Нормы ввода компонентов
06-07-2013 16:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дозировка компонентов в процентах указывается от массы (обратите внимание – не объема!) всего крема. Например, планируется крем массой 25 г. Из активных компонентов – пантенол, допустим, 1,5%, и увлажняющий комплекс на глицерине, допустим, 2%.
В граммах получим пантенол 1,5%*25 г/100%=0,37 г, если весы с шагом 0,1 г, то для удобства округлим до 0,4 г (это 1,6%). Глицериновый комплекс 2%*25/100=0,5 г.
Плотность разных веществ отличается. Как вы знаете, масло плавает на поверхности воды (как пример, капли жира в бульоне), потому что имеет меньшую плотность, то есть 1 мл масла будет весить меньше 1 грамма. Плотность воды равна 1 г/мл, а плотность 20-го полисорбата 1,1 г/мл. Если для воды не имеет значения, используем мы весовые единицы измерения или объемные, то для других компонентов это очень важно. Особенно четко это прослеживается при расчете эмульгатора, который в объемных частях будет не дотягивать до нормы в массе. То есть, считая проценты от миллилитров, получим недостаток эмульгатора, что приведет к расслоению эмульсии при приготовлении или хранении.Перебор более тяжелых компонентов тоже ни к чему хорошему не приведет. Избыток эмульгаторов нам не нужен, а недостаток активов (в порошке особенно) даст малоэффективное средство и т.д.
(aromashka)
Дозировка эфирных масел в креме (М - масленная В - водная А - активная Ф - фаза)
1 3-4% от МФ, а не от водной. Это 3-4к. эм на 5 мл базового масла. Если есть 20% МФ, то количество эм в креме получится: 3%(4%)*0,2=0,6%(0,8%), а количество получившегося крема при такой МФ у меня может быть разным.
2 дозировка от общей массы в 1-1,5%
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote