• Авторизация


"Сухие" и "жирные" масла Часть 5 26-07-2013 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Механизм увлажнения маслами такой: в коже содержится влага, а масла, нанесённые на кожу не дают ей испаряться с поверхности, т.е. масла запирают влагу внутри кожи. Но если ваша кожа изначально страдает от обезвоженности, то запирать внутри маслам нечего и увлажняющего эффекта не будет. Сделайте гель на симульгеле или тоник. В водную фазу можно добавить увлажняющих активов, которые напитают кожу влагой, а масла будут эту влагу удерживать.
В маслах нет влаги, поэтому они не увлажняют. Масла могут только создавать жирную пленку, которая будет препятствовать испарению влаги вовне, часть масел способствует восстановлению целостного барьера. На самой поверхности они не удерживают влагу. При этом избыток масел может создавать прорехи в липидном барьере и наоборот повышает ТЭПВ (увеличивает обезвоженность). Если масла нанесено много, то эта пленка окислится, получится жесткое покрытие на коже (олифа). За счет этих моментов масла сушат.

Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные, такие как бараний жир, остаются твердыми при комнатной температуре. Ненасыщенные, такие как растительное масло, при комнатной температуре остаются жидкими. Ненасыщенность жира определяется наличием особых молекул - ненасыщенных жирных кислот (ЖК), которые имеют одну или несколько двойных связей. В ненасыщенной - есть двойные связи, которые позволяют присоединить дополнительные атомы водорода. Если двойная связь одна, жирную кислоту называют мононенасыщенной, а если их две или более - полиненасыщенной. Соотвественно в насыщенных жирах присутствуют насыщенные ЖК, не имеющие двойных связей. А вот среди ненасыщенных есть незаменимые ЖК, то есть такие, которые организм человека вырабатывать не умеет и должен получать с пищей.

К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая (две двойные связи), линоленовая (три двойные связи) и гамма линоленовая (три двойные связи). Кроме того, в зависимости от положения двойных связей, все незаменимые кислоты делятся на омега 3 (линоленовая и ее производные) и омега 6 (линолевая и гамма линоленовая).
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Насыщенные кислотные жиры: делают жирную кожу жирнее, потому как забивают поры и заставляет их ещё больше расшириться/ масло Ши очень богата такими кислотами.

Моно-ненасыщенные/ Mono-insaturеs : не являются незаменимыми, поскольку наш организм способен их вырабатывать. Самая распространенная из мононенасыщенных жирных кислот – олеиновая кислота Масла в которых есть такие кислоты очень хорошо хранятся ( авокадо, косточки абрикоса и персика, сладкий миндаль, оливка и особенно жожоба -96% ! )

Поли-ненасышенные/ duo et poly-insaturйs : так называемые "сухие" , делают масло лёгким и хорошо впитываемый кожей. (лён, огуречник, роза москета, конопля, картамовое/ carthame, подсолнечник, виноградные косточки.)

НЖК - насыщенные жирные кислоты
МНК - моно-ненасыщенные кислоты
ПНК -Поли-ненасыщенные кислоты
[425x546]
Так вот, получатся, что и полиненасыщеные и мононенасыщенные, а это так называемые полувысыхаемые (Роза мусатная,например) и высыхаемые (Макадамия или Лесной орех,например), хорошо впитываются и оба будут являться "сухими" маслами.
А тяжелых масел оказалось не так много: Кокос, Таману, Неем, Баобаб.

По общей схеме так:
масла с большой долей полиненасыщенных жирных кислот - в ночной крем,
с большой долей насыщенных и мононенасыщенных - в дневной.
Твердые масла уместнее использовать на сухой коже и в холодное время, как защиту. На жирной с осторожностью. А летом кожа требует масел меньше, сама справляется, поэтому можно оставить только ночной уход.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Высыхание.
Намазанные тонким слоем жидкие жиры ведут себя по-разному: одни остаются жидкими, бех изменения, другие, окисляясь, постепенно превращаются в прозрачную смолоподобную эластичную пленку — линоксин, не растворимую в органических растворителях.
Масла, не образующие пленку, называются невысыхающими; их главная составная часть — глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот (с одной двойной связью). Масла, образующие плотную пленку, называются высыхающими. Основной характерной чертой высыхающих масел является высокое содержание непредельных кислот. Для оценки качества высыхающих масел применяют йодное число (оно должно быть не менее 140).; их главная составляющая часть - глицериды линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). Масла, образующие мягкие пленки, наэываются полувысыхающими. Главной составной частью в таких маслах являются глицериды линолевой кислоты (с двумя двойными связями).

Невысыхающие масла (тип олеиновой кислоты):
оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, касторовое. Авокадо Лесного ореха

Полувысыхающие масла (тип линолевой кислоты):
горчичное, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, розеллы. Масло виноградных семян. Семена винограда Кукурузное Горчичное Чернушки посевной (Черный тмин)

Высыхающие масла (тип линоленовой кислоты):
маковое, конопляное, льняное, периллы."Энотеры (Примулы вечерней)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Сухие" и "жирные" масла Часть 5 | prisna - Ароматерапия для начинающих | Лента друзей prisna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»