
Слово «форшма́к» переводится с немецкого (Vorschmack) переводится как «закуска». При этом многие считают его колоритным продуктом одесской кухни и абсолютно ошибочно приписывают этому блюду чисто еврейское происхождение. На самом деле, как известно, Одесса всегда была многонациональным городом и порто-франко Российской империи, где причудливо переплетались культуры разных народов.
В Одессе форшмак это больше, чем просто еда. Многочисленные рестораны всегда пытаются что-либо добавить в классическое блюдо и/или приукрасить его в своеобразном ключе. Мы сегодня рассмотрим один из его вариантов, а именно – форшмак на праздничный стол «По-королевски». Этот способ приготовления можно считать более изысканным, элитным, так как ингредиенты не прокручиваются через мясорубку, а нарезаются вручную.
Время приготовления: 40 минут / Выход: 12-15 тарталеток
Лук почистите и мелко нарубите. Чем мельче нарезка, тем вкуснее получится форшмак. Яблоко нужно тоже почистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Лук и яблоко — два диаметрально разных вкуса, делающих, наравне с селедкой, форшмак форшмаком.

Сыр натрите на крупную терку, а укроп порубите.

Яйца сварите вкрутую. Почистите и натрите на крупной терке или порежьте яйцерезкой.

Сельдь освободите от костей (как для салата «Шуба») и мелко порубите ножом. Выложите рубленый рыбный фарш в глубокую посуду.

Добавьте к сельди нарезанное яблоко и лук.

Выложите подготовленный сыр и укроп.

Добавьте красную икру.

Всыпьте натертые яйца.

Заправьте форшмак майонезом или мягким сливочным маслом.

Аккуратно размешайте, чтобы не нарушить текстуру нарезки. Так как блюдо содержит уже подсоленные продукты (селедку и сыр), дополнительно солить его не требуется.

Идеально подходят для подачи форшмака на праздничный стол вафельные тарталетки.

Наполните тартaлетки и сразу подавайте к столу.



Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт