Это цитата сообщения
glagolec Оригинальное сообщениеСаньтии Веды Перуна. Круг Первый. Саньтия 3
Саньтии Веды Перуна. Круг Первый. Саньтия 3
1. Саньтия 1 – Есть ли смерть?
2. Саньтия 2 – Заповеди Бога Перуна
3. Саньтия 3 – Знайте меру в питье
4. Саньтия 4 – Качества человека
5. Саньтия 5 – Будущее Родов Расы и Чужеземцы
6. Саньтия 6 – Тысячелетняя Тьма
7. Саньтия 7 – Верховный Жрец и Великая Жрица
8. Саньтия 8 – Что нужно Чужеземцам
9. Саньтия 9 – Почему закрылись Врата Междумирья
Саньтия 3 – Знайте меру в питье.
1. (33). И сказал Волхв Святозар Перуну Вечнопрекрасному: что означает последняя Заповедь Твоя? Разскажи-поведай нам. Говорил Перун всем людям собравшимся: вспомните, люди Расы Великой, предание, о сынах Тора Многомудрого [29], что сохранили Священные Веды, данные вам, сыном моим, Тархом Даждьбогом [30]…
2. (34). Состарился Тор Многомудрый и призвал он к себе сынов своих Стара, Винга и Одина [31]… И говорил им таковы слова: сыны мои любимые, прошли уже три Круга Лет Жизни [32] моей, старость и немощь наполнили телеса мои… Силы мои уже покидают меня. Знаю я, что есть далеко на юге [33]… у подножья Химават-горы, Cкуф [34] Легов Небесных…
3. (35). Во Cкуфе том предгорном, готовят Мудрые Леги… всем Богам Небесным Сурицу, сияющий, божественный напиток, дарующий многие жизненные силы… и вечную молодость… Если человек выпьет Сурицы Легов, он вновь обретет силы Жизни, и вновь в телеса возвернется здоровье… и вечная молодость в нем засияет.
4. (36). И Стар сказал Тору: Отец мой любимый, я принесу тебе напиток Богов… И пошел Стар на юг, да к Химават-горе [35]… Долго ждал старшего сына Тор Многомудрый… и послал он среднего сына на поиски Стара, говоря ему: знать беда случилась со старшим братом твоим, ты ступай Винг на помощь брату своему… И пошел Винг на поиски брата своего Стара…
5. (37). Много воды утекло с той поры в Ирии Священном… Малая Луна [36] девять раз совершила свой путь вокруг Земли, а Большая Луна [37] — четыре раза, и сказал Один, Тору Многомудрому: милый мой Батюшка, отпусти, ты, меня к Химават-горе… на поиски братьев моих родимых, на поиски Скуфа предгорного… Легов Небесных, да Сурицы божественной…
6. (38). Благословил Тор Многомудрый сына своего любимого, и отправился Один на юг, да к Химават-горе… на поиски братьев своих и Скуфа Легов Небесных. Как прибыл он к Химават-горе, …увидал Скуф Легов Небесных. Посреди Скуфа предгорного, варила Легиня сребровласая, Сурицу сияющую в золотом котле … для Богов Светлых…
7. (39). Говорил Один таковы слова: здравствуй, Легиня-Матушка, да не будет тучи темной над Скуфом Вашим, да будут все дела Ваши, да во славу Богов Светлых… Отвечала Одину Легиня сребровласая: будь здоров и ты, ясный добрый молодец, разскажи-поведай, что привело тебя в Скуф наш предгорный, да к Химават-горе…
8. (40). Привела меня боль-кручинушка, за родимого моего Батюшку, уже три Круга Лет Жизни его прошли, старость и немощь овладели телесами его. Только Сурица [38] твоя жизньродящая, Легиня-Матушка, изгонит старость и немощь, да мучения со страданиями, и освятит телеса Батюшки Божьей Силою…
9. (41). Говорила Одину Легиня сребровласая: в золотом котле Сурица варится, ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни! Первая чаша, дает силы, изгоняет боли, усталость и немощь… Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость, изгоняет гнетущую старость… Третья чаша для людей лишняя [39], она превращает человека в животное…
10. (42). Приходили до тебя двое молодцев, но не послушались они слов моих, и испили по три чаши, а теперь они, как животные пасутся на лугу за Скуфом предгорным нашим… И показала она их Одину… и узнал он братьев своих родимых, и паслись они яко овчи на лугу зеленом…
11. (43). И наполнилось сердце Одина скорбью великою за родимых братьев своих. И взял он чашу с Сурицей и испил её одним духом… Прошла скорбь его, силы великие наполнили телеса его и появилось желание испить ещё одну чашу, дабы обрести молодость вечную, какую имеют Боги Светлые…
12. (44). Испил он другую чашу, веселье и вечная молодость наполнила телеса его, и разгорелось великое желание испить третью чашу, но вспомнил тут Один слова Легини сребровласой… и не стал пить более, а наполнил кувшин свой дорожный, двумя чашами Сурицы, для Батюшки своего родимого…
13. (45). И сотворил Один… гимны-молитвы Богам Светлым, и призвал их помочь братьям своим родимым. Явились Светлые Боги на зов Одина… и вернули разум братьям его, Стару и Вингу, и благословили их Боги в путь-дорогу… Вернулись братья в отчий дом… и отдал Один Сурицу Батюшке своему родимому.
