• Авторизация


Без заголовка 02-01-2014 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Милая_странница Оригинальное сообщение

Домашний кефир

Домашний кефир

 

[401x277]

Кефир относится к группе кисломолочных диетических напитков. Он вырабатывается пастеризованного молока коровы в результате процесса сквашивания специальной кефирной закваской.

Для приготовления закваски используются кефирные грибки или специальные чистые культуры, которые способствуют спиртовому и молочнокислому брожению.

Различают следующие виды кефира: легкий или однодневный, средний (двухдневный), крепкий (трехдневный). Чем дольше время созревания кефира, тем больше в нем накапливается молочная кислота, углекислый газ и спирты.

Переваривание и усвоение кефира организмом человека гораздо выше, чем молока. Кефир тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, возбуждает аппетит, подавляет гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Кефир широко используется в диетическом лечебном питании. Слабый кефир послабляюще влияет на ЖКТ, а крепкий – закрепляющее. Крепкий кефир противопоказан больным с повышением кислотности желудочного сока, при язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка, хронических гастритах и гастродуоденитах.

 Для того чтобы приготовить кефир  дома -  добавьте в  молоко закваску кефирных грибов или кефир купленный в магазине. Поместите   в стеклянную банку и залейте прокипяченным охлажденным (до 18-20 градусов) молоком из расчета треть стакана молока на 1 грамм грибков.

Когда через 24 часа   молоко свернется, процедите его через сито. Грибки, оставшиеся на сите, промойте и снова залейте третью стакана молока. В дальнейшем получившуюся закваску необходимо выдержать сутки в холодном месте и уже потом использовать в приготовлении кефира.

Прокипятите молоко и охладите его до двадцати-двадцати пяти градусов. Перелейте в чистую емкость и внесите кефирную закваску (из расчета три чайных ложки закваски на стакан молока). После того как образуется сгусток охладите кефир до восьми-десяти градусов и оставьте созревать на двое-трое суток. Вот собственно и все.

Приятного Вам аппетита!

Анна Грибова

 

Милая странница

Серия сообщений "**разное**":
Часть 1 - ГОТОВИМ ДОМА МАЙОНЕЗ
Часть 2 - Домашний кефир
Часть 3 - Напитки из молочной сыворотки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | uIea_123 - Дневник uIea_120 | Лента друзей uIea_123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»