Домашний кефир
Кефир относится к группе кисломолочных диетических напитков. Он вырабатывается пастеризованного молока коровы в результате процесса сквашивания специальной кефирной закваской.
Для приготовления закваски используются кефирные грибки или специальные чистые культуры, которые способствуют спиртовому и молочнокислому брожению.
Различают следующие виды кефира: легкий или однодневный, средний (двухдневный), крепкий (трехдневный). Чем дольше время созревания кефира, тем больше в нем накапливается молочная кислота, углекислый газ и спирты.
Переваривание и усвоение кефира организмом человека гораздо выше, чем молока. Кефир тонизирует сердечно-сосудистую и нервную системы, возбуждает аппетит, подавляет гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Кефир широко используется в диетическом лечебном питании. Слабый кефир послабляюще влияет на ЖКТ, а крепкий – закрепляющее. Крепкий кефир противопоказан больным с повышением кислотности желудочного сока, при язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка, хронических гастритах и гастродуоденитах.
Для того чтобы приготовить кефир дома - добавьте в молоко закваску кефирных грибов или кефир купленный в магазине. Поместите в стеклянную банку и залейте прокипяченным охлажденным (до 18-20 градусов) молоком из расчета треть стакана молока на 1 грамм грибков.
Когда через 24 часа молоко свернется, процедите его через сито. Грибки, оставшиеся на сите, промойте и снова залейте третью стакана молока. В дальнейшем получившуюся закваску необходимо выдержать сутки в холодном месте и уже потом использовать в приготовлении кефира.
Прокипятите молоко и охладите его до двадцати-двадцати пяти градусов. Перелейте в чистую емкость и внесите кефирную закваску (из расчета три чайных ложки закваски на стакан молока). После того как образуется сгусток охладите кефир до восьми-десяти градусов и оставьте созревать на двое-трое суток. Вот собственно и все.
Приятного Вам аппетита!
Анна Грибова
Серия сообщений "**разное**":
Часть 1 - ГОТОВИМ ДОМА МАЙОНЕЗ
Часть 2 - Домашний кефир
Часть 3 - Напитки из молочной сыворотки