии. Точнее, в Генуе. Ароматную приправу из душистых трав с оливковым маслом и овечьим сыром на территории Италии готовили со времен Древнего Рима, но после того, как моряки привезли из Индии базилик, это растение быстро стало всенародно любимым и превратилось в один из символов итальянской кухни. Генуэзский вариант соуса песто представляет собой идеальное по сбалансированности сочетание продуктов: свежий базилик, хорошее оливковое масло, кедровые орешки (семена пинии), сыр пармезан или пекорино, соль. Иногда в соус добавляют лимонный сок и чеснок. Приготовить соус песто в домашних условиях очень просто, а использовать пастообразную зеленую смесь с сумасшедшим ароматом можно везде: песто великолепно сочетается со всеми видами макаронных изделии, от спагетти до равиоли. Его можно применить как соус к готовым мясным и рыбным блюдам, а можно обмазывать душистой смесью эти продукты перед запеканием. Классический соус песто хорош в супах, салатах и овощных блюдах. В общем, баночка с этим продуктом всегда должна стоять в холодильнике!
Ингредиенты:
200 г зеленого базилика |
80 мл оливкового маслахолодного отжима |
80 г кедровых орехов |
80 г пармезана |
1-1,5 ч.л. лимонного сока |
свежемолотый черный перец |
соль по вкусу |
Базилик вымыть, обсушить и порвать на отдельные листья. Сыр натереть на терке.
В блендер сложить кедровые орехи и тертый сыр, измельчить. Добавить базилик и еще раз измельчить. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить оливковое масло и лимонный сок. В получившуюся однородную смесь зеленого цвета добавить соль и перец по вкусу.
Готовый соус песто переложить в герметично закрывающуюся банку и оставить в холодильнике на пару часов, чтобы смесь настоялась.