Всемирно известный торт Павлова имеет австралийское происхождение. Названный в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой был впервые приготовлен в Австралии.
Основа торта Павлова – это безе, покрытое взбитыми сливками и украшенное небольшими кусочками фруктов. А мы представляем вам еще один очень вкусный вариант торта Павлова, с основой из кофейного безе с шоколадным кремом, взбитыми сливками и украшенного кусочкми шоколада.
Сложность приготовления торта Павлова в том, чтобы получить безе золотистого цвета хрустящего снаружи и мягкого внутри. Торт Павлова несомненно получится очень-очень вкусным.
Рецепт торта Павлова - это рецепт на особый случай. Успех вам будет гарантирован!
Приготовление торта Павлова займет приблизительно 2 ч 20 мин.
Ингредиенты на 8 персон:
Яйцо куриное – 6 белков (180 г)
Яблочный уксус или белое вино – 1 ст.ложка
Соль – 1 г
Сахарная пудра – 250 г
Разрыхлитель для выпечки – 4 г
Крахмал – 15 г
Кофе (сваренный в кофеварке) – 10 мл
Для шоколадного соуса:
Шоколад горький – 100 г
Кофе (сваренный в кофеварке) – 50 мл
Жидкие сливки – 50 мл
Для крема:
Сливки жидкие – 400 мл
Сахарная пудра – 20 г
+ Шоколад горький для украшения – по вкусу
Приготовление торта Павлова:
Сварить кофе в кофеварке . Для этого лучше взять отстоянную холодную воду, кофе наполнять до краев фильтра, ни в коем случае не прижима чайной ложкой, а постукивая по столу , чтобы кофе не уплотнялся. Кофе поставить варить на медленный огонь. Постепенно кофе начнет подниматься в верхнюю часть кофеварки и образовывать пенку. Выключить огонь и помешать ложечкой кофе, чтобы жидкость была однородной.
Духовку включить разогреваться на 250°С и начать готовить безе. Взять яйца (д.б комнатной температуры), отделить белки от желтков. Переложить их в миксер и начать взбивать, постепенно добавляя соль, 10 мл кофе, сахарную пудру, смешанную с крахмалом и разрыхлителем (по 1 ложке – постепенно) и в конце немного уксуса. Должна получиться кремообразная плотная масса. Массу выложить на противень с пекарской бумагой . Придать круглую форму с углублением в середине . По краям сделать красивые завитки.
Температуру духовки снизить до 120°С и поставить безе выпекаться на 1 ч 30 минут (без вентилятора). По истечении этого времени выключить духовку, приоткрыть немного, чтобы поступал внутрь воздух и, не вынимая безе, остудить . Безе должно приобрести золотистый цвет.
Приготовить шоколадный соус:
Для этого в небольшой ковш поставить на медленный огонь, добавив 50 мл сливок и 50 мл кофе, довести почти до кипения. Выключить огонь, добавить в сливки с кофе разломанный шоколад и перемешивать венчиком до полного растворения. Должен получится крем однородный, без комочков. Остудить.Шоколадный соус выложить в центр торта Павлова.
Приготовить крем:
Взбить 400 мл сливок с 20 г сахарной пудры в стойкую пену и украсить им центр торта Павлова. Сверху торт Павлова украсить нарезанным мелко шоколадом и оставшимся шоколадным соусом (полить с помощью кондитерского шприца). Ваш торт Павлова готов!
Совет:
Хранить торт Павлова можно в холодильники максимум 2 дня. В сливки для крема можо добавить с вечера зерна кофе и подержать их до момента приготовления крема. Таким образом вы придадите еще более выраженный аромат кофе вашему торту . Торт Павлова можно украсить и белым шоколадом и просто сахарной пудрой по вкусу.
Серия сообщений "Торты":
Часть 1 - Рецепт Птичье молоко с манкой
Часть 2 - Просто объедение!
...
Часть 13 - Шоколадный рулет с начинкой из белого шоколада
Часть 14 - Торт без яиц
Часть 15 - Торт Павлова