Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С БЕЗЕ, ОРЕХАМИ И КЛЮКВОЙ
Чудесный шоколадный торт — с очень рассыпчатыми и сочными коржами, прослойкой из воздушного безе, рубленых орехов и клюквы. Кислинка этой ягоды гармонично уравновешивает сладость торта.
Ингредиенты
-
Для шоколадного коржа
-
80 грамм пшеничной муки
-
десертная ложка какао-порошка
-
60 грамм сливочного масла
-
100 грамм темного шоколада
-
2 яйца
-
80 грамм сахарного песка
-
чайная ложечка разрыхлителя
-
ванилин
-
Для безе
-
2 яичных белка
-
половина стакана мелкого сахарного песка
-
неполный стакан рубленых грецких орехов
-
клюква (замороженная или свежая)
-
Для крема
-
2/3 стакана молока
-
1/2 баночки сгущенки
-
столовая ложка без горки муки
[показать]
Способ приготовления
-
Сначала приготовьте безе: взбейте белки с сахарным песком до плотных устойчивых пиков. Время взбивания зависит от качества яиц, в среднем 6-10 минут.
[показать]
-
Выложите безе на застланный пергаментом противень при помощи десертных ложек или корнетика.
[показать]
-
Подсушите 1-1,5 часа в духовке при температуре 100˚С.
[показать]
-
Орехи прокалите в духовке.
[показать]
-
Начинайте готовить корж. Растопите на водяной бане сливочное масло и шоколад, тщательно перемешайте массу.
[показать]
-
Добавьте в шоколадную массу сахарный песок, перемешайте или взбейте миксером.
[показать]
-
Вбейте в шоколадную массу яйца.
[показать]
-
Массу взбейте миксером до однородности.
[показать]
-
В отдельной емкости смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
[показать]
-
Мучную смесь просейте в шоколадно-яичную массу. Замесите жидкое тесто (по консистенции такое же, как на оладьи).
[показать]
-
Тесто перелейте в застланную пергаментом форму.
[показать]
-
Выпекайте в разогретой до 200˚С духовке около 25 минут. Готовность проверьте, проткнув корж зубочисткой.
[показать]
-
Остывший корж разрежьте на 2 коржа.
[показать]
-
Меренги измельчите в крошку и некрупные кусочки, соедините с рублеными орехами. Разделите крошку на 2 части, меньшую часть крошек оставьте для обсыпки торта (используйте мелкую крошку), а для прослойки, напротив, используйте кусочки покрупнее.
[показать]
-
Приготовьте крем: в 50 мл холодного молока разведите муку, оставшееся молоко вскипятите, добавьте сгущенку.
[показать]
-
На небольшом огне кипятите около 1-2 минут при постоянном помешивании. Затем, продолжая мешать, тонкой струйкой влейте разведенную в молоке муку, варите до загустения (около 2 минут). Остудите.
[показать]
-
Соберите торт. На нижний корж толстым слоем выложите крошку и кусочки меренг с орехами, сверху распределите ягоды.
[показать]
-
Поверх меренг полейте крем.
[показать]
-
Накройте верхним коржом, смажьте остатками крема и посыпьте орехово-меренговой крошкой, украсьте ягодами клюквы. Торт не нуждается в пропитке, поэтому его можно сразу же подавать к столу.
[показать]
Шоколадный торт с безе, орехами и клюквой готовила Валерия ЛИХАЧЕВА