Что общего у России и Пьемонта? Вроде бы немного, но факт остается фактом – и для обитателей севера Италии, и для жителей нашей могучей и необъятной поводом собраться вместе является… баня. “Горячая баня” – именно так дословно переводится название соуса bagna cauda, который издревле объединял и сближал пьемонтцев, собравшихся за одним большим столом. Соус из чеснока и анчоусов, с сезонными овощами, да с подсушенным хлебом, и сейчас является отличным спутником хорошей компании и пьемонтского красного. Последнее, впрочем, необязательно – как и молоко, которое используется в этом и некоторых других рецептах банья кауда, но отсутствует в других.
Очистите чеснок от кожуры, залейте 50 мл. молока, доведите до кипения, снимите с огня, молоко слейте, а чеснок промойте в воде. Повторите еще 3 раза – именно так Хестон Блюменталь в своей книге Heston at home советует избавляться от излишней горечи, которую дает чеснок.
Промыв чеснок в последний раз, залейте его оставшимися 200 мл. молока, доведите до кипения и подержите на небольшом огне до мягкости. Добавьте анчоусы и сухари и тщательно пробейте погружным блендером.
Продолжая взбивать соус блендером, тонкой струйкой добавьте оливковое масло и лимонный сок. В какой-то момент соус магическим образом загустеет и приобретет консистенцию майонеза: это-то нам и нужно. Протрите соус через сито, перед подачей разогрейте и ставьте на стол в котелке для фондю или просто горячей посуде – и непременно в сопровождении свежих и отварных овощей сообразно сезону и ломтиками чуть подсушенного на гриле хлеба. Вино по желанию, но пренебрегать не стоит.
http://www.arborio.ru/2013/09/18/banya-kauda/