Давно я не вспоминала о своей пароварке. Ну, не то, чтобы все это время я ею не пользовалась, но применение было обычное. И вот мне попался рецепт медовых пряников. Естественно, мимо я пройти не смогла. Медовые пряники, «испеченные» на пару... И результат очень меня порадовал. Пряники получаются мягкие, ароматные, с медово-ореховым вкусом, приятного шоколадного цвета.
Ингредиенты
Яйца — 1 шт
Масло сливочное — 50 г
Мед густой— 1 ст. л. (с горкой)
Сахар — 1/2 стак.
Содa — 1/2 ч. л.
Мука — 1,5 стак.
Орехи грецкие — 1/2 стак.
Орехи нужно измельчить блендером.
Приступим к приготовлению теста. В кастрюлю положить яйцо,масло. Затем добавить мед, насыпать сахар. Кастрюлю с содержимым нужно поставить на водяную баню. Нагреваем, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Теперь добавим соду и варим, пока масса не загустеет.
Снимаем массу с огня и всыпаем муку. Размешиваем до однородного состояния. И добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз все перемешиваем.
Набираем тесто ложкой и мокрыми руками формируем шарики. Выкладываем шарики на расстоянии друг от друга на решетку пароварки. В процессе «выпекания» пряники сильно увеличиваются в размере, поэтому выкладывайте на решетку с учетом этого факта. Готовим на пару 40 минут.
За это время шарики увеличиваются и приобретают приятный коричневый цвет.
Печенье нужно остудить и можно подавать к чаю.
Пряники можно смазать сверху глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Как я уже и говорила, пряники получаются мягкими, с ярким медовым вкусом. Готовить их можно в пароварке либо в мультиварке на пару.