Инструменты для изготовления. С чего начинать готовить косметику
1. Самое простое - гидролаты. Эти воды просты в использовании, обладают своими свойствами, для каждого типа кожи найдется своя водичка.
===========================================================================
2. Тоники/лосьоны. Это смеси в основном водорастворимых компонентов. Возможна небольшая добавка масел (предпочтительно с эмульгатором). Без эмульгатора - двухфазные. Добавка полисорбата улучшает смешиваемость, но не дает однородной эмульсии.
В качестве пережиривающего компонента вместо масел может добавляться аквасол, т.к. является водорастворимым (пэг-) производным от масла жожоба. Если двухфазный тоник не устраивает, а одних водорастворимых добавок не хватает, минимальное количество аквасола поможет сделать средство более "насыщенным". В отличие от аквасола масла являются не только эмолентами, но и биологически активными веществами.)
===========================================================================
3. Гели. Эти средства также основаны в основном на воде, но загущены гидроколлоидами (ксантаном, гуаром, другими камедями, более оптимальный вариант - симульгель). Ксантан более жидкий, гуар меньше загущает. Ксантан также имеет отрицательный заряд, гуар нейтральный. Камеди чаще не могут удержать требуемое количество масел, поэтому рекомендуется использовать симульгель.
Симульгель "дружит" не со всеми компонентами. В гелях есть такой момент: чем гуще гель, тем более ощутима пленка от него. Поэтому нужно подобрать концентрацию необходимую по сенсорным ощущениям, и достаточную для создания геля и удержания в нем жировых составляющих. Возможно введение в гели полисорбата. Он эмульгирует, а гель стабилизирует. Таким образом, получаем легкую эмульсию.
===========================================================================
4. Кремы. Содержат больше жирную фазу, чем предыдущие средства. Обязательно содержат эмульгатор! Камеди и другие гелеобразователи выступают в кремах как добавка, стабилизирующая средство и загущающая водную фазу. Твердые масла, воск, жирные спирты, стеариновая кислота - стабилизируют и загущают масляную фазу, одновременно делая крем более жирным. Совсем легких кремов на маслах не получится, чем больше масляная фаза в креме, тем он жирнее.
Чтобы крем был нежирным, нужно брать жидкие масла, и максимум водной фазы, которую сможет удержать эмульгатор, в дополнение нужно взять загуститель - гелеобразователь. Он поможет лучше держать структуру крема.
Водной фазой крема могут выступать:
- питьевая, а лучше дистиллированная вода,
- гидролат.
Отвар трав не подходит, т.к. быстро портиться (за 2-3 дня).
Добавки вводятся в соответствии с растворимостью (увлажняющие компоненты, как правило, в водную фазу; жирорастворимые - в масляную).
===========================КАКИЕ НУЖНЫ ИНСТРУМЕНТЫ===========================
- миксер, минивенчик
- две маленькие термоустойчивые емкости для двух фаз крема (нагревания и смешивания), НЕ пластиковые,
- посуда/приспособление на роль водяной бани,
- мерные ложки или одноразовый шприц, а лучше и правильнее приобрести сразу весы,
- пустая посуда для готового продукта