Знаю, это случалось с вами — ваша плетистая роза вас разочаровывала. Вместо буйного водопада цветов у вас на даче рос вполне обычный кустик роз, который никак не тянул на звание «королевы сада».
[показать]
Вы покупали розы, правильно высаживали их, обрезали, ставили для них опору, но роза цвела только на верхушке куста.
[показать]
Никакой восхитительной стены из роз не было!
[показать]
Что вы сделали не так? в чем секрет правильного ухода за плетистой розой?
[показать]
Ничего страшного не произошло: вы просто неправильно сформировали и закрепили розу на шпалере.
[показать]
У плетистой розы есть один маленький секрет — чем больше ее стеблей находятся в горизонтальном положении, тем обильнее она цветет.
[показать]
Стебли розы, которые растут от корня, формируют только структуру куста, сами они не цветут.
[показать]
Цветут боковые ветки, которые расходятся в стороны от основного стебля.
[показать]
Для того, чтобы стимулировать розу выпустить больше боковых цветоносных побегов, надо закрепить стебель розы на опоре в горизонтальном или близком к углу в 45 градусов положении.
[показать]
Закрепляем стебель плетучей розы на одной стороне опоры, затем, когда стебель вытянется за шпалеру, уводим его в обратную сторону.
[показать]
Если вы поймете эти простые правила ухода, то вам никогда не придется тянутся вверх и подпрыгивать с надеждой почувствовать аромат плетистых роз на самой верхушке садовой арки.
[показать]
Итак, когда вы выращиваете свою плетистую розу, ваше мышление должно быть «горизонтальным», а не «вертикальным».
[показать]
И еще несколько полезных советов по формированию красивой арки из роз.
[показать]
Если садовая опора под розы достаточно широкая, при формировании куста, пропустите стебель плетущейся розы на внутреннюю сторону решетки — так арка из роз будет хороша и снаружи, и внутри. Этот прием хорош для неукрывных роз, для укрывных пропускать стебель через решетку не следует: вы не сможете на зиму снять стебли с арки.
[показать]
Если арка небольшая, то достаточно одного куста роз, который будет перетекать с одной стороны арки на другую.
[показать]
Если у вас высокая садовая арка, то лучше взять два розовых куста и направить их друг другу навстречу с разных сторон опоры.
[показать]
Для арки с буйным и плотным цветением роз берем по два куста плетистой розы для каждой стороны арки. Формируем кусты таким образом, чтобы первый куст обеспечивал цветением нижнюю часть арки, второй — верхнюю часть.
[показать]
Если вы не будете формировать куст, то через два-три года плетистая роза сама вскарабкается на опору, все цветы будут на самой ее верхушке, и вы сможете любоваться ими только снизу вверх.
[показать]
Не огорчайтесь, если вы пропустили время, когда стебель вашей розы был тонким и гибким, и вы могли легко его направить в нужную вам сторону.
[показать]
Вы можете поэтапно сгибать стебель в нужном вам направлении, с каждым шагом увеличивая угол наклона с интервалом в 3-4 недели.
[показать]
У куста плетистой розы несколько стеблей поэтому внизу мы формируем стебли веером, разложив их на противоположные стороны опоры. Затем мы направляем стебли навстречу друг другу под углом 45 градусов.
[показать]
Так мы получим достаточно плотную решетку из пересекающихся стеблей, что будет способствовать обильному цветению плетистой розы на арке.
[показать]
Устанавливайте арку под розы одновременно с высадкой розы, так вы не повредите ее корни при установке опоры и сможете правильно сформировать куст с самого начала роста.
[показать]
Для более эффектного цветения, вы можете обрезать часть основных стеблей на разной высоте для того, чтобы вам было удобнее формировать более плотную решетку из стеблей.
[показать]
Кроме того, вы можете использовать следующий прием: часть стеблей вы формируете крестообразно от края до края навстречу друг другу, часть стеблей оставляете вертикальными внизу и начинаете формирование сетки из этих стеблей в верхней части арки.
[показать]
Средняя продолжительность жизни куста роз 25 лет, поэтому неторопливо формируем «характер» нашей розы.
[показать]
При посадке молодых кустов роз им нужны влажный воздух и влажная почва — так корневая система куста быстрее развивается.
[показать]
И если влажную почву обеспечивает правильно замульчированная почва и регулярный полив, то рядом стоящая шпалера обеспечивает саженцу плетистой розы такую важную полутень в жаркий солнечный день.
[показать]
Ведь, как бы хорошо вы не посадили розу, как правильно вы ее не подкармливали, но по жаре роза «есть не будет» .
[показать]
А спасительная полутень от шпалеры — это то, что надо!
[показать]
Поливать розы надо умеренно, зато опрыскивать куст можно по несколько раз в день, особенно это полезно, когда у молодого куста еще не окрепла корневая система.
[показать]
Если вы купили большой куст плетистой розы, то постарайтесь посадить его как можно быстрее и обязательно при посадке расправьте корни, чтобы они были направлены вниз.
[показать]
Не ленитесь обрезать бутоны, которые отцвели, обрезка стимулирует обильное повторное цветение.
[показать]
Подкармливайте вашу розу натуральными удобрениями: разведите в ведре воды немного навоза и два раза в месяц подкормите розу. Очень эффективно! Но это не следует применять для саженцев-первогодок.
[показать]
Для плетистых роз всегда найдется место в нашем саду : арки, заборы, стена дома, шпалеры. Эти красавицы могут придать королевский шарм любому уголку нашего сада.
[показать]
Если мы научимся правильному уходу за нашей плетистой розой, в награду мы получим роскошный душистый водопад из удивительных цветов.