С дрожжевой выпечкой я уже давным-давно на ТЫ. И когда, в очередной раз мне хочется поставить тесто на булочки, я не расстраиваюсь, что нет того или другого ингредиента, а просто смотрю по ситуации. В этот раз не оказалось сахара, но был мед. Тесто вышло таким душистым, что пока фотографировала булочки, меня преследовал медовый аромат.
Ингредиенты для теста:
Опара
1.5 ч.л. дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. муки
Тесто
850-900 гр. муки
300 мл теплого кефира
150 мл теплой воды
150 гр. меда
2 яйца
60 гр. раст. масла
60 гр. слив. масла
1 ч.л. соли
Начинка:
Яблочное повидло
Процесс:
Дрожжи распустить в 50 мл теплой воды, добавить сахар и муку. Дать опаре подняться. Сливочное масло растопить, добавить мед и перемешать до растворения меда.
В замесочное блюдо влить: теплый кефир, остатки воды, масло с медом, растительное масло и всыпать соль. Вбить 1 яйцо + 1 белок (желток оставить для смазывания поверхности булочек), всё ингредиенты перемешать, добавить подошедшую опару. Муку просеять и замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить для подъема на 1-1.5 часа.
Когда тесто поднимется, разделить его на кусочки и сформовать булочки по своему вкусу, как вы умеете, начинив их повидлом. Выложить на противень смазанный маслом. Желток развести с двумя столовыми ложками молока и смазать поверхность булочек. Дать подойти булочкам 15 минут и выпекать в разогретой духовке до готовности.