• Авторизация


Без заголовка 17-12-2013 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Riga_Valentina Оригинальное сообщение

Гусь, запеченный с квашеной капустой и черносливом

Гусь, запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной!

 

[показать]

Иллюстрации: Ольга Сюткина

Гусь всегда был символом новогоднего стола. Хотя выражение «праздничный гусь», скорее, имя собирательное: под ним также подразумевались индейки, куры, тетерки, рябчики – вообще, всякого рода дичь.

Гусей, уток и индюшек к Рождеству спешили подвезти из Пензенской, Нижегородской, Архангельской губерний. Возы с уложенной рядами дичью - тетерками и рябчиками - оправлялись из Сибири. Эти птицы ценились стрелянные, а не пойманные с помощью силков, и обходились от 80 копеек до 1 рубля за пару. Гусь и индейка считались птицей дорогой - до 3 рублей за пару.


Гусь, запеченный с квашеной капустой и черносливом

Что нужно:

  • Гусь
  • 1,5 кг квашеной капусты (лучше собственного приготовления)
  • 15 штук чернослива без косточек
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец

Что делать:
Подготовку гуся нужно начать заранее. Если гусь замороженный, его следует 27-28 декабря достать из морозильной камеры и положить в холодильник. Время пребывания в холодильнике зависит от степени заморозки гуся и температуры холодильной камеры. Это может занять от одного до двух дней. В любом случае 29 декабря гусь должен быть готов к маринованию!

Отрезать два сустава крыльев и шею (обычно она чрезмерно длинная) - не выбрасывать, из них можно сварить хороший бульон. Срезать лишний жир - его тоже не выбрасывать, им мы потом натрем кожу птицы.

Внутри и снаружи натереть гуся солью и черным перцем. Уложить в посуду, завернуть в пленку или положить в пакет и вновь убрать в холодильник.

31 декабря за 3-4 часа до начала готовки достать гуся из холодильника – чтобы прогрелся до комнатной температуры.

Квашеную капусту потушить вместе с некрупно нарезанным репчатым луком на сливочном масле 40 минут. Добавить чернослив, перемешать.

Духовку разогреть до 210 градусов.

Наколоть зубочисткой кожу птицы - не глубоко, не затрагивая мясо. Натереть гуся срезанным жиром.

[показать]

Уложить в утробу гуся капусту с черносливом. Зашить птицу кулинарной нитью или заколоть зубочистками и отправить в духовку. Готовить 15 минут при высокой температуре, а затем убавить до 160 градусов и оставить томиться до готовности. Через каждые 20-25 минут поливать образующимся жиром.

Время запекания рассчитывается так: 40-45 минут на каждый килограмм веса птицы. И обязательно, когда гусь будет готов, выключить духовку и дать ему постоять внутри еще 20-30 минут.

http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004680


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | uIea_123 - Дневник uIea_120 | Лента друзей uIea_123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»