• Авторизация


Не много подробнее о каждом. Часть 4 21-07-2013 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Базовые масла и их % в смеси, хранение БМ и ЭМ, что такое смесь


БАЗОВЫЕ МАСЛА
Правильное хранение растительных масел.
Сохраняются в тёмном и прохладном месте (но не в холодильнике!) при температуре 7-25 ºС. При минусовых температурах масла мутнеют и сгущаются (так называемый «эффект термошока»). Это не изменяет их свойства, при подогреве они снова возвращаются в нормальное состояние. Их настоящие «враги» - это тепло, воздух и свет. Если хранить масла не правильно, они начинают горкнуть, что можно легко обнаружить по запаху и вкусу.

Среди базовых масел есть те, которые считаются комедогенными – способными вызвать закупорку пор, тем самым способствуя появлению "черных точек" и воспалений. Так что их нужно применять только в смесях с другими маслами. ( масло из ростков пшеницы, несмотря на всю его полезность, лучше использовать в смесях в небольших количествах.)
Примерное процентное содержание некоторых растительных масел в смеси:
Жожоба 10-25%
-зар. Пшеницы 10-15 %
-сафлоровое до 50%
-авокадо до 10- 50%
-миндаль до 50%
-вит. А до 5%
-норковое масло до 3%
-пальмовое до 2%
-кокосовое 10-50%.
-шиповник до 10%
-кунжут до 50%
-арахисовое до 25%
-рисовых отрубей до 39%
-рисовых зародыше до 0.1 %
-вит. Е до 36%
-энотера 10-30%
- Виноградное масло - 10-15%
- Касторовое масло- 10%.
- таману 5-10%
В рафинированном и нерафинированном свои + и -.
При рафинировании обычно удаляются запахи, примеси, вредные вещества (например, остатки удобрений), но параллельно и витаминов становится на порядок меньше (особенно витамина Е). По крайней мере, это касается пищевых масел: готовить и жарить пищу рекомендуют на рафинированном масле, оно не горит, не пахнет, а вот салаты лучше заправлять нерафинированным - чтобы получать витамины. + ещё в том, что рафинирование продлевает срок хранения и предотвращает быстрое прогоркание и окисление.
Пищевые масла и косметические отличаются степенью очистки. Возможно, что пищевое масло будет тяжеловато для лица и забьёт поры, вызовет воспаление. Поэтому в маски для волос ещё куда ни шло их добавлять, а вот с лицом нужно быть осторожнее
Как долго можно пользоваться маслом однозначного ответа нет, хотя бы потому,что то масло, которое прекрасно будет подходить вам зимой, может совершенно не подойти летом.
(fire-cherry)
я при тестировании поступала таким образом: на одну половинку лица наносила одно масло, на другую - другое. и тестировала так два подряд не менее 3-4 дней. при этом очень хорошо было видно, какое масло лучше впитывается, какое оставляет блеск, какое на коже более комфортно и т.д. таким образом уменьшался срок тестирования нескольких масел, и также очень показательно сразу влияние двух масел. мне кажется так проще определить какое масло лучше подходит,более нагляднее.
===========================================================================================
ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Цитрусовые масла (бергамот, грейпфрут, петитгрейн) сохраняют свои уникальные свойства на протяжении 1-2 лет. Хранить их следует в прохладном помещении (t не выше 15 градусов).
Масло пачули особенно требовательно к температуре хранения - оно любит тепло и температурное постоянство. При резких перепадах температур, а также при температуре ниже 15 градусов это масло загустевает и теряет большую часть своих качеств.
Все остальные масла имеют неограниченный срок годности при соблюдении определённых правил хранения:
* флакон из тёмного стекла (не менее 50% затемнения);
* плотно закрывающаяся крышка;
* температура хранения - не выше +30 и не ниже -5 градусов.
==========================================================================================
СМЕСИ ИЗ МАСЕЛ нужны для того,чтобы лучше впитываться, были камфортны для кожи и больше вероятность, что в комплексе масла подойдут лучше, чем в моно варианте. Смеси эфирных масел в удачных сочетаниях могут усиливать действия друг друга, таким образом, смесь становится более эффективной.
Базовые масла можно смешивать разные и в такой пропорции, которая идет на пользу конкретной коже. (кроме пшеницы). Обязательно смотреть химический состав - %-ое количество олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. (воздействуют на кожу) А вот добавляя в смесь несколько эфиров, лучше смотреть, сочетаются ли они между собой.
Что с чем смешать
1 определяется опытным путем: сушит, но впитывается моментом - надо добавить что-нибудь питательное, плохо впитывается - значит, добавить легкое масло
2 составляют, ориентируясь на свойства базовых масел. Например, полезно вводить в смесь масла с гамма-линолевой кислотой (смородину, энотеру, бораго). Можно пробовать разные и смотреть на свои ощущения. Понимать, что требуется коже, пробовать найти те масла, которые ее потребности удовляворят (сухость, жирность, вялость, шелушение и проч.).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не много подробнее о каждом. Часть 4 | prisna - Ароматерапия для начинающих | Лента друзей prisna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»