На окошке у меня вырос целый лес из зеленого лука. Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль испечь пироги.
[600x397]
Большие пироги-лапти, как их шутливо называют в деревнях, пекут с разными начинками. Мы особенно любим с яблоками. Но в этом году яблоками нас не удивишь, а вот с луком и яйцом пирогов мы давно не ели.
Рецептом пресного сметанного теста я уже делилась с вами, девочки. Тогда я пекла
колобушки. Сегодня из этого же теста у меня пироги.
Ингредиенты
Для теста:
— 200 г сметаны;
— 1 яйцо;
— щепотка соли;
— 2 ст.л. сахара;
— 1 пакет разрыхлителя;
— 4-5 ст. ложек растительного масла;
— мука до получения эластичного теста.
Для начинки:
[600x397]
— пучок зеленого лука;
— 3 вареных яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Ход работы
Ставим вариться яйца, и за эти 10 минут замешиваем тесто.
[600x397]
Заливаем яйца холодной водой. Пока они остывают, режем зеленый лук.
[600x397]
Разогреваем сливочное масло на сковороде и немного, буквально минуту, прогреваем лук. Можно этого и не делать, лук прекрасно приготовится и внутри пирогов во время выпечки.
[600x397]
Чистим яйца, режем.
[600x397]
Смешиваем их с луком, солим.
[600x397]
Начинка готова.
[600x397]
Делим тесто на столько частей, сколько хотим сделать пирогов. Количество и, соответственно, размер пирогов зависит лишь от вашего желания. Я разделила на три части – две на пироги, одну – на колобушки.
[600x397]
Раскатываем тесто в круглую лепешку толщиной примерно 1 см.
[600x397]
Выкладываем смесь лука и яиц на половинку лепешки, оставляя края пустыми. Не забываем, что в пирогах самое вкусное – это начинка, так что чем гуще, тем лучше.
[600x397]
Накрываем начинку пустой половинкой лепешки.
[600x397]
Защипываем края. Варианты закрывания пирогов можно найти в интернете.
[600x397]
Выкладываем на противень. Смазываем растительным маслом.
[600x397]
Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов.
Через полчаса вдыхаем ароматы свежей выпечки, а еще через 5-10 минут достаем наши румяные пироги.
[600x397]
Подаем с молоком или любым другим напитком (а можно и без них).
[600x397]
[600x397]
Приятного аппетита!