«Я очень люблю рукоделие, особенно валяние из шерсти (сухое и мокрое), увлекаюсь плетением из газет и вязанием, но, к сожалению, на все не хватает времени. Более двух лет особую любовь питаю к гибискусу и не потому, что биолог по образованию. Просто нравятся эти цветы». — Людмила Кузнецова (Миасс, Россия) подготовила мастер-класс для начинающих цветоводов.
5. Порошок корнеобразователя (в данном случае это Гетероауксин)
Фото 2. С куста гибискуса отрезаем черенок. Лучше, если это будет здоровый вызревший полеодревесневший побег длиной 12-15 см. В данном случае это гибискус Hankins Sport.
Фото 4. Обмакиваем срез черенка в порошок корнеобразователя.
Фото 5. Прозрачный стаканчик заполняем легким полуголодным влажным субстратом. Я использую листовую или дерновую землю, смешанную с вермикулитом почти 1:1. Во влажный грунт погружаем черенок.
Фото 6. Сверху надеваем полиэтиленовый пакетик, не забываем его перед этим надуть воздухом из своих легких.
Фото 7. Ставим всю конструкцию в стаканчик побольше и, желательно, не прозрачный, чтобы субстрат не зеленел. И ждем появления корешков! Мы их увидим через прозрачные стенки внутреннего стаканчика через 3-4 недели .
Фото 8. Помещаем в теплое, не слишком солнечное место. Саженцы не проветриваю. Проверяю состояние 1 раз в 3-4 дня. Если на пакете слишком много конденсата, а корешков еще нет, просто выворачиваю пакет и надеваю обратно.