Вкусная выпечка, роскошный завтрак для любителей кофе. Бананы для таких кексов нужны очень спелые и мягкие, можно даже переспелые – они должны легко разминаться в кашицу. Кексы получаются очень нежными и мягкими, тающими во рту, а аромат шоколада и кофе приведет в восторг любого поклонника домашней выпечки.
Для приготовления бананово-кофейных кексов с шоколадом
нам понадобятся:
крупные спелые бананы: 2 шт. сахар: 0,5 стакана растопленное сливочное масло: 100 г молоко: 3 ст. ложки яйцо: 1 шт. мука: 1 стакан растворимый кофе: 2 ч. ложки разрыхлитель: 1 ч. ложка соль: 0,5 ч. ложки горький шоколад: 100 г сливочное масло для крема: 20 г
Приступаем!
Шоколад натрите на терке. Разомните бананы вилкой и смешайте с сахаром – должна получиться почти гомогенная кашица. Добавьте молоко, яйцо и растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
В отдельной емкости смешайте муку с разрыхлителем, солью и растворимым кофе, перемешайте и добавьте к банановой смеси. Добавьте половину натертого на терке шоколада и тщательно перемешайте.
В формочки для выпекания маленьких кексов поставьте специальные стаканчики (а если их нет – то просто смажьте формы маслом). Заполните их тестом примерно от половины до двух третей объема. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекайте 25 минут.
Приготовьте крем: для этого растопите оставшуюся половину шоколада и смешайте со сливочным маслом (20 г). Готовые кексы немного остудите и намажьте шоколадным кремом.
Подавайте к чаю или кофе.
Анна Злотник "Вкусно и просто"