• Авторизация


Соседним дневником навеяло 11-07-2013 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В медицинских вузах существует поговорка: на "пять" знает бог, на "четыре" - профессор, а вам, балбесы-студенты, остаются тройки и двойки. За пределами вуза, как правило, эта поговорка всеми поголовно забывается. Молодой специалист начинает работать, набирается уму-разуму у коллег, читает кое-какую литературу, кое-какие приказы, приобретает собственный опыт. А поскольку окружающая действительность дана ему именно в этих его ощущениях, у него подсознательно складывается мнение о том, что то, чтó он ощущает, - это и есть реальная картина мироздания.

То, что ему доступна только микроскопическая частичка этого мироздания, он не понимает. То, что даже эта частичка доступна ему только посредством ощущений (а значит, искажена), он не понимает тем более. Ну, собственно, он и не обязан. Не учили его этому. Для сложившейся в голове человека индивидуальной модели мира он на протяжении всей жизни находит подтверждения, поэтому чем старше он становится, тем более он становится уверен в том, что его картина мира соответствует действительности. Это не удивительно, ведь тех фактов, которые противоречат его картине мира, он просто не видит. И это не от глупости или от лени. Он не видит этих фактов по вполне естественной причине: мозг не способен распознать то, что ему не известно. Круг замкнулся.

Как результат мы повсеместно имеем удовольствие наблюдать баталии специалистов, рассматривающих важные с их точки зрения моменты. Один лагерь утверждает, что происходит глобальное потепление; другой, - что происходит глобальное похолодание. Половина первого лагеря уверена (и может подтвердить документально!), что глобальное потепление - дело рук человеческих; другая половина считает, что человечеству это просто не по силам (и тоже приводит цифры, графики, фотографии)... Один лагерь кричит, что фтор - это яд, другой лагерь бормочит, что зубы без фтора - деньги на ветер (можно подумать, что одно и то же вещество не имеет права быть и вредным, и полезным)... Индусы, ещё в доисторические времена вдоволь насмеявшиеся над подобными баталиями, сочинили байку про трёх слепых мудрецов, которые пытались наощупь опознать слона и чуть не подрались, потому что ощупывали разные элементы явления.

Истина, как нам всем известно, находится посередине. Между двумя противоположными мнениями о предмете. Скажу больше. "Посередине" - это понятие из двумерного мировоззрения. Более развитый человек скорее скажет "в центре", поскольку противоположных мнений может быть больше двух (как вершин у одного и того же квадрата). Что скажет человек, развивший в себе трёхмерную картину мира, я ещё не придумал (видимо, сам рождён только ползать, и мне это недоступно). И тут мы с ужасом вспоминаем, что вселенная-то даже не трёхмерна!

С недоумением признаём, что самый компетентный в своей области специалист, очень мало понимает в своём собственном предмете. Что ещё более странно, - всегда найдётся не менее компетентный специалист, который придерживается противоположного мнения. И уж совсем наповал, - оба эти противоположные мнения могут быть истинными!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соседним дневником навеяло | DrJino - Дневник DrJino | Лента друзей DrJino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»