14. (46). Испил Тор Многомудрый первую чашу, болезни и немощь покинули телеса его, а силы жизни великие наполнили разум и телеса его. Вторую чашу не стал пить Тор Многомудрый, а вылил Сурицу под корни старых, засохших деревьев Дуба, Березы и Ясеня [40]… И обрели они силы великие… и распустились зелёные листья на кронах их…
15. (47). Говорил сынам Тор таковы слова: Нет мне нужды в вечной молодости, я прожил долгую жизнь Создателем Рамхой данную, пусть Древа сии, дают силы многие, вам сыны мои любимые, и всем потомкам Родов ваших… во все времена от Круга до Круга [41]. Вы посадите семена от деревьев сих, возле хоромов Родов ваших… и ухаживайте за ними, как за детьми своими…
16. (48). С той поры берегут Роды Расы Великой и потомки Рода Небесного, три Древа Жизни и Силы Великой. В трудный час или в праздники приходят к Древам Силу Жизни дающим, и получают силы многие… и прославляют Богов Светлых и Предков Многомудрых, за деяния добрые, да во славу всех Родов Расы Великой…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Комментарий:
Саньтия 3
29. Тор Многомудрый – славяне и германо-скандинавские народы, до христианизации, почитали могущественного, но доброго и веселого Бога Тора. Он был наделен неимоверной силой, его оружием были верный молот – Мьелльнир и топор.
30. Священные Веды, данные вам, сыном моим, Тархом Даждьбогом – Саньтии Веды Даждьбога. Сокровенное Священное Писание, особенно почитаемое в Родовых Общинах Древнерусской церкви.
31. Стара, Винга и Одина – в скандинавских преданиях: Старшей и Младшей Эддах, также говорится, о двух братьях Одина, но в разных источниках называются разные имена.
32. Три Круга Лет Жизни – т.е. 432 года. Один Круг Жизни на древнейшем Славяно-Арийском Круголете Числобога составляет 144 Лета, ибо Шестнадцать годов Круголета проходят через Девять Стихий (16*9=144).
33. Далеко на юге – из Беловодья (Западная Сибирь), строго на юг находятся Гималайские горы, в Саньтиях они называются Химават.
34. Скуф – небольшое Славяно-Арийское поселение, как правило без Капища (Храма), в отличии от Скита (Славяно-Арийское поселение с Капищем или Святилищем) с Городищем (огороженным местом, в центре которого стоят Куммиры Богов вокруг жертвенника), для проведения богослужений и принесения безкровных жертвоприношений.
35. Химават-гора – Гималаи.
36. Малая Луна – Фатта, период обращения вокруг Земли – 13 дней. Уничтожена была 13000 лет назад, из-за неумелого использования силы Стихий Мидгард-Земли.
37. Большая Луна – Месяц, с периодом обращения – 29,5 дней. В данной шлоке описываются древние времена, когда у нашей Земли было 2 Луны: Малая Луна – Фатта, и Большая Луна – Месяц. Также в Саньтиях есть места, где описываются времена, когда над Землею сияли 3 Луны.
38. Сурица – напиток Богов, приготовленный из мёда с добавлением целебных трав и осуренный под лучами Ярилы-Солнца.
39. Третья чаша для людей лишняя – издревле существует такое понятие, как чувство меры; данное выражение сохранилось до сей поры, в несколько измененных вариантах: «третий лишний» или «третья лишняя» и применяемых не только к употреблению Сурицы.
40. Дуб, Береза и Ясень – эти Священные деревья до сей поры почитаемы на Руси, каждое дерево, помимо всего олицетворяется с Древними Светлыми Богами: Дуб с Богом-Громовержцем Перуном, Береза со светлоликой Ладой-Богородицей, а Ясень с щедрым Тархом Даждьбогом.
41. От Круга до Круга – в стародавние времена, когда люди жили по Круголету Числобога, счет времени измерялся не десятилетиями и веками (100 лет), а Кругами (16 лет) и Кругами Жизни (144 лета), это связано с тем, что в обиходе была шестнадцатеричная система исчислений, а не десятеричная. После принятия юлианского календаря, выражение «от Круга до Круга», т.е. каждые 144 лета, заменили на выражение «от Века до Века», т.е. каждые 100 лет.
Продолжение следует...
Саньтии Веды Перуна.