Пирог, который запекается сразу в сковороде, может быть как прекрасным угощением для гостей, так и сытным ужином. Под хрустящей корочкой слоеного теста с сыром и прованскими травами, скрывается нежная сливочная начинка из курицы, грибов и лука-порея.
В качестве формы для запекания, можно использовать не только небольшие сковороды, но и кокотницы и порционные формочки для запекания.
И н г р е д и е н т ы:
Сливочный соус с сыром:
60 г сливочного масла
1,5 ст. л. муки
150 мл сливок 11%-22%
50 мл куриного бульона
щепотка мускатного ореха
200 г мягкого тертого сыра
Начинка:
30 г сливочного масла
1 лук-порей
250 г маленьких свежих шампиньонов
250 г вареного куриного филе, порезанного кубиками
соль, перец по вкусу
Грибы лучше всего выбирать маленького размера, тогда в пирог их можно положить целыми. Если какие-то шампиньоны окажутся чуть более крупного размера — разрежьте их вдоль на пополам, но не более.
Промойте и очистите грибы.
Томаты черри промойте. Лук-порей нарежьте кольцами.
Растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте лук-порей. Затем добавьте грибы и подрумяните их.
В конце добавьте куриное филе и снимите все с огня.
Соус:
Растопите сливочное масло, добавьте муку.
Мешайте до тех пор, пока мука не вберет все масло и не превратится в комок. Добавьте сливки и куриный бульон. Мешайте венчиком до загустения.
Натрите сыр на крупной терке и добавьте в соус.
Мешайте до тех пор, пока сыр не растает.
Сборка:
Разогрейте духовку до 180С.
В небольшую сковороду немного налейте сливочного соуса, лишь покрыв им дно.
Выложите начинку.
Залейте оставшимся соусом.
Слоеное тесто немного раскатайте, вырежьте круг, чуть больше диаметра вашей сковороды. И уложите поверх начинки.
Сделайте на тесте несколько надрезов. Смажьте поверхность яичным желтком, присыпьте сверху сыром «Пармезан» и сушеными травами.
Поставьте сковороду в разогретую духовку на 40 минут.
Дайте готовому пирогу немного остыть — минут 15, и подавайте к столу еще теплым.
Его так же перед подачей можно разогреть в духовке.