• Авторизация


Без заголовка 19-09-2013 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Riga_Valentina Оригинальное сообщение

Банья кауда - соус из чеснока и анчоусов

Банья кауда

Что общего у России и Пьемонта? Вроде бы немного, но факт остается фактом – и для обитателей севера Италии, и для жителей нашей могучей и необъятной поводом собраться вместе является… баня. “Горячая баня” – именно так дословно переводится название соуса bagna cauda, который издревле объединял и сближал пьемонтцев, собравшихся за одним большим столом. Соус из чеснока и анчоусов, с сезонными овощами, да с подсушенным хлебом, и сейчас является отличным спутником хорошей компании и пьемонтского красного. Последнее, впрочем, необязательно – как и молоко, которое используется в этом и некоторых других рецептах банья кауда, но отсутствует в других.

Банья кауда

Ингредиенты
2 порции
1 головка чеснока
400 г. молока
6-8 анчоусов в масле
10 г. сухарей
60 мл. оливкового масла
2 ст.л. сока лимона
 
 

Очистите чеснок от кожуры, залейте 50 мл. молока, доведите до кипения, снимите с огня, молоко слейте, а чеснок промойте в воде. Повторите еще 3 раза – именно так Хестон Блюменталь в своей книге Heston at home советует избавляться от излишней горечи, которую дает чеснок.

Промыв чеснок в последний раз, залейте его оставшимися 200 мл. молока, доведите до кипения и подержите на небольшом огне до мягкости. Добавьте анчоусы и сухари и тщательно пробейте погружным блендером.

[показать]

Продолжая взбивать соус блендером, тонкой струйкой добавьте оливковое масло и лимонный сок. В какой-то момент соус магическим образом загустеет и приобретет консистенцию майонеза: это-то нам и нужно. Протрите соус через сито, перед подачей разогрейте и ставьте на стол в котелке для фондю или просто горячей посуде – и непременно в сопровождении свежих и отварных овощей сообразно сезону и ломтиками чуть подсушенного на гриле хлеба. Вино по желанию, но пренебрегать не стоит.

 

http://www.arborio.ru/2013/09/18/banya-kauda/


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | uIea_123 - Дневник uIea_120 | Лента друзей uIea_123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»